当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 国际新闻 » 正文

菲律宾竟撺掇民众在南海“永久居住”,谁也改变不了南海大势!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-05  作者:中国网观点中国  浏览次数:589
核心提示:孙兴杰 吉林大学公共外交学院副教授据菲律宾媒体报道说,菲律宾众议院自然资源委员会全票通过了一项法案,将非法占据的部分南海岛礁认定为可以“转让或额自由使用”的土地,可以用于农业、住宅和商业开发,以此鼓励
孙兴杰 吉林大学公共外交学院副教授

菲律宾竟撺掇民众在南海“永久居住”,谁也改变不了南海大势!

据菲律宾媒体报道说,菲律宾众议院自然资源委员会全票通过了一项法案,将非法占据的部分南海岛礁认定为可以“转让或额自由使用”的土地,可以用于农业、住宅和商业开发,以此鼓励菲律宾民众和投资者到南海投资置地,永久居住。

无疑,对于南海的大趋势,这些小动作,并无助益。

从1971年菲律宾非法占据我国的中业岛之后,菲律宾在南海占据多个岛礁,在这些岛礁上进行了一定的基础设施的建设,阿基诺三世执政期间,菲律宾在南海采取了挑衅的姿态,尤其是南海仲裁案,虽然花费了心思,但是最终的仲裁结果是南海没有岛屿,包括太平岛都不算岛,菲律宾占据的中业岛也没有被认可。

这也是南海仲裁案引起很大的争议的原因,这样的仲裁当然是缺少权威性的。在中菲南海博弈期间,南海的地缘政治格局在悄然发生深刻而重大的变化,在中业岛周围的渚碧礁已经成为南海第二大岛,比中业岛大了十几倍。原因在于中国在南海地区进行了有效的吹填建设。

直接原因就是菲律宾的挑衅和对抗性的政策。

菲律宾竟撺掇民众在南海“永久居住”,谁也改变不了南海大势!

杜特尔特反对第三方介入

杜特尔特总统上台之后,改变了南海政策,采取了缓和与对话的政策,反对第三方介入,而是采取双边磋商的方式来面对和解决南海问题。

南海仲裁的结果也被搁置起来,至少在杜特尔特追求国内经济社会发展的大目标之下,这一纸仲裁并不是什么筹码,毋宁说是烫手山芋。

如果继续采取前任的政策,至少带来两个非常严重的后果,其一,中国可以继续在南海进行相应的建设,就像一局围棋一样,虽然没有短兵相接,但“势”已经改变,南海的地缘政治的配置已经全然变化,综合国力的竞争在南海得以体现。

其二,与世界第二大经济体,全球增长最有前景的国家对抗,无疑是自毁经济发展的长城,对菲律宾这样还处于中低收入水平的国家来说,是战略的愚蠢。

菲律宾竟撺掇民众在南海“永久居住”,谁也改变不了南海大势!

阿基诺三世

阿基诺三世的南海政策就是赔本赚吆喝,即便不是杜特尔特当总统,阿基诺三世的政策也难以维系。

话说回来,菲律宾非法占据南海岛礁久矣,国内形成了比较强的舆论和利益集团,尤其是菲律宾是美国的盟友,虽然在上个世纪九十年代把美国士兵赶走,但是还是有比较强的亲美的力量。阿基诺三世更是将美菲关系推到了一个很高的层面,基本可以允许美军常驻。

另外,南海问题经过一段时间的外交博弈和政治动员之后,在舆论上形成了比较强的思维定式。杜特尔特上台之后,确定了新的战略,但是新战略需要人去执行,包括国防部长洛伦扎纳在内,似乎并不是很支持老杜的新南海政策。去年四月份还到了中业岛,此外,老杜也曾承诺要到中业岛升旗,但是后来作罢。

这是菲律宾国内政治的现实,南海问题是结构性的问题,需要像剥洋葱一样,循序渐进。

对菲律宾而言,占据中业岛四十多年,现在岛上只有泥土跑道,三百多居民和一百多驻军,岛上基本保持了原生态。洛伦扎纳曾承诺要斥巨资建设这些岛礁,但是雷声大雨点小,一是钱的问题,二是中菲关系缓和的关键前提就是菲律宾在南海不搞事了。

从目前来看,菲律宾既没有足够的政治意志力去建设相关岛礁,也没有足够的经济资源去做这样的事情。菲律宾国内面临经济建设的重任,另外国内还要进行缉毒反恐,资源终归是稀缺的,在中菲就南海问题达成共识之后,靠什么样的政治动员会让政府拿出巨额资金去做一些没有紧迫性的事情呢?

南海问题已经降温,甚至已经不是中菲关系的核心问题,南海新秩序还是依靠域内国家通过协商来构建。菲律宾的战略价值和外交的筹码就是如何在南海秩序的构建中扮演建设性的角色,对于这一点,杜特尔特总统是心知肚明的。

议会中关于“永久居住”的法案,并不能带来实质性的改变,但却折射出菲律宾国内政治的图谱,也隐含了中菲关系未来可能面临的难题。

责编:蒋新宇

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新国际新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅