当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 南阳新闻 » 正文

西峡县桑坪镇石灰岭村的美丽蝶变

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:决策探索杂志  浏览次数:1
核心提示:从西峡县城出发,沿山路一路北行70公里,翻过冬青树岭头,让人眼前豁然一亮:路两边过去荒废的一个个石灰窑不见了,取而代之的

从西峡县城出发,沿山路一路北行70公里,翻过冬青树岭头,让人眼前豁然一亮:路两边过去荒废的一个个石灰窑不见了,取而代之的是一个树木长青、鲜花盛开的游园;在清澈见底的鹳河边,在绿树掩映中,一排排别墅式的民房干净漂亮,洒满阳光;平坦的水泥路,宽阔的文化广场,弘扬石灰文化和中华美德的文化墙,还有那从一家一户院中飘出的欢乐笑声……西峡县桑坪镇石灰岭村以她那少女般的芳姿,吸引着外来人的目光。

“石灰岭村发生这么大的变化,得亏了县农办的大力支持!”经历了石灰岭巨大变迁的村妇女主任胡喜凤,见人就这样介绍。

石灰岭村有7个村民小组,266户919人,建档立卡贫困户30户77人。过去,该村基础设施落后,村民房子破烂,产业单一,贫穷在当地出了名。精准扶贫开始,县农办向该村选派了驻村第一书记和扶贫工作队,全力帮助石灰岭村脱贫攻坚。

“石灰岭村要想彻底摆脱贫困,走上富裕,必须改善当地落后的基础设施。”驻村工作队队长赵怀玉说。

农办把改善石灰岭基础设施建设当作改变当地贫困面貌的主要抓手,仅2017年一年共争取上级项目及相关单位项目7个,为村级建设注入资金438万元。建成占地6亩的文化广场一处,并进行了高标准绿化美化,配备了体育器材,为群众提供了健身游玩的场所;新建了党群服务中心,解决了该村办公和学校挤在一起相互影响的现象;对挖房院等三个组的农户房子进行了户容户貌改造,同时为三个组修建了蓄水池,铺设了自来水管道,解决了500多人的安全饮水问题;联系电业局对全村4.5公里的高、低压输电线路进行了升级改造,解决了群众生产生活用电问题;安装路灯35盏,实现了全村灌河沿岸5个组路灯全覆盖;争取水利项目资金为徐家老庄修建了防洪堤坝200米,并修建了沟口组至大力坪组道路1.5公里。

一个个基础设施的完善,为贫困群众走上富裕路奠定了坚实的基础。

“扶好群众的发展产业,扶起他们的发展信心,授人以鱼不如授人以渔。”驻村第一书记辛建成说。

走进已脱贫的余双成的家,他正要去袋料香菇大棚里给香菇袋刺大孔。他一脸兴奋地告诉我们,今年种植的1万多袋香菇发菌格外好,预计年底净收入5万元没问题。

按照“一户一策,措施到户”的要求,工作队分工合作,深入到每家每户查户情、问原因、找出路,并帮助其制订脱贫计划和帮扶措施。大力鼓励群众发展袋料香菇,建立了石灰岭村袋料香菇扶贫基地。组织专家对菇农进行技术培训。如今,该村80%农户种植香菇,年产值10000万元以上。小香菇使他们鼓起了农民的腰包。

引导群众种植中药材山茱萸、黄精,建立了200亩核桃基地。为了确保产业健康发展,采用“协会+农户+专业合作社”的模式,成立了以中药材、食用菌销售为主的两个专业合作社。

在扶持群众发展产业的同时,更注重扶志与扶智,树立他们发展的信心。

徐家老庄组的徐喜合说:“光靠向国家要不行,要靠自己努力。我们一家有今天,全靠第一书记和扶贫工作队给我们打气。”

今年60多岁的徐喜合一家7口人,女儿、女婿人实诚,不会种植袋料香菇,也不愿出门打工。第一书记和工作队的同志多次上门做工作,并联系打工渠道。去年,女儿、女婿终于走出了家门,全家实现了脱贫。有了钱就有了劲的一家人,下一步也准备种植香菇,发展产业。

邀请县农业局、菌办的专家,对群众进行产业技术培训。扶贫工作队积极和企业对接,和住在该村的富鑫矿业有限公司联合成立了扶贫车间,使没有发展产业能力的贫困户4户4人实现了就地就业。

造血功能的完善,使石灰岭出现了今非昔比的沧桑巨变。(决策探索杂志 记者刘振伟 通讯员章东丽)

【责任编辑:赵丹】

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新南阳新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅