当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 民生热线 » 正文

“大病补充医疗保险” 对于困难群众来说是“雪中送炭”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-14  来源:大河报  浏览次数:1
核心提示:小尚,困难群众,患白血病医疗费总共46.41万元合计报销42.26万元实报比例达91.06%□记者田园本报讯作为河南省2017年十件重点民生实事之首,“全面落实

“大病补充医疗保险” 对于困难群众来说是“雪中送炭”

小尚,困难群众,患白血病

医疗费总共46.41万元

合计报销42.26万元

实报比例达91.06%

□记者田园

本报讯作为河南省2017年十件重点民生实事之首,“全面落实困难群众大病补充医疗保险”对于我省的困难群众来说,这是“雪中送炭”,让因病致贫、因病返贫的贫困群众实现精准脱贫。

1月12日上午,河南省政府新闻办公室召开“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”新闻发布会,介绍了我省“全面落实困难群众大病补充医疗保险”这件民生实事的完成情况。

“住院花了将近三万块钱,个人只需要支付2290元,91.9%的费用都能报销。”前不久,在新郑市人民医院,办理结算手续的王女士拿到账单非常吃惊,她说,自己因为肾功能不全入院治疗,医疗费总共28380.91元,其中医保支付2.6万多元,个人只花了2290元。以前看病只能报销一半左右,现在几乎全部报了。

去年,河南启动大病补充医疗保险制度后,受益的不止王女士一家。截至12月底,全省70.76万人次享受大病补充医疗保险待遇,政策范围内报销水平在基本医疗保险、大病保险报销基础上,平均提高了10.89个百分点。

“家里的老人因为癌症住院治疗,家里借了几万块钱给老人治病,在结算时发现2000多块钱就可以出院了。”在周口市中心医院,张永丽办理完出院结算后,拿着退回来的2.5万元,非常吃惊。在经过医保部门的相关人员介绍后,才知道我省已建立困难群众的大病补充医疗保险制度,截至12月底,全省已经有860万困难群众进入大病补充保险数据库。

在昨天的新闻发布会上,还公布了一个重特大疾病的报销案例,来自临颍县的困难群众小尚,因患白血病,2017年住院累计花费46.41万元,城乡居民基本医疗保险报销至封顶线15万元,大病保险报销18.44万元,大病补充保险报销8.82万元,合计报销42.26万元,实际报销比例达91.06%。在结算住院费用时,小尚的父亲不停致谢工作人员,“感谢好政策救了我家孩子。”

“困难群众大病补充医疗保险”制度对四类群体进行保障,分别是:参加全省城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象和困境儿童。

在新闻发布会上,省人社厅副厅长郑子健表示,困难群众的住院医疗费用、规定的门诊重特大疾病和门诊慢性病医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,由大病补充保险对合规自付医疗费用再次给予报销。也就是说,困难群众大病就诊比普通市民多了一重保障。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新民生热线资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅