推广 热搜: 电影  表情包  阿拉蕾  刺客信条  金刚狼3  加勒比海盗5  独孤  加勒比海盗  刺客信条电影  网络流行语 

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

   日期:2018-01-14     作者:看电视    浏览:744    评论:0    
核心提示:看电视从即兴喜剧节目《喜乐街》,到实景喜剧真人秀《耳边疯》,再到舞台喜剧节目《喜剧总动员2》,浓眉毛制作涉足了各品类喜剧综艺的后期制作,成为在这一细分领域表现亮眼的后期公司。“看电视”专访三位合伙人,

看电视

从即兴喜剧节目《喜乐街》,到实景喜剧真人秀《耳边疯》,再到舞台喜剧节目《喜剧总动员2》,浓眉毛制作涉足了各品类喜剧综艺的后期制作,成为在这一细分领域表现亮眼的后期公司。“看电视”专访三位合伙人,解密浓眉毛在喜剧综艺上的创作基因、方法论和导向意识。

文 | 江来

2017年,是喜剧综艺市场的转折年,经过回暖、爆发、崛起后,喜剧综艺进入深耕和洗牌时期。2017年,喜剧综艺依旧是各大一线卫视的宠儿,近10档节目陆续登场,其中形成强势品牌的“综N代”仍占主导,收视率、播放量、话题度上保持着较高水准,在卫视综艺版图中占据举足轻重的位置。

不过,不得不正视的是,喜剧综艺在过去一年里也遭遇着市场竞争激烈、人才青黄不接等方面带来的危机与挑战,如何避免节目陷入疲态成为创作者所要解决的重要命题。电视人在这一年里也通过多种方式对喜剧节目的形态、喜剧人才的发掘展开有力探索。

以欢乐传媒为首的制作公司,以自身培养、定制合作等方式孵化演员、编剧、导演人才,让更多喜剧人在2017年登上舞台;节目形态和模式的创新强化,竞赛、跨界、即兴、混搭等模式齐放;喜剧这一类型综艺的制作流程与分工进一步完善、精细化,从前期到后期的各个制作环节切割、工种细分,更多专业化的制作公司涌现,成为细分领域的佼佼者。

浓眉毛制作,是近两年在喜剧综艺后期制作领域表现抢眼的一家公司,接近尾声的《喜剧总动员》第二季便由他们操刀。

而此前他们还曾负责即兴喜剧真人秀《喜乐街》的后期制作以及户外喜剧真人秀《耳边疯》的前后期,再加上此次操作舞台喜剧代表作《喜剧总动员2》的后期,浓眉毛基本包揽了喜剧综艺的各种品类,或许也是市场上唯一一家集齐各类喜剧综艺后期项目的制作公司。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

2014年,在这一轮喜剧潮尚未爆发之时,《喜乐街》就曾作为先行者探索即兴喜剧的综艺表达。这档不同于以往喜剧样态的节目,着重展现明星的应变能力和即兴表演功力,在当年极具开创性,浓眉毛也作为较早一波涉足喜剧综艺后期的公司参与其中,呈现了喜剧更多的可能性。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

到了2016年,浓眉毛尝试将前期编剧和后期制作团队整合,打造了实景喜剧真人秀《耳边疯》。这档小而美的节目又创新了喜剧玩法,取得了令人惊喜的播放量和口碑成绩,在豆瓣更收获了8.8的高分,被网友点赞并安利,“被《耳边疯》惊艳了”,“最近让我笑得最开心的一个节目”。浓眉毛团队也借此解锁了喜剧综艺的又一类型。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

或许正是基于这些喜剧综艺的操作经验,今年浓眉毛得以与处于喜剧综艺金字塔尖的领军者欢乐传媒合作新一季《喜剧总动员》,进军舞台喜剧综艺的新领域。一手打造了《欢乐喜剧人》、《笑傲江湖》第一季、《喜剧总动员》这些爆款喜剧节目的欢乐传媒,对后期制作的要求严苛。

喜剧品类的特殊性,也给后期团队的喜剧操作经验和对喜剧认知的专业度提出较高要求,浓眉毛前期团队负责人李和平告诉“看电视”(ID:TVwatching),欢乐传媒选择与浓眉毛牵手,也是看中了团队对舞台喜剧较为深入的理解,以及丰富经验形成的成熟创作方法论和导向意识。

喜剧综艺后期的基因与态度:

“懂不懂喜剧区别很大”,对喜剧结构和原理深入研究

喜剧综艺后期制作是否有较高门槛?在不少人的概念里,作为语言类节目中的一个品类,喜剧类节目的效果更多依赖于前期编剧,后期二度创作的空间不大,在剪辑、特效、包装等方面也通常不会有过大的创新和突破。

但事实上,喜剧综艺的后期并不如想象中简单、轻松,每个喜剧作品的剪辑甚至都有不小的难度。后期制作负责人刘云栋透露每个作品现场录制基本都达到30-40分钟,但最终播出版本仅有15分钟,有的更不到10分钟。因此,内容的删减与取舍就成为喜剧综艺后期剪辑的一道难关。

“首先要让大家明白故事梗概和逻辑,第二,怎么能在符合逻辑之上把情绪、包袱甩得出来,第三,通过剪辑,把整个段子的情绪、包袱放到最大的。”流畅叙事的同时最大限度地呈现出喜剧效果,并带给观众更强的代入感,这是后期面对的巨大挑战。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

而对喜剧理解和把握的程度,往往决定了喜剧综艺呈现的效果,这时,浓眉毛的喜剧基因和前后期一体化的制作流程就发挥了作用。

曲艺出身的背景,使得李和平比别人对喜剧结构和手法有着更深的理解,而另一位合伙人宋懿更是《欢乐喜剧人》第一季的制片人,深谙喜剧创作之道。这样的基因,都成为浓眉毛操作《喜剧总动员2》后期得天独厚的优势。

此外,《喜剧总动员2》中的三位后期编剧是《耳边疯》的前期编剧,在那档强剧本的节目的积淀,让他们更懂得如何通过剪辑重述一个喜剧故事,这是打通前后期、以前期编剧思维操作后期的模式所带来的。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

“懂跟不懂,真的还区别挺大的。”刘云栋介绍,团队很注重对喜剧作品创作的学习和研究,曾学过相声的李和平会时常将喜剧手法渗透给团队,帮助团队摸出门道、为剪辑师做统一培训。后期团队还会与喜剧人共同钻研喜剧作品结构和处理技巧,以更好地将舞台喜剧作品进行电视化呈现。

另外,后期团队还专门去现场观摩德云社的相声,感受喜剧表演现场的真实感,这对于在后期中营造舞台喜剧的临场感颇有帮助。“舞台喜剧现场的气氛很重要,但是通过镜头呈现,气氛丢失会非常大,后期就需要琢磨怎么来隐藏一些包袱,怎么来抖,通过一些情绪反应的加工,还原现场的真实感”,刘云栋说。

喜剧综艺后期制作方法论:

充分利用观众反应加工情绪,强化舞台喜剧的临场感和代入感

在具有相对成熟的喜剧基因、态度和理念基础上,浓眉毛通过多个项目的摸索,也逐步完善了喜剧综艺创作方法论。

在李和平看来,舞台喜剧是相对而言最难操作的喜剧类型,在市场对喜剧人和题材的过度消耗下,舞台喜剧打造出有共识的梗的难度越来越大。而后期也要在大幅度的缩减下,保证基本结构、喜剧逻辑和故事流畅度,并甩出包袱、剪出临场感,面对不小挑战。

他举例,不同类型的作品对应不同的剪辑方法。多幕剧的剪辑,要敢于对整体结构进行较大程度的取舍,而非简单地平均剪辑,一些幕可以只留功能性的结构,把时长更多留给重头戏,如前面的铺垫和最后一轮的翻转;独幕剧剪辑难度较大,剧情重组的同时,镜头间接要避免出现位置穿帮、越轴等问题,好在刘云栋团队有过《喜乐街》后期经验,在处理这一问题上很有心得。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

而形式上更为单调的相声剪辑难度也很大,尤其是一些抽屉式的作品环环相扣,很难剪掉其中一些包袱,后期团队需要更直接深入地感受现场录制,与前期团队共同进行层层取舍。

通过剪辑放大舞台喜剧的“笑果”,甚至让人从不变到大笑,是喜剧综艺后期制作能力和效果最直观的体现,也极其考验后期团队的功力。刘云栋告诉“看电视”(ID:TVwatching),观众的反应,是对现场气氛和情绪加工、增强喜剧效果非常有效的元素。

“我们会在每个包袱点设计观众的反应镜头,做观众情绪渐变的过程。刚开始可能是微笑、鼓掌、‘吁’,慢慢推到一个小高潮。”观众从小笑、中笑到大笑的氛围镜头,是喜剧综艺十分关键且实用的后期处理方式。

而李和平认为,团队对观众反应层次的准确拿捏,实际上来源于《耳边疯》《喜乐街》的经验。《耳边疯》的笑点就在于互动感,素人的反应是笑料形成的关键所在。

“下了一个命令之后,带耳机的人先愣住,车里的人就乐一番;他勉强憋着把这话说出来,又是一番笑;素人听到懵掉,又乐一遍;素人再做一个奇怪的表情,又笑,这才是一个完整的结构。”一个好的梗可以产生几轮的笑点,综艺密度非常高。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

从这档节目中,浓眉毛的前后期团队对喜剧结构和原理的掌握更为深入、透彻,也更了解如何利用观众反应制造笑果。

而作为实景喜剧真人秀的《耳边疯》,对真实性和惊喜感要求更高,通过这一项目,团队也提升了营造喜剧现场感、增强观众互动体验与代入感的能力,使得在舞台喜剧综艺《喜剧总动员2》中也能强化节目的舞台感,让电视机前的观众产生犹如坐在剧场中的身临其境感受,充分体会舞台喜剧的魅力。

喜剧综艺后期制作的价值观:

持续提升导向把握能力,探索“有意思又有意义”的喜剧

喜剧综艺发展到今天,已经不满足于纯粹取乐,反映时代生活、打动观众内心,也成为喜剧综艺创作的重要目标。“既有意思又有意义”,才是喜剧综艺的探索方向,因此,创作者越来越注重节目立意的提升,追求更大的格局。

2017年是广电、网络视频内容的政策大年,监管收紧,强化了内容创作的导向意识。规避政策风险、坚持正确导向成为创作者必须学会应对的一道课题,而提升团队导向把握能力,也是浓眉毛的必修课。

李和平告诉“看电视”(ID:TVwatching),公司会不时邀请业内专家给团队上课,分享最新政策和尺度拿捏经验,保证每一位编剧、剪辑师思想上有保持着这根弦,“我们比一般公司会更重视这件事,因为后期是播出的最后一道关,后期要尽可能地把握好这个问题,保证节目的平稳播出。”

到了《喜剧总动员2》,在内容导向上的高度敏感,也给节目的顺利播出实现了助力。接下这一项目前,浓眉毛在与欢乐传媒的沟通中便着重提出了这一点,一定程度上这也成为除对喜剧理解深入外团队中标的另一重要因素。

喜剧综艺深耕时代,后期制作如何为内容加分?解密喜剧后期的方法论与价值观

执行过程中,浓眉毛也针对内容编排和剪辑取舍的方向提出了众多建议和解决方案,与欢乐传媒共同探讨,保证节目的安全播出。在政策导向上的有力把握,逐渐成为这支后期团队的一大优势所在。

结语

毫无疑问,喜剧是人们的刚需,历经起起伏伏后喜剧综艺正在处于一个全新的精品化、专业化、细分化阶段,未来仍将在大小屏幕占据一席之地,浓眉毛也致力于在这一领域继续深耕。

《喜乐街》《耳边疯》《喜剧总动员2》三档不同类型的喜剧综艺过后,喜剧也成为浓眉毛制作的一个重要标签,而前期编剧与后期制作的兼备、整合,是这家全案制作公司在市场中立足的关键。

“我们更在意整体感,在前期策划阶段加入后期导演的思维,对编剧创作出来的本子提出站在后期编剧角度的意见,创作出来的内容更圆润,视角更丰富。”刘云栋介绍,浓眉毛会继续在前期、后期的打通和融合上耕耘,每个环节都在发力,希望未来能站上喜剧综艺细分市场的塔尖。

据悉,接下来浓眉毛制作将深度参与几大平台的头部项目,在喜剧和真人秀领域继续做大做强。

看电视原创,转载请联系授权

欢迎关注“看电视”!

深度行业透视、独到客观评论、新鲜内幕资讯

广电行业、文娱产业资深媒体人运营打理

看电视,就是要做有品格、有思想、有见识的内容行业自媒体。

 
打赏
 
更多>同类娱乐
最新综艺资讯
0相关评论


推荐图文
推荐娱乐
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报