推广 热搜: class  pagebreak  条码  亿元  金叶  香烟  老道  支数  金砂  祖国 

拟38亿收购981个公众号!究竟是“画饼充饥”还是另有隐情?

   日期:2018-05-16     来源:互联网    作者:巨丰投顾    浏览:298    评论:0    
核心提示:近日,瀚叶股份拟作价38亿元向浆果晨曦、纪卫宁等交易对象通过发行股份及支付现金购买拥有981个微信公众号的量子云100%

近日,瀚叶股份拟作价38亿元向浆果晨曦、纪卫宁等交易对象通过发行股份及支付现金购买拥有981个微信公众号的量子云100%股权。粗略一算,平均每个公众号价值逾387万,哇撒,小编突感自己手握的公众号值近一套房首付钱,感觉发了一笔横财,大家觉得有没有?

算了,咱不做白日梦了,还是言归正传,这样一笔任性的资产交易,自然逃不过监管层的关注了哈!刚过个周末,上交所就连发10问让瀚叶股份要求对量子云的实际运营情况和盈利模式、标的资产估值合理性与风险、本次交易是否属于“三方交易”等进行补充说明。

据重组预案,量子云2018年至2022年的预测净利润数分别为2.66亿元、4.13亿元、5.19亿元、6亿元、6.59亿元。上交所指出,上述承诺净利润远高于量子云2016年净利润8713万元及2017年的1.53亿元。

有意思的是,量子云虽称旗下公众号拥有2.4亿粉丝且具较高原创能力,但上交所却关注到标的公司2016年、2017年的编辑人员仅为16人、50人。对此,上交所要求说明:量子云旗下公众号历史上是否存在违法违规记录,是否存在封号风险及其他违法违规风险;说明标的公司编辑人员人数与公众号数量及每日原创文章数是否匹配,以及是否存在侵权风险。除要解释说明标的公司的运营风险和政策风险外,还需说明本次交易对商誉测算数的影响过程、交易对手的业绩补偿能力等。

花钱是为买粉丝?

看来这回瀚叶股份的资产重组算是碰到行家了!更让大家疑惑的是,公众号真能值那么多钱吗?

无独有偶,2015年12月,美盛文化发布公告宣布对微媒互动(又称“WeMedia新媒体集团”)投资6000万元,以持有微媒互动15%的股权。根据公告,当时的WeMedia新媒体集团以微信公众号、QQ公众号、今日头条等互联网主流平台为主要阵地,拥有自营媒体账号200多个,涵盖科技、网络、生活、时尚、娱乐、汽车、财经、文学等领域,总计拥有粉丝超3000万人。

根据3000万粉丝数及美盛文化的入股价格计算,相当于一个粉丝的价格为13元。用粉丝价值折算,量子云公众号一个粉丝的价格为15.83元,初看是不是不贵呢?在某社交平台上,有微信运营业内人士分析认为,2年前一个公众号精准粉丝成本大约在2块钱,现在则不低于10元甚至更高,上万元的投入,最多也就带来几百粉丝而已。咋眼看,这价格看似符合市场价格。但是,粉丝未来的收益真的靠谱么?

根据美盛文化财报,2016年、2017年WeMedia新媒体集团带给美盛文化的投资损益分别约为259.82万元、123.99万元,两年累计赚了约383.81万元。但收益呈现下滑趋势。

同样,2017年9月8日,拉芳家化发布公告宣布对宿迁百宝投资10950万元,投资完成后公司持有宿迁百宝20%的股权。根据公告,宿迁百宝主营母婴、女性自媒体社群和电商业务,公司自主或联合运营了包括“小小包麻麻”小说说咱家娃”、“宝宝营养辅食”在内的十余个母婴、女性类微信公众号,覆盖800 多万精准粉丝。照此计算,拉芳“购买”一个粉丝的成本花了68元。资料显示,宿迁百宝2016年的营业收入约为1亿元,净利润为75.26万元。根据拉芳家化2017年财报,上市公司在报告期获得的来自宿迁百宝的投资损益为11.95万元。

鉴于另外2家上市公司的公众号带来的业绩效益,市场有人质疑量子云的业绩承诺不足为奇,不知瀚叶股份的股东们会认为如何呢?(来源:巨丰财经综合)

 
打赏
 
更多>同类财经
0相关评论

推荐图文
推荐财经
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报