推广 热搜: 电影  表情包  阿拉蕾  刺客信条  金刚狼3  加勒比海盗5  独孤  加勒比海盗  刺客信条电影  网络流行语 

2017年慢综艺带动综艺转型,但会不会虎头蛇尾?

   日期:2018-01-14     作者:影视口碑榜    浏览:689    评论:0    
核心提示:2017年1月份,湖南卫视《向往的生活》像一股 “清流”出现在中国综艺市场上,随即像一阵旋风一样在综艺圈和观众中引起热烈的反响,“慢综艺”一时间成为各大制作团队竞相追逐的“宠儿”,各大卫视和视频网站争

2017年1月份,湖南卫视《向往的生活》像一股 “清流”出现在中国综艺市场上,随即像一阵旋风一样在综艺圈和观众中引起热烈的反响,“慢综艺”一时间成为各大制作团队竞相追逐的“宠儿”,各大卫视和视频网站争相将慢综艺作为一个品牌推出来。

在2017年,湖南卫视一口气又推出了《中餐厅》、《亲爱的客栈》两档慢综艺,东方卫视推出了《青春旅社》,浙江卫视推出《漂亮的房子》,江苏卫视在年末推出了《三个院子》。

2017年慢综艺带动综艺转型,但会不会虎头蛇尾?

然而,与制作方的热情投入相比,观众对这些慢综艺似乎不太买账。除了《中餐厅》依靠赵薇、黄晓明、周冬雨等明星偶像的加持取得了不错的节目效果以外,《青春旅社》、《漂亮的房子》的播出效果似乎不尽如人意。作为综艺市场的新生类型,慢综艺似乎有“出师未捷”之感,在当前竞争激烈的综艺市场,为何慢综艺会有如此遭遇呢?

2017年慢综艺带动综艺转型,但会不会虎头蛇尾?

中国综艺市场,一直处于模仿大于原创,爱好综N代,创新欲望不强的状态。之所以这样一方面是因为在综艺节目相对匮乏的情况下,培养了一大批固定的粉丝群体,而且这些粉丝的忠诚度较高,这就形成了曾经各大卫视以一两档综艺节目作为标杆的业态。

另一方面,综艺节目引进模式曾经大获成功,“拿来主义”盛行,这让电视台缺少创新的活力和动力。但是随着网综的迅速崛起和“限娱令”的出台,综艺市场的竞争变得空前激烈,由于之前制作综艺节目的业态惯性使然,大家更多的将精力放在同类型的节目制作而不是更新综艺节目制作方式,这直接导致了综艺节同质化严重,节目的“边际效应”显现。

2017年慢综艺带动综艺转型,但会不会虎头蛇尾?

那么,以《向往的生活》为代表的慢综艺作为一个差异化的综艺类型的出现,立马受到市场和观众的认可便是情理之中的事情了。虽然,《向往的生活》也是模仿自国外综艺节目,但由于节目在制作方式和嘉宾选择上很好的做到了本土化,加之契合了一部分都市人对田园生活向往的心理,才引爆了2017年慢综艺的第一弹,收视率和话题度都曾经稳稳占据前列。

借着慢综艺的这股旋风,湖南卫视一口气推出了餐厅类的《中餐厅》和民宿类《亲爱的客栈》,两部综艺节目都延续了《向往的生活》的势头。与之相反,《青春旅社》和《漂亮的房子》收视平平,市场反响不大,反而因节目中的一些不合理的设置引起争议。

2017年慢综艺带动综艺转型,但会不会虎头蛇尾?

慢综艺的精髓是“慢”。这种“慢”一是节目本身节奏的慢,二是节目状态的慢。相较于《奔跑吧兄弟》、《极限挑战》等竞技类快节奏综艺,慢综艺首先是要做的是放弃竞争,比如《向往的生活》的爆点是与朋友的日常生活,《中餐厅》的爆点是明星经营餐厅。

这类综艺节目放弃节目本身的戏剧性,让观众尽可能了解一个明星生活中的真实状态。节目状态的慢则是节目组尽可能的将以往节目的技巧放弃。比如《向往的生活》节目组曾经花费大量的时间来种了三十多种庄稼,培育蘑菇屋的环境。在节目拍摄过程中,节目组也尽可能的减少对演员的干涉。

在节目内容上,节目组呈现的是与朋友“把酒话桑麻”的状态,充满着浓浓地人情味儿。

2017年慢综艺带动综艺转型,但会不会虎头蛇尾?

然而,按照中国影视综艺圈的惯例,当一个爆点被点燃之后就会有无数的前仆后继者,2017年相继出现的慢综艺也不例外。这一波涌起的热潮中,个别的节目效果不尽人意。反观《青春旅社》、《漂亮的房子》等慢综,虽然打着慢综艺的招牌但却依然存在着消费明星流量、定位不准确的问题。

慢综艺的出现和热捧,很大程度上是契合当前快节奏的生活里人们渴望生活慢下来寻求心理放松的心理。慢综艺应该能够在综艺市场上扮演重要的角色。而这需要制作方放弃快综艺的制作方式,遵从慢综艺节目的规律,真正传递出节目“回归生活,寻找初心”的理念。

 
打赏
 
更多>同类娱乐
最新综艺资讯
0相关评论


推荐图文
推荐娱乐
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报