当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 国内新闻 » 正文

栽果树就怕长成“小老树”,砍掉太可惜,几招就能让其重新挂果

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-16  作者:农记  浏览次数:20
核心提示:在树木的栽培中,会出现这种情况,同一批栽植的树木,其他树都长得又高又大了,而有的树却总是长不高,树势长不壮,长期保持一种

在树木的栽培中,会出现这种情况,同一批栽植的树木,其他树都长得又高又大了,而有的树却总是长不高,树势长不壮,长期保持一种“不死不活”的状况。在果树的栽植中,这种现象也很常见,如果是果园大面积出现这种情况,那将会影响到整个果园的效益,所以,如果你的果园长成这样,确实挺让人头痛的。

长成这样的果树,被称为“小老树”,有的地方形象的将其称之为“蹲山猴”。可能你会认为这是有意而为之,使果树成为矮化或短枝型的树形,但实际上这种果树并非有意而为之,而是各种原因所引起。在其他生态林木中,出现“小矮树”,树木不能成材,而果树出现“小矮树”,不但生长势差,未老先衰,而且还不会开花结果,就算能开花结果,果实质量也较差。

一般造成这种“小老树”的原因比较多,主要有这么几个方面:

一是果园的条件不适宜果树的生长。如果是园地条件不适的话,造成“小老树”的规模就比较大了,有可能整个果园都是“小老树”。 果园的条件主要是栽培环境差,如土壤瘠薄、缺肥缺水、风口、土壤湿度大、土壤酸碱性不适宜所选择的果树等等。

二是管理不到位所造成。管理不到位主要有土肥水管理不到位、病虫害防治不及时等。一般水肥管理不到位主要有土壤瘠薄、板结,根系难以正常生长;肥料不足使植株严重缺肥而影响生长;施肥不当,伤及根系未及时矫治恢复,旱时未及时灌水,使根系受损,影响植株生长。而病虫害防治不及时,将会造成植株出现异常落叶,树体营养大量损失,生长衰弱。另外,出现牲畜践踏,外力致伤以及不合理的负载或修剪也会造成“小老树”。

三是栽植不科学。栽植过程中,如果种植过深,土埋没了植株根颈部甚至嫁接口,不仅影响正常生长,还使树体易患病。而栽植过浅,植株经不起干旱,常因缺水而生长衰弱,且根系不能深固而难以正常生长。另外果园间作不合理也能造成“小老树”。

四是果树的苗木质量本身就不过关。例如苗木质量差,须根少,越苗时断根过重,或侧根少,运输途中受冻,受旱,或有潜在病虫害等,这种树栽植后能成活,但严重影响生长,就会长成“小老树”。

若果园出现这种“小老树”,想砍掉,太可惜,不砍掉吧,又没有效益。对于果农来说,还真有点为难。但如果我们掌握以下几个方面的措施,将有效改造这种低产低效的“小老树”,让其重新复壮,重新挂果。但必须要先判断是什么原因造成的“小老树”,然后对症下药。

A如果是果园条件问题,则需要扩穴改土,培肥土壤。加强土肥水管理才是使“小老树”返旺的根本措施。一般对土壤瘠薄、 根系生长不正常的,应采取扩穴改土、培肥土壤的方法,改善植株生长环境。而对土壤板结的,则逐年深挖扩穴,然后施有机肥。也可采用培土增厚土层的方法,改善根系生长环境。如果旱涝情形,要及时开沟排水及时灌水。

B如果是树种不适造成的“小老树”,则需要重新规划设计果树品种。设计时应本着适地适树的原则,更换品种如果条件允许,可以重新栽培,如果条件不允许,则通过逐步进行,分几个年度改造。

C如果是种植不当造成的,及时发现后,要及时矫正种植过深的树,刨土晾蔸,不能让土埋没根颈部甚至嫁接口。如果对刨土无法解决的,则用铁锹从树冠滴水线外插入,将树轻轻抬起,细心填入松土并塞实,然后适当灌水。对种植过浅的树或因水土流失根系裸露的树,可培土增厚土层,选树体周围的肥土培土。对因苗木质量差造成的小老树,需要及早更换。

D如果是病虫害所引起的,要及时防治病虫害。如何做到及时防治,这个则需要我们在平时的管理中,要加强预防和巡查,一旦发现病虫害,就要及时采取措施应对。

E如果出现“小老树”情形,还可在采取上述各种措施以后,进行合理的修剪以及主干纵切的方法进行改造。合理修剪就是要剪除衰弱枝、过密枝、病虫枝,短截2到3 年生衰老侧枝,回缩外围长枝,用撑、拉、剪相结合的方法抑强扶弱,培养丰满树冠,以利结果。主干纵切则是在主干上每隔5厘米用刀纵向划一个切口,见木质层则可,这样会使果树加粗生长量,逐渐返旺。

文|山魈

 
关键词: 老树 生长 果树
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新国内新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅