当前位置: 南阳网 » 南阳财经网 » 国内财经 » 正文

会员遍布全国,诈骗金额50亿,这个传销大案告破!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:互联网  作者:中国经济网  浏览次数:254
核心提示:“投入3.5万元,一年秒变47万元”“投资90天,可以赚30%,继续投利滚利,一年收益可达10倍”……近日福建省泉州市有

“投入3.5万元,一年秒变47万元”“投资90天,可以赚30%,继续投利滚利,一年收益可达10倍”……近日福建省泉州市有关部门披露,这起传销层级高达309层的 “晋江沃客理财传销案”已作出一审判决,被告人王良妙犯组织、领导传销活动罪,被依法判处有期徒刑13年,其余30名被告人分别被判处1年至7年不等的有期徒刑。

“一年可获得十倍收益”

沃客生活信息科技有限公司宣称是一家“互联网+”投资公司,其经营的“沃客理财”号称集互联网金融理财优点于一身。《新华每日电讯》记者发现,如今,在互联网上仍然可以找到其宣传信息:“45天投资翻倍,一年可获得十倍收益”,“只要有闲钱,躺着也能赚钱”。

只有小学文化程度的犯罪嫌疑人王良妙于2015年3月设立的网络理财平台,宣称经营“DEMWK新加坡外贸进出口公司”发行的虚拟货币CPM。参与投资者需有老会员推荐,缴费购买激活币成为会员,缴纳700元就可以成为一星会员,最高的六星会员需缴纳3.5万元。成为会员后,根据缴纳金额获得100至5000不等的K币。

王先生2015年11月成为“沃客理财”会员,他说,会员有静态和动态两种收益模式。静态模式就是用入会时获得的K币购买CPM虚拟货币,动态模式则是发展下线人员抽取佣金。

宣称让投资者“躺着就能赚钱”的就是静态收益。据王良妙交代,CPM跟新加坡的公司没有任何合作关系,是其在网络平台上创设并发行的,初始限量发行30万个,发行价格2美元,CPM只能在会员之间买卖。随着不断有新会员加入参与交易,CPM的价格会不断上涨,当上涨到一定价位时,王良妙等人会在后台按1:1比例进行拆分。拆分后,会员持有的CPM会倍增,倍增后价格会回落到初始价格,这时会员就可以出售CPM换取现金。每个会员账户最多参与7次CPM拆分,其后该账户自动出局。

动态收益是发展下线获得的佣金,不同会员级别抽成比例不同,且抽成方式多种多样,包括推荐奖、对碰奖、领导奖、商务中心奖等。

据了解,从2015年3月至2016年5月案发,王良妙网络传销团伙在全国31个省份以及菲律宾、新加坡等国发展会员35万人,涉嫌诈骗金额高达50亿元。

刺激投资者加大投入

据了解,王良妙通过拉人头发展会员,从会员缴费抽成等获利达12亿余元,多名团伙成员获利数千万元至数百万元,大量投资者血本无归。更让人意想不到的是,据《中国消费者报》报道,“沃克理财”从无到有,到最后轰然倒塌,仅用了一年多时间。

“沃客理财”依然利用了“传统”的传销套路,设计了拉人头缴费注册成会员的形式,先是发展身边的亲朋好友加入,然后在全国大量发展会员,并以层级形式排列计酬。但另一方面,“沃客理财”在宣传方式上是与时俱进的,而且忽悠投资者绝不含糊,更毫不吝啬,深谙“画饼”的道理。“沃客理财”打着“互联网金融”旗号,以高额收益为诱饵,通过开办培训班、在五星级酒店举行酒会、租用高档写字楼和商务会所接待前来考察的会员,投巨资在一些新闻媒体上刊播软文、广告等,铺天盖地宣传,营造“暴富”神话。

“以前这里门庭若市,来自全国各地甚至海外的投资者络绎不绝,投资缴款还得排队。”多名“沃客理财”投资者告诉《新华每日电讯》记者。

福建晋江市公安局经侦大队办案民警说:“‘沃客理财’并没有销售实际的产品,会员购买的虚拟货币CPM不具有实际价值,也不与任何实际产品挂钩,其所有资金都来自于会员缴纳的会费。老会员获利来源于新会员投入的会费,整个系统的运作依赖于新会员的不断加入及资金投入,如果没有新会员加入最终就会崩盘。”

记者调查发现,在暴利引诱下,投资者趋之若鹜。传销团伙的一些上线人员建立微信群,将会员的收益“晒出来”,包括某某会员最近用投资收益买了百万元豪车,在厦门等地买了房等信息,刺激投资者加大投入、发展下线。

央行果断打击ICO冒头

据新华网报道,数据显示,仅在今年年初,国内利用“区块链”概念的传销平台就已超过3000家。澎湃新闻近日通过裁判文书网,以“虚拟货币”+“传销”为关键词,对2014年以来由各地判决的141起刑事案件进行分析、总结,发现至少65种“传销币”复制此类套路,337名传销头目被判刑,他们欺骗数千万投资者至少100亿余元人民币,超半数被传销头目用于个人消费挥霍一空。

为及时有效防范和化解虚拟货币领域风险,自2017年9月起,人民银行会同相关部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动。

近日,中钞区块链技术研究院院长张一锋就虚拟货币领域清理整顿工作进展情况接受《金融时报》记者采访时表示,各地搜排出的国内88家虚拟货币交易平台和85家ICO交易平台基本实现无风险退出;以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足1%。近期,人民银行在前期清理整顿境内虚拟货币交易场所和首次代币发行融资(ICO)活动取得初步成效的基础上,针对相关非法金融活动的新变种与新情况,会同相关部门采取了一系列针对性清理取缔措施,防范化解可能形成的金融风险与道德风险。

一是组织屏蔽“出海”虚拟货币交易平台。截至2018年5月,110个网站(包括媒体关注的火币网、币安网等交易平台)已被屏蔽。

二是从支付结算端入手持续加强清理整顿。多次约谈财付通、支付宝等非银行支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。目前,支付宝排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户。

三是果断打击ICO冒头及各类变种形态。密切监测、加强研判,打早打小,防患于未然,向市场传递更为明确的监管信号。

四是积极进行风险提示与舆论引导。会同中国互联网金融协会通过多种渠道和形式,提示民众高度警惕虚拟货币相关活动的风险与危害。

五是对于各类伪虚拟货币以及相关的非法集资、诈骗、传销等活动,积极支持配合公安机关依法严厉打击。据公安机关统计,近年来,共立案侦办虚拟货币类违法犯罪案件近300余起。

 
 
[ 财经搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新国内财经资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐财经
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅