当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 国际新闻 » 正文

日本选举形势大变安倍不知所措 取胜模式蒙阴影

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  浏览次数:1
核心提示:参考消息网10月12日报道日媒称,日本众院选举的发令枪10日在日本列岛各地鸣响,执政党、保守派在野党、自由派在野党

参考消息网10月12日报道日媒称,日本众院选举的发令枪10日在日本列岛各地鸣响,执政党、保守派在野党、自由派在野党三股势力将倾力而战。新党亮相提升了选民的关注度,给自民党总裁安倍压倒性胜利的模式蒙上阴影,高喊打破“安倍独大”的在野党则将围绕批判政府的选票展开争夺,加之新党成立之初的混乱,选举前景可谓是雾里看花。

据共同社10月11日报道,10日,在福岛市发出选战“第一声”的安倍背对着农田大声批评在野党称,“对手与共产党、社民党联手欲将我打倒,他们究竟想要建立一个怎样的日本?”“将我打倒”这一强烈措辞透射出了安倍对于选举形势大变的不知所措。或许是觉察到了人们对其“傲慢”的政治姿态的不满,此次安倍并未站上街宣车,只是站在脚凳上以免视线过高。


聆听候选人街头演说的日本选民。(《日本经济新闻》网站)

报道称,安倍设想中的胜利方程式应该是这样的:以经济为争论点突出与原民主党政府的不同“政绩”,借助低投票率发挥团体、组织的拉票能力,然而“失算”之处在于希望之党党首、东京都知事小池百合子的参战。经过媒体对新党连篇累牍的报道,众院解散前的共同社舆论调查显示,关注选举的人已达70.5%,高出上次选举同期4.4个百分点,同时因森友、加计学园问题暴跌的内阁支持率虽略有回升但也难以再有起色,执政党内部有意见认为“若无党派阶层投票增加,形势将变得严峻”,对此颇感焦虑。

报道称,对于有众多民进党投奔者的希望之党而言,小池是独一无二的招牌,该党试图与日本维新会联手使“改革保守”的形象深入人心,争取无党派阶层的支持,但能否如愿以偿目前还是个未知数。此外,因反对小池对于民进党投奔者的挑挑拣拣,前官房长官枝野幸男等人成立了立宪民主党,但他们并未公开表达对小池的不满。共产党和社民党则对修宪势力希望之党的诞生抱有危机感,在反对以安全保障相关法为前提修改宪法方面两党与立宪民主党保持一致,力争在200个以上的选区推举统一候选人。

另据《日本经济新闻》网站10月11日报道,10月22日举行投计票的日本众议院选举将围绕安倍提出的胜负线(自民、公明两党获得过半数的233议席)展开攻防战。执政党如果能获得过半数议席,安倍打算继续执政。不过,即使安倍达成目标,如果自民党单独的议席数低于过半数等,议席大幅减少,首相的凝聚力也会降低,政权运营将变得不透明。对此,《日本经济新闻》设想了选举结束后可能出现的主要状况:

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新国际新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅