当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 南阳新闻 » 正文

西峡县桑坪镇:驻村第一书记小王的一天

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:决策探索杂志  浏览次数:1
核心提示:早上六点,今年32岁的西峡县桑坪镇黄沙村驻村第一书记小王准时起床。他先打开窗子,让新鲜空气钻进来。山里蚊虫多,夜里必须把

早上六点,今年32岁的西峡县桑坪镇黄沙村驻村第一书记小王准时起床。他先打开窗子,让新鲜空气钻进来。山里蚊虫多,夜里必须把门窗关严实。洗漱完毕,开始做饭。早饭很简单,一个馒头,一碗面汤。收拾好碗筷,拎上他那随身携带的小包,就匆匆地走出住室的门。

小王叫王凯,在西峡县档案局工作。去年11月,老驻村第一书记年岁数大回局了,小王就被派到了这个全县最北端、最偏远的山村。该村共有建档立卡贫困户30户108人,小王上任没几天,就把这些户跑了个遍,底子摸了个清。他发现当地群众吃水困难,向局里汇报,争取了1.5万元资金,在珠宝沟田上打了一口井,压上水管,解决了7个组的群众安全饮水问题。黄沙村沿珠宝沟河的河堤年长失修,夏季山洪暴发村庄不安全,他和村支书老席一起跑项目,争取来了项目资金,修建了河堤和滨河道。群众都说,小王到任时间不长,办的好事却不少。

小王今天要去的是黄土岗组五保户韩可兰家。韩可兰70多岁了,单身,小王和老席多次动员他到敬老院,住惯山村的韩可兰死活不去。两间房子露着天,墙炸一道道缝。前段时间,天一下雨,小王就打着伞朝他家跑,劝他到邻家住。最近利用危房改造项目,把他两间旧房扒了,准备建两间新房。房子没有出路,韩可兰的侄媳妇还有想不通的地方,他今天必须把这两件事做好。

没走好远,便被一个老人挡住了。原来是贫困户余世英的父亲。余世英智障,妻子严书侠精神病。前段时间老人到县残联给严书侠办理残疾证,县残联没有严书侠的户口信息,没有办成,老人回来找到小王发了很大的火。小王跑到县残联问情况,原来严书侠的户口是从卢氏转来的,在转的过程中把信息漏掉了。小王跑卢氏,跑派出所,把一切手续都办好,交给老人,让他带儿媳妇到县残联去办理。这不,办好了残疾证老人今天特意来道歉的。他拉着小王的手,说:“娃子,别生气,不要给大叔一样。大叔不了解情况,冤枉你了。”

“生啥气?群众不理解说明自己工作还没做到家,还有缺陷和漏洞,以后要避免,要改正。”小王心里这样想。

小王和老人拉了几句家常,问了老人家现在生产生活情况,便告别了老人,向黄土岗走去。翻过山,快到韩可兰的家,他又拐到贫困户杨书祥的家,从小包里掏出一沓纸送给了他。杨书祥发展袋料香菇,这是他从县里专门为他找来的袋料香菇怎样越夏的技术资料,另外还有一张给他办理的专业合作社社员证。

找人很难。农村活儿多、杂,人不是在香菇棚子管理香菇就是在山上或地里干活。小王为找和韩可兰的出路有瓜葛的几家,足足花费了大半晌子。还好,事情解决得还算顺利。就是最后到韩可兰侄媳妇的家,废了点周折。韩可兰侄媳妇想让他叔的房子另建,而且还要建大一点。小王按政策给她耐心做解释工作,一直做到快12点,韩可兰的侄媳妇才松口。

回到住地,自己做了碗面条,吃完后已快1点了。一阵瞌睡袭来,他想午休一会儿,可是电话响了,村支书老席邀他现在到村党群服务中心和文化广场工地和他们一起规划绿化、美化场地。

村党群服务中心和文化广场投资近百万元,这两个项目是他和老席一起跑来的。工程开工建设,他和老席轮流顿工地,两个人都晒成了黑人。现在党群服务中心的楼房一层框架已建好,就要浇顶,文化广场已经硬化,工程正在加紧施工中。

小王顶着烈日来到工地,工人都在午休,只有老席和两个村干部在场地中间的遮阳篷下等着。老席50多岁,满脸胡子,很和气,见到小王,显得很歉意:“又打搅你午休了。”他知道,近期县里要来看“两业”,为完善档案和材料,昨夜小王12点多才睡觉。

原本绿化、美化图纸上都有,是不用再规划的,可是在施工中,原本建在西南角的公厕因离住户太近而改建在东北角,这一改,格局发生了变化,原来留下的绿化、美化场地的位置、大小也得发生变化。趁午休不把这些工作做好,一会儿影响工人上班施工。小王二话没说,拉开手中的小包,拿出钢卷尺,就和老席他们一起规划、丈量起来。

夏日午后的太阳像烈火,四个人像根本不知道热似的,在那里量的量,画的画,待工人开工时,他们已把这项工作做好了。两个村干部回了家,他和老席留下来照护工程施工。

一个下午就这样过去了。

夕阳落山,小王朝住地回。伏牛山的傍晚景色优美,习习的风吹走一天的高温,清凉宜人,西边万道的红霞,把绿山、村庄都染上了一层微红。小王没时间欣赏这大自然的美景,他要回去做饭,他要给远在100多公里外年近70岁的父母打一个电话,问一问得胃病的父亲好没好,和父母和3岁的女儿在电话里多说一会儿话。他已经俩星期没回家了,妻子也在一个山区乡镇邮政支局工作,女儿跟着父母,成了留守儿童。他想家了。(决策探索杂志 记者刘振伟 通讯员章东丽)

【责任编辑:赵丹】

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新南阳新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅