当前位置: 南阳网 » 南阳娱乐网 » 影视 » 正文

古典音乐与影视剧的结合

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  作者:古金奇谈  浏览次数:564
核心提示:古典音乐运用在影视剧中的作用主要体现在它不仅能够对影视剧的核心内容进行概括,而且可以深化故事主题。同时可以给观众带来很强的民族和时代观念。古典音乐是人们在不同时代及思想下产生的产物,运用在影视剧中不仅

古典音乐运用在影视剧中的作用主要体现在它不仅能够对影视剧的核心内容进行概括,而且可以深化故事主题。同时可以给观众带来很强的民族和时代观念。古典音乐是人们在不同时代及思想下产生的产物,运用在影视剧中不仅可以反映当时的社会现状,对整个国家的历史都有明显的体现。

一、古典音乐运用的动机

在影视剧中加入古典音乐对观众产生听觉上的刺激,可以使观众融入到影视剧的情景之中,让观众有种身临其境的感觉。通过音乐与画面的相结合触动人们的心灵,使观众对故事情节有所了解。例如《泰坦尼克》中的主题曲《我心永恒》每当这首经典的旋律想起我们总会想到主人公在船头拥抱的那一幕,使影视剧的场景在我们的脑海中回荡。除此之外,影视剧中的古典音乐还可以深化影视剧的主题、揭露影视剧中人物内心情感的作用。音乐与语言不同,这是一种更加抽象的艺术表现形式,虽然音乐无法给人们最直接、准确的视觉效果,但在人们心中有特有的吸引力。在影视剧中通过选用恰当的古典音乐对电影主题起到揭示作用,并且可以帮助观众对影视剧故事情节及观众内心有深刻的理解。以影视剧《天鹅湖》中的背景音乐《天鹅湖》为例,剧中的每一场音乐的应用都极为出色地完成了对场景的描写以及对整部剧的推动作用,深化了主题,深刻的表达每一个人心中无法用语言表达的个人感情与性格特征。

二、古典音乐运用的作用

1、古典音乐能够更生动的抒发感情

音乐可以起到发挥人物内在情感的作用,所以钢琴也就具有表达情感的作用,但是因为钢琴音乐的风格、类型受很大的限制。例如在《一曲难忘》中,这是一首在晚宴聚餐中弹奏的波兰舞曲,此曲弹奏的难度和技巧度比较大,表现了丰富的感情,此曲促进了剧情的完美发展。影片中选择古典音乐作为配乐,不仅促进了剧情的发展,而且也展现了作曲家肖邦的才华。在影视剧中不同故事情节与场景画面的变换,都需要采用与之相对应的古典音乐来渲染氛围,表现主题突出故事情节的发展,使画面完美的结合。在惊险刺激的影视剧中应该配以节奏迅速的音乐;在表现爱意的场景中需要使用具有浪漫格调的音乐;在恐怖的情景中可以使用或高或低的音乐来表达主题。不论影视剧场景怎样变化,始终无法离开钢琴音乐配合,使用钢琴音乐的主要目的就是通过运用钢琴音乐来表达影视剧中各个人物的内在情感以及烘托环境气氛。影视剧中的钢琴音乐并不是抽象的存在,通过钢琴音乐来抒发人物的内在情感在不同影片中并以多样的形式展示给大家。弹奏着的情感借助于乐师弹奏时手指的用力程度,这样产生了风格独特的古典钢琴音乐,表达了乐师内心深处的情感,让观众犹如身临其境,使钢琴成为对外界情感表达的工具。

2、深化影视剧主题

选用恰当的音乐在影视剧中,可以体现音乐的文化内涵并起到推动故事情节发展的作用。音乐的曲调、歌词都是围绕电影的主题选取的,与故事情节相关联,可以说配乐是影视剧画面的解说者,人们通过欣赏歌曲就可以对电影的内容进行了解。例如,《沉默的羔羊》这部影片讲述了一个血腥、恐怖的罪案故事。影片主角是个变态杀人魔,他在杀死警察后,收录机中响起了巴赫的《哥德堡变奏曲》,这是一首典型的巴洛克风格的音乐,采用卡农的对位方式,不断变奏。钢琴旋律轻快,主角也陶醉的打着节奏,眯着眼回味行凶的过程。配乐声中伴有受伤警察的呻吟,两者不够协调,形成了强烈的对比。从影视剧音乐的作用出发,在不同的故事背景下发挥的作用也是不一致的。例如,影视剧的背景音乐就会根据影视剧产生的年代、故事情节的发展、场景等背景知识展现出来。影视剧中的音乐设置与影片的内容是相互连通的,作为影视剧作品的重要组成部分,以剧情画面为基础,将影视剧的故事情节具体化,以此达到深化主题的特殊功能。

3、推动剧情发展

在影视剧作品中,古典音乐能够推动剧情的发展,促使故事情节从初期到高潮之间的交替,并且成为了影视剧作品独特的艺术节奏。《海上钢琴师》通过多样的表现形式,对故事情节的发展起着推动作用。纵观整部影视剧剧中主人公成为影视剧的发展主线,无论是作为背景还是伴随着主人公出现,古典音乐作为不能替代的核心要素存在于影视剧作品中,使影视剧具有吸引性。影片中的主人公1900,在当时的特殊时代里,不仅具有新时代的超前性,而且具有旧时代的浓厚色彩。钢琴音乐在《海上钢琴师》中发挥着重要的作用,不仅推动故事情节的发展,并且以钢琴曲为结尾。最后主人公带着梦想与游轮一起消失在生活中,留给人们的只有一首钢琴曲,最后这首钢琴曲将影视剧的故事情节推向了高潮。

4、渲染气氛

一部成功的电影创作,离不开诸多元素的配合与支持,不但要有意义丰富的演出剧本,而且需要演员高水平的演艺功能,更需要强烈的听觉刺激或者视觉刺激"。作为构成影视剧听觉部分不可或缺的主要构成因素,如果没有它的存在,影视剧所要表达的意义和氛围就会体现不出来,就像表现恐怖性质的影视剧让观看者感受不到恐惧的氛围,表现现实生活的电影表现不出该有的真实性,表现浪漫主义的影视剧也会变得让人体会不到温馨的感受。例如《莫扎特传》这部影视剧根据故事情节选用音乐,通过把主人公的性格和故事的发展与音乐相结合,渲染了影视剧整体氛围,创造了具有特殊吸引力的良好氛围。另外在电影《泰坦尼克号》中采用古典音乐的配乐来体现故事情节的发展,从奢华的舞会到沉船后主人公救人的场景,都是采用古典音乐作为配乐。通过把Jack与Rose在生离死别时的绝望与无助进行表达,将孤独无助的心情进行表现,推动了故事情节的发展。通过古典音乐的运用使故事情节的发展循序渐进,将故事情节的每个环节紧密相连表现的完美无暇,通过古典音乐的运用将剧中的悲伤展现给观众,让观众充分体会到人物的感情。

三、古典音乐在影视剧中产生的影响

在影视剧的摄制过程中,导演应该根据影视剧的主题选择适合影视剧情节发展的古典音乐,这样来吸引人们的心灵达到深化电影主题、渲染气氛的作用。就像在影视剧的一个情景中,如果导演需要打造的是一种比较忧伤的主题氛围,在这个时候选择古典音乐时,我们就应该根据所要表达的主题进行选择。这样通过选取具有悲伤情调的音乐来作为影视剧的配乐。与之相反,如果要表达欢快的主题,我们就该选用具有欢快节奏的音乐来烘托影视剧的主题氛围。可以说音乐在影视剧中起到了画龙点睛的作用,不仅表现了自身优势还通过与影视剧画面相结合升华了影视剧的主题,烘托了影视剧的氛围,让人们更能产生观看后的共鸣。通过在影视剧中运用古典音乐,可以使古典音乐的美学价值得到完美的体现。当我们在影视剧作品中使用古典音乐作为配乐,我们不仅要切合影视剧的主题,还要体现出古典音乐的艺术气息,让人们更直观的体会这一切,并通过自身的性格特征来表现影视剧的主题思想。在电影中表现古典音乐的美学价值需要选用艺术性很高的古典音乐,将古典音乐精准的音律、优美的音色以及超强的变现力表现出来,体现出古典音乐在电影中的美学价值,给人们带来美的享受。

四、古典音乐与影视剧结合的发展趋势

近些年来,随着时代的发展科技的进步,音乐的形式也在不断地创新和改变,诸多表现形式的音乐走进人们的视野,开始被人们所接受,并且在影视剧中占有举足轻重的地位。例如:电子、摇滚、流行音乐等音乐都开始被大量的运用到影视剧作品中。在新式音乐的冲击下古典音乐在影视剧中的运用逐渐的减少,使其在影视剧中的地位淡化。在影视剧的运用中,古典音乐的发展面临着诸多的问题。一方面是影视剧音乐本身的问题,音乐和影视剧是两个不同的学科和艺术表现形式。音乐可以理解为它是表现时间的一门艺术,它是所有艺术形式中最为抽象的。它直接沟通人们的心灵,并且是在潜意识里影响到我们的情绪。另一方面是古典音乐本身与影视剧作品相结合存在问题。例如古典音乐中主要代表的:交响乐、钢琴乐、奏鸣曲、歌剧等。当他们被运用到影视剧中时,其自身的特点与影视剧作品故事情节发展难以吻合。首先在影视剧中使用的音乐相对来说比较的短小、精炼,能够突出主题。其次,在歌剧中的齐奏乐,他们是在一定的社会文化下产生的,其词曲都带有一定的修辞性,他们表现的是具有时代文化的语境。因此它们在运用到某些特定的影视作品的时候没有办法真实、完全的融入到影视剧作品之中。古典音乐运用到影视剧中产生的效果及作用,是其他音乐没有办法替代的。因此只要找到良好的机会,根据影视剧对古典音乐进行加工改造,就可以使古典音乐在影视剧的运用中达到烘托气氛、表达感情、突出人物形象、推进故事情节的发展、揭示影片主题等诸多作用。无论怎样改造我们都必须依据原作为基础,我们仅仅是改造不是重创。我们只是根据影视剧的主题选用恰当的音乐进行微调,让音乐与影视剧相结合,使古典音乐在影视剧的运用中越走越远。在影视剧的不断发展中,我们应该根据古典音乐自身的特色,从影视剧的故事情节出发使古典音乐与影视剧更好的结合,把古典音乐的作用展现出来,以此来促进彼此的发展。

 
 
[ 娱乐搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新影视资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐娱乐
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅