推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  南阳  投票  南阳市  王女士  张女士 

南阳8旬老太省吃俭用10年 拿全部积蓄为村里修桥铺路

   日期:2016-07-29     来源:东方今报    浏览:200    评论:0    
核心提示:  在南阳卧龙区青华镇,有一位普通的农村老太叫崔明蓝。86岁的她,10年来省吃俭用,是村里人眼中的省钱楷模,却为了让孩子们的
  在南阳卧龙区青华镇,有一位普通的农村老太叫崔明蓝。86岁的她,10年来省吃俭用,是村里人眼中的“省钱楷模”,却为了让孩子们的上学路好走,自费4万多元为村里修了两座桥、铺了一条路。□东方今报记者 张定有 通讯员 程海舟/文图
 
  在乡邻眼里
 
  她是个“省钱楷模”
 
  86岁的崔明蓝老人,家住南阳卧龙区青华镇,膝下有六个子女,如今儿孙满堂,正是安享天伦之乐的时候。然而,自12年前老伴儿离世后,崔明蓝老人就选择了独居,不仅做饭、干家务都自己动手,还不忘关心村里大事。
 
  青华镇兰玉沟村和陆营镇张李庄村之间有一条长1公里多的路,这段路上有两座木板小桥,是张李庄的孩子们到兰玉沟村上小学的必经之路。然而因年久未修,这条路坑坑洼洼,下雨后更是泥泞难行。崔明蓝老人看在眼里,渐渐萌生了修路的念头。
 
  为了攒钱修路,崔明蓝把子女们给她的零用钱,加上每月政府发的60元养老补助,都一点点地存起来。“老一辈人过惯了苦日子,特别节省,崔明蓝算是楷模’了。”村里一位老人说,崔明蓝生活很节俭,晚上舍不得用电,夏天天热时就把床搬到院子里,连蚊帐都舍不得买。所以,当听说崔明蓝老人要拿出一大笔钱来给村里修路时,乡邻们都觉得意外。
 
  省吃俭用10年
 
  她要拿钱修桥铺路
 
  起初,崔明蓝将自己要修路的想法跟几位同村老人提起时,老人们都说,修路可得花很大一笔钱,你一个人咋能应付得了。崔明蓝又专门询问了村里的泥水师傅,了解到修桥铺路估计得五万多元钱。
 
  “以前因为自己经济能力不足,只好作罢。现在我已经攒了10年,钱差不多够了”。虽然儿女们对老人捐钱修路也抱有不同的看法,崔明蓝却态度坚决地说:“我都到这把年纪了,留着钱有什么用。以前村里有钱的人修桥铺路,那就是做善事。现在我力所能及了,也要为村里做点实事。”
 
  下定决心的崔明蓝,跑到村委会商量捐资修路的事。“这可是大好事,我们完全支持,有问题也尽可能帮她解决。”村党支部书记华元喜说,从前村里也有人做生意成功后,个人出资修路,像86岁的老太太有这般动静的,当真少见!
 
  “看见路好走了 我心里踏实”
 
  经过两个多月的努力,今年5月份,修桥铺路工程终于完工了。很多修路师傅都表示,这段路他们不打算挣钱,只收点基本的人工费和材料费,“老人家有这样修路的义举,值得赞扬”。
 
  “动工那段时间,老人每天都要过去张望张望,给泥水师傅送烟、送水,修这路她真是费了不少心思。”华元喜说,老人还多次叮嘱修路师傅们一定要把路造好。
 
  前天下午,记者跟随崔明蓝老人去看那条新修成的路。那条路离崔明蓝老人家并不近,记者看到,1公里长的平坦小路加上两座新砌的水泥小桥,宛如美画一般。
 
  “看见路好走了,我心里也踏实、高兴。”听说要采访她,崔明蓝连连说做这么点小事,实在不值一提。
 
打赏
 
更多>同类新闻
最新南阳头条资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报