推广 热搜: class  pagebreak  条码  亿元  金叶  香烟  老道  支数  金砂  祖国 

30只公募产品备战A股纳入MSCI:最高收益近4倍

   日期:2018-05-16     来源:互联网    作者:李大嘴说证券    浏览:289    评论:0    
核心提示:(原标题:逾30只公募基金产品备战A股纳入MSCI:最高收益近4倍)5月15日凌晨,MSCI公布234只A股股票被纳入M

(原标题:逾30只公募基金产品备战A股纳入MSCI:最高收益近4倍)

5月15日凌晨,MSCI公布234只A股股票被纳入MSCI指数体系,这一结果将于6月1日正式执行。在公募基金市场上,已有超过30只产品对这一主题进行了提前布局。

随着A股“入摩”时点的临近,国内基金布局MSCI指数相关产品呈现加速态势。据证监会和Wind数据统计,截至5月15日,市场上已经有8家基金公司成立了9只MSCI指数基金,其中除华安基金MSCI中国A股、华夏基金MSCI中国A股ETF及其联接基金外,剩余6只均成立于2018年,首募规模共114.22亿元。值得一提的是,6只MSCI基金中有5只都成立于4月,这5只基金募资规模合计113.54亿元。这意味着,2018年4月以来,MSCI指数基金发行明显提速。

此外,易方达基金、建信基金和景顺长城基金旗下3只MSCI基金也已经于5月10日、11日结束募集,首募规模暂未公布。目前,还有平安大华基金MSCI中国A股国际ETF、南方基金MSCI中国A股国际通发起式联接基金2只基金正在募集。

除上述基金外,还有多家公募上报了另外17只MSCI中国A股国际通指数相关产品,其中6只已经获批。随着未来MSCI指数基金的陆续获批,将有更多的增量资金进入A股市场。

目前市场上已发行、尚未发行、等待审批的MSCI基金列表

从目前市场上运行超过3年、具有中长期业绩可以参考的跟踪MSCI中国A股指数的3只基金来看,净值表现略有差异。其中,华安MSCI中国A股的收益率最高,成立至今回报率高达390.24%。不过,由于近两个月主板走势不佳,3只基金今年以来收益均为负数。

另外,华安MSCI中国A股为增强指数型,投资目标力求超越基金比较基准;而华夏旗下的两只基金均为被动指数型,采用完全复制指数的方式,华夏MSCI中国A股ETF对指数的跟踪精度较高,其联接基金跟踪精度相对稍弱。从费率来看,华夏MSCI中国A股ETF及其联接基金更占优势。

三只2018年以前发行的MSCI基金业绩表现

值得注意的是,从投资标的来看,市场上的MSCI指数基金分别跟踪了MSCI中国A股指数、MSCI中国A股国际指数,以及MSCI中国A股国际通指数3只不同的MSCI指数。

而上述三只指数的选股范围存在着很大的差别。

其中,MSCI中国A股指数选股范围是从全部A股中截取流通市值排名前85%的部分;MSCI中国A股国际指数则是将世界各地上市的全部中国股票按流通市值进行排名,取前85%,再从中选出A股市场上市股票部分,最终形成该指数的成份股,共450多只A股股票;2017年10月发布的MSCI中国A股国际通指数(MSCI China A Inclusion Index),是MSCI发布的最新指数,与其他MSCI中国A股相关的综合型指数相比,其紧跟A股“入摩”步伐。

因此,跟踪MSCI中国A股国际通指数的指数基金产品也占据了半壁江山。

“国际通指数是当前中国市场上唯一完全纳入MSCI新兴市场指数体系的A股指数,并且代表了中国A股市场的大盘蓝筹风格,具有低估值、高回报的特征,价值属性较强。”南方基金指数投资部总经理罗文杰表示。

那么,作为普通投资者来说,面对即将入场的千亿资金,在基金投资方面,如何参与纳入MSCI的行情?

一家华东地区券商分析人士表示,有关MSCI指数主题基金,各家基金公司均会推出,基民尽量选择一些大型基金公司发行的产品为好。另外,MSCI指数暴涨暴跌情况较少,适合长期定投。而从成本角度考虑,在认购新发的主题基金时可关注基金的类型,MSCI中国A股ETF联接基金C类份额申购时不收取申购费,较适合长线投资者。

另一位券商分析人士则更为具体地给出了三点建议:

首先,MSCI指数基金是一种价值投资和基本面投资,不适合对短期市场波动容忍度不高的投资者,投资者在做出投资决策时要根据自身的投资偏好。

其次,在选择MSCI基金时应当多重点关注该只MSCI基金的成分股。如果基金成分比较偏重过去两年里已经得到业绩和估值提振的板块,比如消费板块,那么就要慎重一些。如果加入了一些中期趋势的板块,比如医药生物、新材料新能源这样一些新成长领域,这些未来可能帮助中国升级产业的,就可能做大做强。

转载自:澎湃新闻

 
打赏
 
更多>同类财经
0相关评论

推荐图文
推荐财经
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报