当前位置: 南阳网 » 南阳财经网 » 理财 » 正文

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-14  作者:Macro凤来仪  浏览次数:817
核心提示:正式报告参见东北证券宏观研究报告《外需强劲支撑出口维持高景气,环保限产拖累进口——12月贸易数据点评》,发布时间2018年1月12日。东北宏观:沈新凤核心观点12月美元口径进口增长位于全年最低水平,远

正式报告参见东北证券宏观研究报告《外需强劲支撑出口维持高景气,环保限产拖累进口——12月贸易数据点评》,发布时间2018年1月12日。

东北宏观:沈新凤

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

核心观点

12月美元口径进口增长位于全年最低水平,远不及预期;外需拉动下,出口继续保持快速增长。与11月相比,进出口增速双双回落,但出口增速回落有限且仍位于全年较高水平,表明外围经济强劲继续拉动出口维持高景气;而进口增速的大幅放缓反映出了在冬季严格的环保限产下,企业生产受限导致需求出现回落。

12月美元口径的出口较上月下降1.4个百分点,与此前的外贸出口先导指数和出口经理人指数回落的指示一致,但仍位于全年较高水平。12月出口仍保持较快增长主要是外围经济体需求依然强劲,此外今年全球经济复苏加快、海外12月假期消费强劲也支撑了出口的较快增长。

12月美元口径的进口当月同比增速4.5%,远不及15.1%的预期,较上月下降13.2个百分点。今年冬季环保限产异常严格,12月进口增速的回落主要是因为环保限产等因素使得国内的生产受限,导致相关需求回落,这从主要大宗原材料的进口变化中可以得到验证。

12月美元兑人民币的汇率基本在6.50-6.62区间波动。整月来看,人民币升值趋势有所加强,压制出口增速。高频数据显示12月大宗价格指数和CRB现货综合指数均值的同比增速与11月相比均有所下降,对贸易的支撑随之减弱。未来随着价格同比因素的作用减弱,和2017年进出口的高基数效应,2018年的进出口增速预计将会有所回落。

全年来看,2017年进口按人民币计同比增长18.7%,出口增长10.8%,得益于全球经济复苏和中国经济企稳,17年全年进出口表现强劲。截止到2017年第三季度,净出口对GDP的累计同比拉动为0.2个百分点,20016年同期则为-0.5个百分点。全球经济和贸易的复苏对中国经济的稳定增长做出了积极贡献。

1. 主要数据

按美元计:

12月进口同比增长4.5%,预期 15.1%,前值 17.7%。

12月出口同比增长10.9%,预期 10.8%,前值 12.3%。

按人民币计:

12月进口同比0.9%,预期 11.8%,前值 15.6%。

12月出口同比7.4%,预期 6.7%,前值 10.3%。

2. 12月出口继续保持快速增长,进口不及预期

12月美元口径进口增长位于全年最低水平,远不及预期,外需拉动下,出口继续保持快速增长。与11月相比,进出口增速双双回落,但出口增速回落有限且仍位于全年较高水平,表明外围经济强劲继续拉动出口维持高景气;而进口增速的大幅放缓反映出了在冬季严格的环保限产下,企业生产受限导致需求出现回落。

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

3. 全球经济持续稳健复苏,外需支撑出口强劲

12月美元口径的出口较上月下降1.4个百分点,与此前的外贸出口先导指数和出口经理人指数回落的指示一致,但仍位于全年较高水平。12月出口仍保持较快增长主要是外围经济体需求依然强劲 :12月全球制造业PMI继续抬升0.3个百分点,欧元区制造业PMI抬升0.5个百分点,日本制造业PMI抬升0.4个百分点,美国制造业PMI抬升1个百分点,处于2012年以来的较高位置。此外今年全球经济复苏加快和收入增加使得海外12月假期消费强劲也支撑了出口的较快增长。

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

4. 环保限产使得生产受限,进口远不及预期

12月美元口径的进口当月同比增速4.5%,远不及15.1%的预期,较上月下降13.2个百分点。今年冬季环保限产异常严格,12月进口增速的回落主要是因为环保限产等因素使得国内的生产受限,导致相关需求回落,这从主要大宗原材料的进口变化中可以得到验证。中国12月天然气进口创下纪录新高,高达789万吨,较11月创下的前纪录高点655万吨跳升20%,主要是煤改气导致的国内供需缺口扩大。除天然气外,12月份原油进口3370万吨,环比下降9.02%; 铁矿砂及其精矿进口量为8418万吨,环比下降11%。大宗商品进口的大幅下降佐证环保限产影响企业生产从而导致需求萎缩的猜测。

5. 汇率因素和价格同比因素对贸易的支撑有所减弱

12月美元兑人民币的汇率基本在6.50-6.62区间波动。整月来看,美元兑人民币的汇率均值环比下降0.37个百分点,同比下降4.68个百分点,人民币升值趋势有所加强,压制出口增速。

高频数据显示12月大宗价格总指数同比增加8.57%,11月大宗价格总指数同比增加15.03%,12月较11月同比增速放缓6.28个百分点。12月CRB现货综合指数均值同比增加1.47%,11月CRB现货综合指数均值同比增速5.43%,12月较11月同比增速放缓3.96个百分点。

12月大宗价格指数和CRB现货综合指数均值的同比增速与11月相比均有所放缓,由于进出口金额是名义值,商品价格增速的放缓对贸易的支撑随之减弱。

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

6. 2017年人民币口径进出口双位数增长,2018年外贸继续维持景气

全年来看,2017年进口按人民币计同比增长18.7%,出口增长10.8%。货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。截止到2017年第三季度,净出口对GDP的累计同比拉动为0.2个百分点,20016年同期则为-0.5个百分点。全球经济和贸易的复苏对中国经济的稳定增长做出了积极贡献。

展望2018年,随着全球经济的持续稳健复苏,欧美日劳动力市场、订单和产出缺口势头良好,外围经济不会发生明显变化,加上“一带一路”战略的支撑,出口增速将略有回落;而随着去产能政策边际力度减弱,大宗商品价格涨速放缓,叠加今年高基数影响,进口增速会有一个明显的回落,但油价上涨、需求复苏和供给侧改革持续推进整体依然会保证进口有一个较高的增长,2018年全球经济和贸易将依然保持稳健的步伐。

外需强劲出口景气,环保限产拖累进口

 
 
[ 财经搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新理财资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐财经
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅