当前位置: 南阳网 » 南阳新闻网 » 国内新闻 » 正文

济源生二孩需退还独生子女费?官方这样回应

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-13  来源:济源晨报  浏览次数:1
核心提示:近日市民李女士在给自己家里的二孩办理“生育服务登记证”时,却被计生办工作人员告知,需要退回从2016年1月1日之后领取的独生子女父母奖励费,这样的遭遇让李女士感

近日市民李女士在给自己家里的二孩办理“生育服务登记证”时,却被计生办工作人员告知,需要退回从2016年1月1日之后领取的独生子女父母奖励费,这样的遭遇让李女士感到很不解,“在二胎出生之前,老大不就是独生子吗?为啥这钱还得退?”

这费到底退不退?

有市民认为不该退,

也有市民表示理解该退费

济源晨报记者了解到,独生子女奖励费是计划生育政策自实施以来,我国对独生子女实行奖励政策。

在我市,凡领取了《独生子女父母光荣证》的夫妻,从领证之月起到子女14周岁止,每人每月均可以领取到20元的奖励费。

市民李女士表示,她需要退还30个月的奖励费。像李女士所遭遇到的情况,有市民表示没有听说过相关政策,认为当时领取的奖励费合法,现在不应该退还。也有市民表示既然办理了《独生子女父母光荣证》,也得到了政府的相关奖励,相当于已经与政府达成了契约关系,既然想要生二孩,那么就不应该继续享受独生子女父母的奖励政策。

官方回应:

“退回独生子女父母奖励费,是政策规定”

但生育政策调整前领取的奖励费可以不退回

市卫计委相关部门工作人员介绍,李女士所遇到的情况是属实的,她需要退还从2016年1月1日后领取的独生子女奖励费,这是我省的统一要求。

根据“河南省卫生计生委关于贯彻实施新修改的《河南省人口与计划生育条例》的通知”第二条第四款规定,实施全面两孩政策以后,明确领取《独生子女父母光荣证》后又生育的,终止享受相关的优惠待遇,注销《独生子女父母光荣证》,其在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间领取的独生子女父母奖励费等不再收回。

据该工作人员介绍,2016年1月1日全面放开二孩政策是个分界点,在此之前发放的独生子女奖励费不用退回,在这之后的需退回。

提醒: 想要生二孩,这些不得不知

1.“生育服务登记证”在各镇、街道办事处计生办申领

自2016年1月1日实行“全面二孩政策”以后,我市取消了“计划生育服务证”办理而改为“生育服务登记证”,其中,需要市民到自己户籍所在地的计生办处申领,只要资料齐全,当场即可领证。

2.想生二孩的话,《独生子女父母光荣证》得交回

已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,需要把证件交回。

3.不能证明生育史得填承诺书

“双独”和“单独”二孩放开时,不少人为了证明自己是独生子女以及只生了一个孩子,就四处奔波开证明。如果没有生育史证明,生育服务证登记表上附有承诺书,这样就减少了办证流程。

内容来源:济源晨报

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新国内新闻资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅