当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 民生热线 » 正文

河南大病补充医保覆盖860万人 针对性保障4类人群

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-14  来源:河南商报  浏览次数:1
核心提示:“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”之一大病补充医保覆盖860万人河南商报记者 崔文1月12日上午,河南省人民政府新闻办公室召开“2017年河南省十件重

“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”之一

大病补充医保覆盖860万人

河南商报记者 崔文

1月12日上午,河南省人民政府新闻办公室召开“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”新闻发布会。

作为2017年河南“十件重点民生实事”之首的“全面落实困难群众大病补充医疗保险”成果如何?

【成绩】

70.76万人次

享受大病补充医保待遇

我省于2017年在全国率先建立困难群众大病补充医疗保险制度。截至去年12月底,全省共有860万困难群众进入大病补充医疗保险数据库,70.76万人次享受大病补充医疗保险待遇,政策范围内报销水平在基本医疗保险、大病保险报销基础上,平均提高了10.89个百分点。

针对性保障4类人群

分别是参加全省城乡居民基本医疗保险的建档立卡农村贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象和困境儿童。困难群众患病发生的住院医疗费用、门诊重特大疾病和门诊慢性病医疗费用,经基本医疗保险、大病保险按规定报销后,由大病补充医疗保险对个人负担的合规医疗费用再次给予报销。

基本医保即时结算

在实施“全面落实困难群众大病补充医疗保险”的过程中,全省4502家定点医疗机构全部实现省内基本医保、大病保险、大病补充医疗保险“一站式”即时结算,住院时无需缴纳押金,出院时只需支付个人自付医疗费用,真正让农村困难群众简化手续、少跑腿、得方便。

【计划】

严格控制困难群体

住院自付费用比例

下一步,我省要参照大病保险做法,按照“多受益、多缴费”原则,改进大病补充保险筹资方法。此外督促商保公司提高赔付效率,减轻医疗机构垫资压力,开展社保政策进村入户宣传活动,让每个困难群众都能了解社保政策,还要对定点医疗机构开展专项检查,规范医疗行为,严格控制困难群众住院自付费用比例,提高实际报销水平。

原标题:大病补充医保覆盖860万人

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新民生热线资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅