推广 热搜: 韩国  选民  发霉  都有  女士  投票  大邱  品牌  总统  奶酪 

南阳夫妇为了买房“假离婚” 事后男方不愿复婚了

   日期:2018-05-16     来源:互联网    作者:大河报    浏览:182    评论:0    
核心提示:大河报·大河客户端 记者 段伟朵 通讯员 毛佳玲核心提示 | 南阳一对夫妇,买房子为了钻政策漏洞,搞了“假离婚”,但之后

大河报·大河客户端 记者 段伟朵 通讯员 毛佳玲

核心提示 | 南阳一对夫妇,买房子为了钻政策漏洞,搞了“假离婚”,但之后男方却假戏真做,假离婚变真离婚。根据近日国家发改委、人民银行、公安部、民政部等31个部委联合签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》 ,惩戒此类行为。

探访  为了买房优惠办“假离婚”,是“不能说的秘密”

南阳卧龙区的李女士,为了二套房贷款利率和首付低一些,与老公商议办个“假离婚”,谁知道离婚之后,前夫假戏真做,不准备再与李女士复婚了,弄假成了真,“假离婚”变真离婚,这事儿该怪谁?

“这种事情并不少见。”记者从一家房产中介了解到,限购限贷政策之后,不管是为了购买二套房、三套房投资,还是为了小房子置换大房子,为了享受首套房的利率和首付优惠,不少夫妇会选择先办理离婚手续,将房子过户在其中一人名下,另一人名下无房,以单身的名义再另行买房。

“别惹我生气哦,小心我不要你了,现在房子可都在我名下!”在办理买房手续过程中,不乏有“夫妇俩”这样开玩笑。“我们真的‘假离婚’了!”

“我觉得这就是个流程吧,买完房子肯定还是要复婚的,原本离婚就是‘假’的嘛。”一名正在办理手续的女士告诉记者,我们天天都在一起,这么短的时间内还能真的变心了?

说法  办“假离婚”,背后法律风险高

“假离婚”,之所以要加个引号,因为在法律从业者的眼里,是没有所谓的“假离婚”这个概念的。即便夫妻双方在离婚之处为了某种目的,协商决定,先办离婚手续,实现目的之后再复婚,但在这个过程中,离婚就是离婚了,至于是不是一定要复婚,就要看对方的诚意了。

随后,记者从金水区法院、惠济区法院等几家法院了解,目前,因为“假离婚”纠纷闹上法院的情况并不多,仅有的个例也是几年前了。

民间大量存在,对薄公堂的情况却并不多,这是为啥?

“为了买房协议离婚后,其中一方不愿意复婚了,这个事情是很难让法院判决的。起诉理由是啥呢?请求法院判令双方复婚?没有这个说法。”郑州市金水区快审速裁中心法官潘瑞告诉记者,法院对于婚姻关系只有判决离婚或者不离婚,法律没有赋予法院判决当事人必须结婚或者复婚的权利。

潘瑞介绍,在老百姓眼里,可能觉得我们并不是真心愿意离婚的,只是为了买房子优惠,但当双方到民政局协议或者到法院起诉离婚的时候,这个过程是没有假的,是具有法律效力的,均为“不可逆操作”。

答疑 离婚前,做个“君子协议”是否有效?

当老公以买房优惠为借口与你办理“假离婚”,女士们,你心里做好准备真的被离婚了吗?采访中,有读者表示,如果办理离婚手续前,双方签订一个“君子协议”,共同签字画押,说明随后办理的离婚是“假”的,约定随后必须要复婚,这样是不是上了一层“保险”?

“这样做法没有意义。”潘瑞介绍,婚姻关系属于人身关系,法律对于限制人身自由的约定是不予认可的。所谓的“假离婚”,才是法律认可的真实的法律关系。类似的情况,潘瑞举例说明,比如有些人做了“结婚约定”,约定双方现在生活在一起,5年后男方必须娶女方,这样的约定是没有法律效力的,即便诉讼到法院,法院也不会支持。

潘瑞提醒,不管是女士们还是先生们,在玩小聪明办理“假离婚”,想要钻政策空子的时候,一定要看清背后的法律风险,做好“假离婚”变真离婚的准备。

惩戒 婚姻登记严重失信,将面临14项联合惩戒措施

针对个人为了眼前的经济利益,不惜在婚姻关系上弄虚作假的行为,近日,国家发改委、人民银行、公安部、民政部等31个部委联合签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),对婚姻登记中的相关失信责任主体开展联合惩戒,婚姻登记严重失信当事人将面临14项联合惩戒措施。

备忘录规定的联合惩戒对象为四类婚姻登记严重失信当事人。一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的。二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的。三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的。四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

就信息共享方面,民政部基于全国婚姻登记信用信息平台,建立严重失信名单,通过全国信用信息共享平台与全国婚姻登记信用信息平台实现数据交换和共享。最高人民法院将婚姻登记当事人的判决或调解离婚、撤销婚姻登记、宣告婚姻无效、宣告死亡等案件信息与民政部交换和共享。公安部将婚姻登记当事人及其配偶的身份信息、死亡信息过国家人口基础信息库与民政部交换和共享等。

这意味着,今后,那些伪造结婚证、离婚证等证件证明,或者带着伪造证件办理结婚、离婚的当事人,一旦发现,将被列入严重失信名单,并在应聘国家公职人员,登记事业单位法定代表人,参评道德模范等荣誉,律师、教师、医生、公务员等群体参与相关行业的评先、评优,申请贷款、补贴等14个方面受到严重限制。

来源:大河客户端  编辑:王丹

 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报