推广 热搜: 韩国  选民  发霉  都有  女士  投票  大邱  品牌  总统  奶酪 

关于桐柏县淮北小学教师体罚学生事件的一些看法

   日期:2018-05-16     来源:互联网    作者:桐柏老友记    浏览:595    评论:0    
核心提示:日前,淮北中心小学体罚学生事件引起了朋友圈不小的骚动,过程不述,我们来看看结果。这个结果看起来公平公正,可是好像凉了教师

日前,淮北中心小学体罚学生事件引起了朋友圈不小的骚动,过程不述,我们来看看结果。

这个结果看起来公平公正,可是好像凉了教师的心,却也没有讨好到家长半分。

为什么呢?

学生犯错老师惩戒,没有错。

好心人看到体罚学生觉得不公,拍下视频传播,也没有错。

教育局依法依据处理,更没有错。

家长要求教师严格管理学生,甚至主动要求体罚,好像也没有错。

那么,问题出在哪里了呢?

四月以为,一是教育上未脱贫就患的“富贵病”。二是家庭教育的缺失。

关于“富贵病”病灶在制度。学生有了尚方宝剑,老师却把戒尺都丢了。强行把教书和育人割裂开,加之媒体一味强调学生权利而淡化学生纪律观念,压缩甚至归零教师的职业权利、个人权利、人格尊严,导致学生对老师不尊重,对知识轻视,对学习也失去兴趣。这么多年来,全国学生素质下滑就是最好的证明。

关于教育,有很多影响因素,先天基因、生活环境、重要事件和人物等等,而我们能做好的是我今天主要想说的,家庭教育

其实我上学时候,怕老师怕的要命的,到现在“来自班主任的凝视”还排在我噩梦榜首。想起来还是瑟瑟发抖。

而这种恐惧的最深沉次来源于我妈,因为她总是能通过老师知道我上课时候偷吃了瓜子和下课砸了玻璃。现在我才深刻体会到,在那个物质条件严重匮乏,对子女教育几乎为零的时代,妈妈从不把来自生活的重担的负面情绪带给我并且经常理性地和老师沟通我学习和心理情况是多么难能可贵。

可是现在,连小学生都能跳起来指老师鼻子说,小心我告你。而这位老师顶多敢让他请个家长,不过请家长也需要谨慎,因为有可能变成家长和学生一起跳起来指着老师鼻子说,小心我告你!

如果这位老师气不过,也想翻翻教师保护权益,肯定立刻认怂,社会社会,你们站这不要动,我去买个桔子缓解一下尴尬吧。

而现在的学生这么猖狂,可不是梁静茹给了他勇气,还不是都他妈惯的!

而且这些父母孩子出了问题他们是不问原因的,我不听我不听我不听,一定是孩子不听话或者老师想借机收红包。

他们自怨自艾想不明白的是,我辛辛苦苦省吃俭用供你吃供你喝供你上学,你还想怎样?

孩子学习不好,也会反思,这孩子是太笨了还是老师没有好好教?还会跟老婆抱怨,现在的老师真黑,不上辅导班就不好好教课,我明非去告他们,腐败呀。

心情好的时候葛优躺在沙发上玩着手机,给孩子讲一堆狗屁不通的大道理,孩子你要好好学习呀,学习好了将来当大官发大财,学习不好将来只能上街扫垃圾。孩子懵懵懂懂的听着,想问你一道数学题,大手一挥,等我把这局游戏打完。等游戏结束了也没人记得那道数学题了。

心情不好的时候,会心血来潮突击检查他的语文背诵,孩子磕磕盼盼背不出来,更生气了,一巴掌就扇过去,并且一顿嘲讽,觉得孩子将来什么也做不了,还要豁然开朗状,终于明白了以前父母打自己的苦心。

孩子脾气暴躁,和你说不了三两句就用吼的,不会和小朋友玩,总是玩一会就开始打人骂人,你觉得又羞耻又无奈,只能回家暴打一顿。你不明白自己为什么这么倒霉,在单位受领导同事气,年轻的时候受公婆气,现在孩子又这么不懂事。你一遍遍在孩子骂面前某某是婊子,指责亲戚多么多么不好,那个邻居又多么多么垃圾,拉着孩子讲述各种前尘往事,让孩子记住你的仇恨,并且要求孩子和你一起恨。

自己不努力却逼孩子上进,以为牺牲自己的人生、事业就可以换来孩子更辉煌的人生,还常常被自己的伟大感动到不能自已。口头禅是“我这辈子就这样了,咱家以后就靠你了”说这话的时候往往也就3、40岁。梦只能放在孩子身上做。

如果你甘于平庸,却指望孩子努力且成功。可有一句俗话叫“龙生龙凤生凤”。老鼠是教不出雄鹰的。你自己选择做只笨鸟,却总要孩子先飞。

听同事吹他家孩子期末考试考了双百,自己面子过不去回家就骂孩子;

孩子学了钢琴就硬要他给叔叔阿姨表演一段;

孩子高考,想自己当年考师范没考上,就逼着孩子报师范;

等孩子大了,自己想抱孙子了就催孩子结婚生子。

从来没有问过孩子,愿意吗?

你看多么可怕,这样的家长太多了,认为他们把孩子养大就够了你,学习不好就要么是孩子太笨要么是学校和老师不负责任。孩子性格缺陷就是天生的,我也没办法。教育?那不是学校和老师的事吗?

有人质问他们时候,他们还会一脸茫然的说:

这还不是为了孩子好?

他们根本不知道,来自原生家庭带来的影响也许会伴随一生。如果有兴趣可以去豆瓣看看有个叫“父母皆祸害”的小组,讨论成员超过十万人,内容虽然有些偏激,但是值得有些父母反思。

《在缅甸寻找奥威尔》讲了这么一个故事:

有一条恶毒凶残的大龙,

要求村庄每年献祭一个处女。

这个村庄每年都会有一个少年,

去跟恶龙搏斗,但无人生还。

这一次,又一个少年出发了。

在铺满金银财宝的龙穴里,

这位少年用剑刺死了恶龙,

然后坐在恶龙尸身上,

望着满穴闪烁的珠宝,

慢慢地,他身上也长出了鳞片、尾巴和触角。

最后,他也变成了恶龙。

这就是尼采说的——

与恶龙缠斗久长后,

屠龙少年也慢慢变成了恶龙。

很多人穷尽一生去抚平来自原生家庭带来的伤害和性格缺陷,可是真正能摆脱原生家庭的影响人微乎其微,有时候明明深深厌恶着父母的某个缺点和习惯,却不由自主的变成了另一个他。够幸运的人能清醒认识到父母的错误对自己的影响并坚持纠正自己,然而大部分人从出生就注定了是上一代人是复制,我指的是灵魂。

任何职业就职前都需要有资格认证,为人父母何尝不是一种终身职业呢,可是入门只需一纸婚书,很多人甚至根本没有做过任何准备。

仅以此文提醒所有父母家庭教育的重要性,如果不知道从哪里开始学习如何做好父母,不如先去看看动画片《小猪佩奇》。

END

文 | 四月

图片来源 | 网络

(侵权请联删)

新闻|鸡汤|旅行|牢骚

关注桐柏老友记,和美好的桐柏不期而遇

 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报