当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 南阳新闻 » 正文

南阳市公安机关成功侦破两起假记者案

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:龙腾南阳  浏览次数:1
核心提示:日前,记者从市公安局获悉,南阳市公安机关成功侦破两起假记者案,涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人刘某伟等两人被公安机关刑事拘留,柯

日前,记者从市公安局获悉,南阳市公安机关成功侦破两起假记者案,涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人刘某伟等两人被公安机关刑事拘留,柯某来等4人被检察机关批准逮捕。

6366692796338000673856577_630x0.jpg

自“扫黄打非”专项行动开展以来,市公安局在市委宣传部的指导下,高度重视,核查线索,全力侦办涉黄涉非案件,取得了阶段性成果。

经查,犯罪嫌疑人刘某伟(淅川县厚坡镇人,持有中网视采编证,系工作人员,非记者)、周某阳(内乡县乍曲镇人,系刘某伟司机、朋友)两人于今年3月至6月份,在新野县、淅川县及邓州市一些地方,冒充记者以督导中小学校及幼儿园乱收费、在职教师办辅导班、校车超员、食品卫生安全存在隐患等问题及生产企业的扬尘治理不达标为由,采取威胁向相关部门举报或曝光的形式,迫使被采访的教育机构和企业以茶钱、汽车油钱等名义,以转账或现场给现金的方式,交给犯罪嫌疑人。目前公安机关已查实案件6起,涉案金额8200元。

经查,犯罪嫌疑人柯某来(南召县城关镇人,持有中国网上电视台副总监采访证,假证、非记者)、吴某(南召县云阳镇人,持有河南广播电视台制片副主任工作证和中华新闻出版联合会新闻调查证,本人供述在河南电视台内部以5000元的价格办理的证件,非记者)、高某付(南召县乔端镇人,持有中国网上电视台副主任编辑采访证,假证、非记者)、谷某勇(南召县城关镇人,持有中国发布网工作证,真证、非记者)等,于今年5月至6月份,先后在我省的洛阳市、平顶山市、南阳市等一些乡镇,假冒记者身份敲诈勒索,交叉作案数十起。他们以砖场、养殖场污染环境,配合上级部门检查环保为由,并以曝光相威胁,勒索受害人汽车油钱、杂志费。公安机关现已查明受害人5名,涉案金额达万余元。这两起案件正在进一步侦办中。

采访中记者了解到,上述两起案件的成功侦办,为全市公安机关“扫黄打非”工作提供了可资借鉴的模板。市公安局负责同志表示,下一步,全市公安机关将总结两起案件的办案经验,继续加压鼓劲,全面提高“扫黄打非”工作水平和能力,净化我市舆论环境。

南阳报业传媒集团全媒体记者 董天来

【责任编辑:赵丹】

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新南阳新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅