推广 热搜: 卧室  颜色  选择  风水  颜色搭配  品牌  行业  打蜡  复合  南阳 

福州计划3年完成106个连片旧屋区改造,涉及群众约9.3万户!

   日期:2018-05-16     来源:互联网    作者:福州日报    浏览:61    评论:0    
核心提示:上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就组织推动成片改造旧屋区,实施了“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就组织推动成片改造旧屋区,实施了“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件,得到了人民群众的衷心拥护。

当前,我市正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,全力推进旧改各项工作,着力解决群众住房问题,进一步疏解老城,提升城市品质,让有福之州更宜居、人民生活更美好。

这是一场近年来福州规模最大的旧改攻坚战

计划用3年时间,完成五城区106个连片旧屋区改造,合计2300多万平方米,涉及群众约9.3万户,其中,今年计划改造城区连片旧屋区51个。

这是一场与时间赛跑的追逐战

为了早日让群众圆安居梦,福州各级干部放弃节假日,审批提速,征迁加速,一波波“签约封房潮”“征迁安置潮”“喜迁新居潮”,在各个旧改项目工地不断上演。

这是一个让城市面貌更新蝶变的持久战

拆旧、腾地,建新房、搬新居,一个个旧改项目的实施,不仅为群众提供了更好的生活环境,也为城市发展腾出了更多空间。

马上办

上下齐心全面铺开

“过洋垱地块基本完成征迁。”

“旧西客站周边地块项目基本完成征收任务。”

“浦下村旧改接近尾声。”

……

近几个月来,各区负责旧改的相关部门的工作台账,总是更新得很频繁。

三叉街旧改(二期),工人人员上门封房(资料图,叶义斌/摄)

一分部署,九分落实。自去年11月福州市城区3年旧改攻坚战擂响战鼓后,五城区纷纷跟进部署,开出更细致全面的行动清单,将计划扎实而迅速地落实为行动。

从晋安区龙头佳园小区向东望去,一片热火朝天。几台钩机围着新店村的老平房,正忙着拆除;原省拖拉机厂厂房所处的地块上塔吊林立,正忙着起新楼。

“这里是省拖片区及周边地块旧屋区改造项目所在地,项目共占地1980.8亩,涉及约140万平方米的房屋征收。其中,新店、厦坊、坂中、秀山、战峰基本属于举村搬迁。”晋安区新店镇攻坚办相关负责人告诉记者。

无论是占地765亩的台江区排尾红星旧屋区,还是总涉征面积约1165亩的仓山区跃进、郭宅及周边旧村改造项目一期,3年计划中,这样涉迁面积广的项目不少,个别城中村甚至是举村搬迁,形成了大片区“组团更新”的强劲势头。

势头劲,速度更快。

连日来,在仓山跃进、郭宅及周边旧村改造一期等项目征迁现场,征迁工作如火如荼进行。广大干部主动放弃节假日,加班加点为涉迁户提供服务。“项目启动首日上午,签约就超过60户。”仓山区有关负责人介绍。

新店省拖片区征迁工作有序推进中(资料图,池远/摄)

以点带面,势如破竹。目前——

鼓楼区已启动6个项目征迁,其中3个连片旧屋区改造项目基本完成征迁;

台江区旧西客站周边地块等5个项目已基本完成征收任务;

仓山区进场实施的10个项目中,4个项目进入扫尾阶段;

晋安区汤斜旧屋区改造项目一期、八一雨洪公园安置地西庄地块基本完成房屋征收工作,横屿山周边城中村项目已进入扫尾阶段;

马尾区去年已完成上下德片棚户区改造(一期)工作,朏头片棚户区改造、上下德片棚户区改造(二期)项目计划于月底启动签约。

顺民意

优先改造需求最迫切地方

“大家都盼着旧改,能快些住上舒适的房子”。每次深入征收一线采访,记者都能听到涉迁户这样的心声。

民之所盼,政之所为。在落实旧屋区改造计划的过程中,面积较大、居住条件最差、群众需求迫切的项目,成为旧屋区改造过程中的“当头炮”。

三叉街旧改(二期),涉迁居民排队等待办理结清水电及封房手续(资料图,叶义斌/摄)

随着城区发展,被万宝商圈拔地而起的高楼“包围”的台江区化机宿舍低矮而破旧,不仅与周边繁荣的商业氛围格格不入,还被鉴定为D级危房。由于地势低洼,一到下大雨,雨水就倒灌进宿舍楼,加上老旧小区管道堵塞,让居民深受困扰。

75岁的陈金銮是化机宿舍1号楼一层的住户,提及老房子,他忍不住打开话匣:“台风天积水最深漫到肚脐,家具全都被淹了。后来遇上台风,社区都把我们安置在附近的宾馆。”

去年底,台江区经过多次调研,结合周边正在进行的大庆河水系综合治理项目,将化机宿舍的征迁工作添加到3年旧改计划中。

郭先生

我家安置在融侨悦府的新房就快装修好了,想到要搬新居,心里就高兴。

鼓楼区洪山镇居民郭先生在洪山桥社区坡下地块的旧屋也是危房,建于上世纪六十年代,地势低、房屋破,每年汛期都是社区干部重点关注对象,一下大雨就得把居民安置到附近旅店。社区干部说,旧改是居住在这的7户20多名居民多年的心愿。今年初,房屋不仅完成征收,全部群众也都得到妥善安置。

民房紧挨、道路狭窄的仓山区郭宅村,被交错的电线包围的晋安区浦下新村,紧邻大货车往来频繁的福马路、逢大雨便寸步难行的马尾上德村……计划开始以来,许多老居民念叨下的“条件不好的旧房子”优先步入旧改行列。一户户人家挥别低屋窄巷,正搬入或等待着搬入幢幢明亮高楼。告别旧屋区不再遥遥无期,已成为群众看得见摸得着的民生福利。

再加劲

坚决打赢旧改攻坚战

“今年计划改造的51个连片旧屋区项目中,已经有32个项目进场,签约搬迁达9355户。”市房管局相关负责人告诉记者,今年全市旧改工作正积极稳妥按照计划推进。

而放眼下阶段计划,五城区更是持续自我加压,形成你追我赶的良好态势。

三叉街旧改(二期),涉迁居民排队等待办理结清水电及封房手续(资料图,叶义斌/摄)

行动上再加劲。

鼓楼区自增压力,除争取在2018年内全部启动3年连片旧屋区改造计划项目,还根据地铁4号线建设、第二批市政缓堵项目建设等工作部署,计划同步启动地铁4号线工业路站等10个项目征迁,已明确征收房屋面积约9.97万平方米。

台江区将市里下达台江区今年8个旧改项目任务增加到23个,合计改造征收面积近百万平方米、征收户数近万户,其中年内确保实施改造项目15个。

城区连片旧屋区改造3年行动计划,4成多项目量在仓山。根据安排,仓山共有44个计划改造项目,总占地面积1.65万亩,涉迁房屋面积1212万平方米,涉迁户数约4.24万户。“我们区自我加压,力争2年内全部启动并全面完成改造。”仓山区相关负责人表示。

同时,晋安区原本计划2019年入场的溪口北组团旧屋区项目二化小区地块项目已率先进场,园中村东山村旧屋区、斗顶水库周边旧屋区两个项目正办理前期报批手续。

措施上再加力。

“在旧改工作推进中,马尾专门新建了临时的签约用房、开辟停车场、布置了休息室等,在硬件上为群众提供各种便利。”马尾区旧改办相关负责人告诉记者。

回迁安置作为保障旧屋区改造项目的坚实后盾,也将得到推进。“促进鼓楼区古乐路周边、台江区红星地块、仓山区三叉街新村、晋安区洋下新村等安置型商品房用地的征迁扫尾,以妥善解决群众的回迁安置问题。”市房管局相关负责人说。

三叉街旧改(二期),涉迁居民办理完结清水电及封房手续后盖章确认(资料图,叶义斌/摄)

人大代表、政协委员纷纷对这场旧改战役的大决心和快进展表示肯定,也对未来更宜居的有福之州充满期待。

市人大代表吴碧香长期包村包社区从事征迁工作,对旧改提升城市面貌、增强百姓幸福感深有体会。

改善居住条件是民心所向,也凸显了市委、市政府补齐民生短板的决心。希望旧改后,在新建小区中完善医疗、教育、养老等配套设施,让百姓更加安居乐业。

市政协委员许晓霞说:

此次福州旧改力度之大,可以说是前所未有,相信未来的5年内,福州的城市面貌一定会有很大的突破。

福州日报社新媒体中心出品,转载需获授权

福州日报记者组

新媒体编辑 申哲

监制 黎伦俊 贺鹏

觉得赞,你就点

 
打赏
 
更多>同类房产
0相关评论

推荐图文
推荐房产
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报