当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 国际新闻 » 正文

中东乱局越演越烈之际 沙特释放重磅信号让美吃不消

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-16  作者:战略网  浏览次数:164
核心提示:目前,中东局势波诡云谲,变化之快令人瞠目惊舌。先是4月份,美英法绕开联合国发起对叙利亚的军事打击。紧接着,本月8日特朗普

  目前,中东局势波诡云谲,变化之快令人瞠目惊舌。先是4月份,美英法绕开联合国发起对叙利亚的军事打击。紧接着,本月8日特朗普公然宣布美国退出伊核协议。随后,以色列紧随美国脚步对叙境内伊朗的军事目标发起了猛烈空袭。

  中东局势的急剧变化,也让中东大国沙特坐立不安。就在刚刚,沙特突然加入反伊朗阵营。据俄罗斯卫星网5月10日报道称,沙特阿拉伯外交大臣阿德尔?本?艾哈迈德?朱拜尔释放一个重磅信号,称伊朗如果继续发展核计划,开始研制核武器,沙特将会设法获取核武器。如果沙特所说属实,相信将在中东引起连锁效应,这是美国绝对不能允许也绝对吃不消的。

  在此之前,以色列已明确画出红线,以色列要求伊朗军队尽快从叙利亚境内撤出,否则将予以无情打击。同时,以色列警告叙利亚阿萨德政府,如果不敦促伊朗撤军,那么将会威胁到叙利亚自身安全。作为中东小霸主,以色列拥有不容小觑的军事力量,加之美国的支持,以色列对军事打击伊朗显得信心十足。

  美国不顾信誉公然退群,以色列像狼一样扑上来撕咬伊朗,这也给沙特火中取栗的机会。对沙特来说,只有将伊朗置于死地,才能确立中东领头羊的绝对地位。

  长期以来,沙特与伊朗为了争夺中东老大而斗争不断。两国主要的矛盾点在于伊朗为了施展其影响力,暗中支持也门胡塞武装打击沙特。而沙特为了支持也门总统及政府军,组建了多国联军频频围剿胡塞武装。去年,胡塞武装向沙特首都国际机场发射了数枚导弹,大多数遭到了拦截。沙特将矛头指向伊朗,特朗普也点名批评:伊朗为胡塞武装提供了导弹武器。

  另外,伊朗为了建立战略缓冲带,频频为叙利亚政府军提供军事支持,还在叙境内建立了一定数量的军事据点。这让美国十分不爽。所以,美国一直希望沙特组建联军接替美军在叙利亚的位置。

  不久前,美国和沙特就组建联军进入叙利亚达成了一致意见。实质上,这是美国利用沙特与伊朗的战略矛盾而实施的反间计,一旦沙特与伊朗正面碰撞,那么美国就可以牟取渔翁之利,彻底掌控中东话语权。

  总之,沙特以获取核武为由威胁伊朗,将会进一步加剧中东局势,而沙特也将不可避免地与伊朗发生军事冲突。令人担忧的是,美国、以色列、沙特对阵伊朗,形成了三打一的局势。如果没有外力支持伊朗,那么伊朗面临着高危境地。

 
关键词: 沙特 伊朗 叙利亚
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新国际新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅