推广 热搜: 韩国  南阳  品牌  都有  女士  选民  投票  南阳市  王女士  张女士 

从“南阳文化特质研究”到“南阳学”

   日期:2019-03-23     来源:天天快报    作者:南街网    浏览:347    评论:0    
核心提示:如果评选南阳当下最引人注目的书籍,我个人投《南阳文化特质研究》一票。 这本书堪称“静静出版,火速震撼”。作者用了6

如果评选南阳当下最引人注目的书籍,我个人投《南阳文化特质研究》一票。

这本书堪称“静静出版,火速震撼”。作者用了6年时间,研究、撰写、出版这部专著,3月29日第一批书籍从印刷厂运抵南阳,半月时间,书中提出的一些概念、观点,已在文史界和民间引起强烈反响。

这是第一部对南阳文化特质进行研究的专著,感兴趣的朋友可看下文:

较之其他地方,南阳文化有何特别之处?

南阳人、关心南阳的人、关注南阳发展的人,想必都有过这样的疑问。南阳师院汉文化研究中心主任郑先兴也曾问过自己这一问题,日前,他以34万字的《南阳文化特质研究》作了解答。

这是第一部对南阳文化特质进行研究的专著,书中提出的“南阳学”概念,在学界和民间引起强烈反响。

在书中,郑先兴这样写道:

南阳文化的特质表现在地理、居民方面是盆地风貌,雍容有象;各族汇聚,和谐共荣。在天人、古今方面是敬顺天理,礼惠民众;楚风汉韵,尊礼重教。在生产、生活方面是中州粮仓,独特工业;衣食自然,致力文明。在精神、知识方面是唯美自得,智勇担当;求知明理,著作名山。在伦理、风俗方面是五服至亲,舅舅为大;尚赤尚左,“三请”“夜婚”。

从最初着手研究南阳文化特质,到这段话最终形成文字出版,郑先兴用了6年时间。

多年前,在一个考古发现座谈会上,与会省专家提出应思考南阳文化特质的话题,引起了郑先兴的兴趣。2012年,他将这一话题变成了研究课题。

此前郑先兴一直从事书斋式的纯理论研究,他是史学理论及史学史博士,撰写的《史家心理研究》《文化史研究的理论与实践》《论谶纬》《论中庸》等在国内外学术界影响颇大。对南阳文化特质进行研究,对于他来说,是理论研究与实践相结合的新挑战,他想以此把所学所思服务社会,有着报效家乡的意味在里边。

郑先兴是宛城区汉冶街道人,祖父是旧式知识分子,古典话本、历史文化、民风民情,皆能娓娓道来。他在思考南阳文化特质时,就时常想到幼儿时期爷爷说的“古经”拍的“瞎话”。书中有关岳飞与金兀术对战夜宿卧龙岗的传说、张仲景83岁娶少女得娃的传说、诸葛亮预言躬耕地将成为南阳市中心的传说等,都是小时候从爷爷那儿听来的。

在接受记者采访时,郑先兴明确表示,《南阳文化特质研究》成书,“得益于我对南阳的挚爱,以及我们几代人在南阳生活的积淀。”

郑先兴是带着感情,更是以学者的严谨来研究南阳文化特质的。

在研究的过程中,他主要采取文化史研究、实地调查和比较分析等方法。在将南阳与洛阳、汉中、徐州等地的文化作出比较论述后,提出了南阳文化研究的前景是建立“南阳学”。这是郑先兴首次在公开出版物上提出这一观点,这也成了全书的舆论焦点。

上世纪90年代以后,区域文化研究渐成热点,时至今日,已形成青州学、沪(上海)学、汉(武汉)学等分支。在中原文化研究领域,洛阳前些年着力唱响河洛文化,近两年也提出了洛阳学概念,目前已经举办了两届洛阳学国际学术研讨会。

“南阳学”并不是“大胆”或“突兀”的提法,郑先兴说,这是他在研究南阳文化特质的过程中自然而然形成的学术观点。这一观点在2013年的时候就形诸文字,只是没有公开发表,当时省内还没有以城市命名的文化学概念。郑先兴认为,任何人,如果深入了解一下南阳丰厚的文化积淀,就会觉得这一提法是理性而实际的。

郑先兴理想中的“南阳学”,是一个开放包容、不断发展的概念,不仅研究古代文化,也研究现当代文化,它可以涉及哲学、史学、法学、语言学、中医药学、玉文化诸方面,是对南阳文化进行整体、全面研究的一门学问。

文化特质研究最初是基于现时代经济、文化建设需要而展开的学术活动,发展到今天已远远超出经济生长点的原初要求,开始诉诸民族优秀文化传统的承继,区域经济项目品牌的打造与旅游景点的开发,文化产业的创意项目与开发等等。身为南阳人,57岁的郑先兴希望,南阳文化特质研究和未来的“南阳学”,能为南阳的顶层设计提供参考,为南阳的发展尽一份心力。

轻轻点 长关注

愚见世界遇见你

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新南阳头条资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报