当前位置: 南阳网 » 南阳家居网 » 家居常识 » 正文

沙发尺寸怎么选择 让你家客厅瞬间美100倍

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-06  浏览次数:4
核心提示:  沙发是客厅不可缺少的一部分,但是很多人在购买沙发的时候却不知道怎么买,看中了
   沙发是客厅不可缺少的一部分,但是很多人在购买沙发的时候却不知道怎么买,看中了颜色和样式,就是不会选尺寸。那么,沙发尺寸到底该怎么选择呢?
 
  一:沙发布局
 
  沙发的布局可以归结为三种最常见的形式:平行布局、L行布局、围合布局
 
  1、平行布局
 
  这种布局方式,非常适用于时尚小户型住户,给人井然有序之感。
 
  现在的年轻人大多沉迷手机,疏于交流,平行布局既有利于和家人朋友保持面对面的交流和沟通,又能放松身体的姿势,方便仰面平躺。
 
  如果沙发呈平行布局,那么当两组沙发相对放置时,尺寸的问题要非常小心。当沙发上坐人时,其他人若能正常通行,那么茶几与沙发较为适宜的距离为760-910mm。
 
  当两个人对立而坐时,二人的最大交往空间为2130-2840mm。
 
  2、L行布局
 
  “L”形转角沙发对于房型的适用性很强,可以充分利用有限的空间,比较适合中等面积的户型。
 
  如果是带有组合功能的沙发,灵活性更高,长时间看腻了之后,可以拆开后重新换为另外一种方式合并。
 
  “L”形沙发布置非常适合营造家人间的交流氛围,沙发既可用来坐,也可作为卧榻,如果客人来了坐不下,可以利用零散的圆凳、单人沙发作灵活补充。
 
  如果将沙发呈L形摆放或者直接放置L形沙发,其需要的空间比较大,而坐在沙发上的人,交谈时氛围会比较轻松,且不受拘束。
 
  L型沙发较长的那部分我们称之为贵妃榻。这类沙发一般适合较大的客厅空间,其中间(70cm左右)的小沙发可以实现累加的功能,从而达到一定的长度。
 
  3、围合布局
 
  适合大客厅的围合布局方式,具有很好的私密感,大家围坐在一起,谈话气氛更为融洽,打造良好的客厅聚心力。
 
  自由组合在一起的扶手椅、躺椅、矮边柜等,当然更富层次变化,也更考验搭配功力。
 
  二:沙发尺寸
 
  1.什么尺寸的沙发坐起来最舒服?
 
  ①一般来说,沙发座面的高度应略小于或等于人的小腿加上鞋后跟的高度(约在35~42cm),这样的沙发较舒适,且久坐不累。过高的话,人坐上去两脚悬空,重量压在腿部,长坐会易导致腿麻或者酸痛。
 
  ②沙发靠背高度在肩与耳之间为宜(约在68~72cm之间),最舒适的沙发就是人坐上去后,自然后靠,人的后背、头部、肩部要几乎全部与沙发靠背接触,接触面积越大,身体的舒适感就越强,坐姿也更自然。
 
  ③宽度上应在48~60cm范围内,过窄就会感到拥挤,感觉坐不住;过深则小腿无法自然下垂。
 
  ④坐垫与沙发靠背之间的角度最好不要是垂直的90度,而是在100度至108度之间最为舒适。
 
  2.沙发尺寸与客厅大小比例
 
  ①小户型(<60㎡)
 
  客厅都非常小或者没有独立的客厅。沙发的选择应该以小巧玲珑为主,宜用体积较小的单椅,使房间剩余空间更大。或选择较小的分体式沙发,可以自由组合,但是最好不超过三个,不然房间看起来比较拥挤。此外,可以选择挑选沙发坐板下面有储物空间类型的,取放物品方便,一物多用。要注意的是:靠背过高的沙发靠背会让小居室看起来更加拥挤,并且有杂乱的空间效果。
 
  ②中户型(60-90㎡)
 
  此类户型通常客厅的面积会宽阔一些,可以选择体积中等的二人沙发或者三人的,最好也选择分体式的,这样可以根据客厅的形状灵活的组合。
 
  ③大户型(>90㎡)
 
  对100多㎡的房间来说,单件的沙发摆在几十平方米的客厅里明显不够大气,摆多了又有点像沙发展示厅了。因此在风格的选择上应该选择尺寸码比较大并且设计经典的大气沙发,比如真皮沙发。这样就可以轻而易举地融入这个大的环境中。
 
  以上关于沙发尺寸及布局的内容你都了解了吗?沙发在客厅中占很重要的一部分,沙发摆放的好,客厅才能更加美观大方。小户型装修  老房改造  家装效果图
 
 
[ 家居搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新家居常识资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐家居
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅