推广 热搜: 品牌  复合  行业  打蜡  拖把  市场价格  地板  地板蜡  选择  亮堂 

高度国际装饰合同涉嫌误导消费

   日期:2018-08-24     来源:互联网    作者:房产家居谈    浏览:684    评论:0    
核心提示:▲左图为:由武汉建筑装饰协会武汉市工商行政管理局联合监制的示范合同文本,右图为:假冒示范合同文本条款内容不一陈女士质疑说

▲左图为:由武汉建筑装饰协会武汉市工商行政管理局联合监制的示范合同文本,右图为:假冒示范合同文本

条款内容不一

陈女士质疑说,在高度国际施工合同第11条中,“工程款项的支付方式为:签订合同当日付款55%的金额,工程进度过半再支付40%的金额,等竣工验收合格支付最后5%的金额”,而在示范合同文本中,支付方式为:合同签订后,甲方预付工程款的30%,水电气等管线隐蔽工程验收合格后支付工程款的40%,家具、天花、厨卫等中间工程验收后支付工程款的25%,工程竣工验收合格后支付工程款的5%。两者明显不同。

“霸王”成分偏重

陈女士告诉记者,在高度国际施工合同第12条,“违约责任”中说,甲方未按期支付第二(三)次工程款的,每延误一天向乙方支付迟延工程款2%的违约金,但累计不得超过工程造价总金额的20%。而对于工期一块,在示范合同中是这样规定的:由于甲方原因导致中途停工,工期顺延。且每停工一天,由甲方按工程造价的千分之一补偿乙方误工费。

在示范合同第十条“违约责任”中还规定:违约金按合同金额()支付,设计费按()元/平方米建筑面积支付。具体金额并没有规定,而高度国际的合同却在补充条款注明:按原合同总价款的10%,向装饰公司支付。陈女士认为,这些条款明显加重了消费者的负担,有很重的“霸王”味。

涉嫌假冒示范合同文本

高度国际这份合同真的是官方监制的示范合同文本吗?带着消费者的质疑,记者来到了武汉建筑装饰协会,采访了相关负责人。武汉建筑装饰协会秘书长李一新一看高度国际的合同,就肯定地说,这确实是假冒合同。

经过对比后,发现陈女士反映的问题的确存在。按照规定,装修公司也可使用自制合同,但是,该合同需要在公司注册营业地的工商部门进行合同登记,备案后方可使用。如果使用示范合同文本,就不能随意篡改示范合同内的文本内容。假如打着武汉建筑装饰协会与武汉市工商行政管理局的旗号,又更改了示范合同内容,就涉嫌误导消费。

相关链接

如何防止装饰公司使用假冒示范合同?

消费者可登录武汉市工商行政管理局官网,点击“办事指南”,然后点击“示范合同”,就可自行下载示范合同文本。如果装饰公司使用的不是示范合同文本,消费者也可以对比相关条款,以免糊涂消费。

 
标签: 合同 示范 工程款
打赏
 
更多>同类家居
最新家居资讯资讯
0相关评论

推荐图文
推荐家居
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报