当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 南阳新闻 » 正文

淅川小镇法官——汪新法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:河南日报  浏览次数:1
核心提示:他是“全国法院先进个人”,两度入围“中国好人榜”。这些年,他用蹒跚的步履

他是“全国法院先进个人”,两度入围“中国好人榜”。这些年,他用蹒跚的步履丈量着大地,用法律维护着社会的公平正义,用真情帮助着弱势的群体……

坚守

淅川县人民法院荆紫关法庭4名工作人员中,60岁的汪新法是两名审判员之一。

1980年退伍后,老汪当上了村干部,两年后招干至镇信访办,1986年被选调至镇法庭,从书记员到审判员,在法官的岗位上干了31年。

“老百姓需要一碗水端平的事太多了!”说起当年选择当法官的初衷,老汪说,他在农村时发现乡邻们常因爱面子、不懂法,为些鸡毛蒜皮的事儿伤和气,甚至大打出手。他每每出面做工作,都收效甚微。“当法官就不一样了,只要把有关法律讲清楚,他们都能听进去。”

干了31年法官,老汪至今仍和老伴吃住在法庭院内的宿舍里。他老家的三间土坯房,好几处裂着缝隙,早就不能住人了。

老汪的家境也曾比较殷实。早在1983年,妻子杨金焕在镇中心开了家服装店。但后来,老汪双侧股骨头疼痛,杨金焕为了照顾他,放弃了生意。

目前,老汪每月2600余元的工资,是夫妻俩的全部收入,除了日常开支,还需要支付老汪每月近千元的医药费。

“法庭的房你不能白住。”老汪让杨金焕义务为法庭工作人员做饭,他则以法庭为家,没有上下班,没有休息日。

除了外出办案,老汪几乎没离开过镇里。两个儿子大学毕业后均留在了外地,小儿子多次叫他去接送孙子上下学,他都拒绝了。“老乡们不容易,所以我不想出去,只想在这待着干活儿。”老汪说。

平均每年处理七八十起案子,就是老汪说的“活儿”。

忘我

距县城75公里的荆紫关法庭,位于豫鄂陕三省交界,辖区3个镇12.6万人口,是淅川县最偏远、山地最多的法庭。

老汪办公室的墙上,张贴着海瑞及包拯的图像和简介。“常看看他们,对自己是个警示。”老汪说。

辖区的三个镇,距法庭最远的村有上百里山路。不少山区至今交通不畅,为了办案,老汪需要骑着自行车、摩托车甚至步行,往往一个调查,花费一天时间都显得紧张。有时候,一个案件要往返近百公里,山多水多的辖区,一些河流至今没有渡口,有些地方甚至需要他自己蹚水或划木排过去。老汪的足迹已走遍三个镇的91个行政村。

因为身体不适,18年前老汪就需要拄拐出行。18年间,他在这个四面环山的三省交界处拄着拐办案,创下了接待当事人5000余人次、办理案件3800余件无一发还改判、无一投诉和上访的纪录。

“作为法官,每一起案件不仅要办成,还要办好,让老百姓切实感受到公平正义。”老汪说。

拄着双拐在外面奔波,经常一个案件下来,天都黑了。晚上整理卷宗时,两侧胯骨钻心的疼痛。老汪只能在妻子的搀扶下才能离开板凳。他的双侧股骨头坏死后,领导和同事们多次劝他休息,可看着眼前的案卷和当事人期盼的目光,他选择了坚持……

这些年,当地一些企业和朋友多次主动找上门要为老汪出钱治疗,都被他回绝了。乡邻为表达感谢送来自家产的农作物,他也从不轻易接受,实在推不掉,就想方设法给对方“回礼”。“如果我收了别人的东西,良心上就觉着过不去。当法官不只是在法庭上,平时也得立正行直,否则,心灵上的天平就会倾斜。”老汪说。

无私

“老汪办难办的‘骨头案’最在行。”荆紫关法庭另一名法官邓峰说。2013年夏,湖北郧县40多岁的吴某,在同村人杨某的带领下到一河之隔的荆紫关镇龚某家拆房时,不慎从二楼跌落,造成腰椎骨折,构成二级伤残。当事双方因赔偿问题来到法庭立案已是次年5月。由于案发时间长,又涉及豫鄂两省,再加上杨某因此事服毒自杀以及双方对立情绪激烈,调查取证相当艰难。立案后,老汪开了两次庭,双方均闹得不可开交。

两个月后,老汪在多次调解无效后,果断对这起案件作出一审判决:被告龚某承担40%的民事赔偿责任……判决生效后,为了让龚某早日履行判决,老汪多次拄着双拐登门做工作。终于,龚某被感动了,一次性支付了赔偿款……结案时,老汪还悄悄把自己兜里的几百元钱塞给了吴某,让其好好生活。吴某至今跟人提起此事,仍旧泪流满面,感激不已。

在老汪办过的案件中,当事人只要一提起“汪法官”,说出口的均是夸赞之语。“十多年了,老汪连我家一个烧饼都不肯白吃。”全某的妻子说。

10多年前,在法庭门口卖烧饼的全某被陕西一辆货车撞伤左腿,鉴定为伤残10级。双方因赔偿问题上了法庭。全家是低保困难户,无钱治疗伤病。老汪便自筹5000元帮他垫付了医疗费。全家人千恩万谢……最终,法庭的赔偿判决双方均无异议。直到现在,老汪每次来买烧饼,都会提前准备好零钱……

而对于全某一家人10年来一直念叨的感激之情,老汪只是谦虚又不好意思地笑道:“我其实也没有想那么多,只是想着将每一个案件办好是我的责任。”

长期的实践,老汪总结出了一系列调解经验,针对不同的案件与当事人,他会采用不同的调解方案,以法为本,以理服人,以情感人。

在被最高人民法院评为“全国法院先进个人”、去年6月入围“中国好人榜”后,前不久,他再次入围“中国好人榜”。

默默耕耘31年。即将退休的老汪说:“在法庭待着我更充实。在退休通知下来之前,我想尽可能多办理一些案件……”

(河南日报记者刘向东 通讯员杨振辉 张长海)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新南阳新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅