推广 热搜: 电影  表情包  刺客信条  阿拉蕾  加勒比海盗5  加勒比海盗  金刚狼3  网络流行语  刺客信条电影  中国移动 

京味儿文化迷住00后小学生"鼓楼三少"炼成记

   日期:2018-05-16     作者:中国网    浏览:924    评论:0    
核心提示:“鼓楼三少”在研究剧本。从2014年至今,北京鼓楼一带活跃着一支名叫“鼓楼人艺”的微电影团队。一台摄像机、一个话筒,一群

“鼓楼三少”在研究剧本。

从2014年至今,北京鼓楼一带活跃着一支名叫“鼓楼人艺”的微电影团队。一台摄像机、一个话筒,一群00后的北京小姑娘、小小子拉着胡同里的大爷大妈和外国留学生们,拍出了一部又一部京味儿微电影,拥有了自己的粉丝群。其中,张欣铭、李春晓和李泽语3位小演员人称“鼓楼三少”,用团队创始人方喆的话说,正是这些00后的“台柱子”,让这个致力于传播老北京文化的小团队越来越火,也让京味儿文化的传承有了新希望。

女一号 胡同长大的北京小妞

“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇。”这句流传已久的北京童谣,如今被一群孩子呈现在微电影中。坐在门墩上表演的小姑娘就是鼓楼人艺的“女一号”张欣铭。别看她今年才上六年级,但演戏已经好几年了,用方喆的话说,小姑娘有灵气,一个眼神、一个动作,感觉就是不一样:“她把北京小妞给演活了。”

在3分多钟的片段里,张欣铭和邻家男孩坐在门墩上侃大山、吃冰棍儿:“我考98分,就差两分,要是没有这点绽儿就好了,现在心里熬头着呢。”说完,小姑娘眉毛一挑,甩出无奈的“微表情”。

短短的一句台词中,就有两句老北京方言。张欣铭说,自己在表演之前,总是要问清楚方言的准确意思,才能体会语气和情绪:“比如这个绽儿,就是瑕疵、毛病的意思,熬头就是内心纠结,而且头字一定要读轻声才对。”在方喆眼中,张欣铭这个女一号最大的优势就是“基因”非常纯:“欣铭家住在前门一带,打小儿就是在大院、胡同里长起来的。”

张欣铭说,自己家胡同里的爷爷奶奶们基本上都是老北京,看到乖巧可爱的小姑娘,邻居们自然会拿出点心、饽饽甚至炸酱面来招待:“这些爷爷奶奶讲究老礼儿,在这样的环境中,我很小就懂得做人要有礼貌、讲规矩。”张欣铭说,胡同里的“百家饭”让她尝出了老北京人的“滋味”。砍包、抖空竹、推铁环等游戏,则让她记住了在胡同里奔跑的感觉:“大家一起玩的时候,你追我赶,在我的脑海里,这就是北京胡同小妞的样子。”

别看张欣铭还不满12岁,每次拍摄,她总是片场最忙碌的一个:“阿姨您来了?先歇会儿。”接送群演、布置现场,在方喆眼中,这位女一号就是团队里的“王熙凤”,既能自己登台,又能协调团队:“欣铭这么小就有这样的能力,和北京文化的影响分不开,看得出眉眼高低,懂得迎来送往的小孩,人缘自然错不了。”方喆说。

男一号 书卷气十足的北京“小爷”

比起性格大方泼辣的女一号,鼓楼人艺的“男一号”李春晓则“文静”许多。浓眉大眼,鼻子上架着一副眼镜,话不多,这位“角儿”的“范儿”却很足。

同样是六年级,春晓的文化基因则是由相声、评书等老北京传统曲艺“塑造”的:“金盔金甲淡黄袍……”一举手一投足,一段评书“开脸儿”信手拈来:“小时候,家里老人爱听收音机,我就跟着听,田连元的《杨家将》、《隋唐》,刘宝瑞的《珍珠翡翠白玉汤》都听过,当时就觉得有意思,琢磨人家怎么凭着一张嘴,就把人物给说活了呢。”

一次偶然的机会,方喆认识了李春晓,觉得这个孩子身上的书卷气和谈吐都和他心中的“北京小爷”形象十分吻合:“在配戏的时候,他和欣铭能够形成反差和对比,效果特别好。”方喆说。

拍戏的过程中,春晓经常要扮演老师和小学究的角色,这也就要求他在民俗的掌握和运用上要更加准确。“有一场戏,我要数一数北京的老字号,把‘头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒’这句老话给讲明白,开始我完全不知道这些都指的什么。”春晓说,他请教了胡同里的爷爷奶奶,又通过网络查询,最终了解了每一个老字号的历史:“特别是这个腰缠四大恒,指的不是腰带,而是身上带着四大钱庄的银票。”

如今,李春晓早已不满足于在戏里当“先生”,在生活中,他也经常把一些老北京方言、歇后语、规矩分享给身边的同学们:“有一次我发现操场上有一只壁虎,就招呼大家过来看蝎拉虎子,好多同学就愣了,问我蝎拉虎子是什么。”不久以后,春晓把“燕模虎”、“水牛儿”、“蝴蝶儿”等一批“老北京话”都教给了身边的小伙伴们。现在,遇到和北京文化沾边的问题,同学们第一反应就是找春晓请教:“只要我知道的,肯定毫无保留地告诉大家,也希望身边的同学能加入到我们的团队中来。”

少班主 一专多能的百搭“帅才”

和女一号张欣铭、男一号李春晓并称“鼓楼三少”的李泽语,是一位难得的“帅才”。“将来这个团队就交给他,他是我们的少班主。”方喆直言。

李泽语今年13岁,已经初一了。“方导不在的时候,他就是我们的带头大哥。”李春晓说,每次拍片的时候,李泽语都会把自己带的零食分给大家,看到谁情绪不好,会主动上前安抚,是一个小暖男,同时又特别有大哥样。有一次,中午的盒饭迟迟没有到位,大家都饿得够呛,等到盒饭来了,李泽语主动先把自己的让给其他小朋友,直到大家都有饭了自己才动筷子。

在方喆眼中,“敦厚”只是李泽语的标签之一,在拍戏过程中,这位少班主更是一位一专多能的百搭“补丁”。“我学过传统武术,也学乐器,又是学校的小记者、合唱团成员,什么都会点儿,拍戏的时候随时能填空。”虽然有些害羞,亮出传统武术架势的时候,李泽语的动作干净利索。

拍合影的时候,李泽语也总会把容易露脸的位置留给其他小伙伴。“他总是顾及别人的感受,所以大家也都服他,在团队中特有威信。”方喆说。

让方喆“相中”的另一个原因是李泽语的执行力。每次拍片的时候,只要方喆把要求讲完,李泽语都会按照要求完成,有的时候来上十几条也毫无怨言。一次,李泽语得了感冒,到了片场就开始咳嗽,等到镜头对准他的时候,照样该怎么拍怎么拍:“想要把大伙凝聚起来,身体力行比喊口号更有说服力,泽语在这一点上做得特别好。”方喆表示。

导演说

玩儿是形式 传承是目的

看着身边一个又一个的“角儿”受到肯定和追捧,“鼓楼人艺”创始人、总导演,同时也是孩子们总教习的方喆总是笑得合不拢嘴。方喆说,之所以把团队的重要角色交给几个孩子,是因为看到了孩子们的朝气和单纯:“时代在前进,但是这些融化在北京人血液里的厚德、包容等精神不能丢,得让孩子们从小就能够体会。”

为了把看似严肃的传承更好地镶嵌在“玩儿”的过程中,方喆和鼓楼人艺团队琢磨着让更多的北京孩子参与到微电影的拍摄中:“我有的时候会带着小演员们去吃炒肝儿、滑冰,和老年人聊天,这样的方式是鲜活的、直接的,他们不用理解特别高大上的概念,自己觉得有趣、好玩,自然会去学习和钻研。”

方喆说,团队建设之初,只有自己一个“源头”,现在,鼓楼三少还有其他的小演员们,已经形成了一个又一个新“源头”,把他们学到的北京文化传播给身边的同龄人。

 
标签: 鼓楼 北京 团队
打赏
 
更多>同类娱乐
0相关评论

推荐图文
推荐娱乐
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报