推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

凡警微芒 点亮平安——唐河公安民警众志成城筑起“疫情防控”钢铁防线

   日期:2020-02-13     来源:决策探索杂志    浏览:692    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰在疫情防控这场没有硝烟的战场,唐河县公安局全体民警、辅警始终把人民群众

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰

在疫情防控这场没有硝烟的战场,唐河县公安局全体民警、辅警始终把人民群众安全和身体健康放在第一位,用青春和热血,以平凡的坚守和冲锋,战斗疫情最近的地方、离危险最近的地方,以血肉之躯的坚守、奉献和担当,筑起守护平安唐河的钢铁长城!

党建引领,激发党员民警内生动力。新冠肺炎防控工作启动以来,唐河县公安局迅速强化战时党建引领指导作用,把充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用作为防疫工作的重中之重,在环唐河的15临时疫情防控卡点成立临时党支部,确保把党组织设在了疫情防控的“第一道关卡”上,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。

在与湖北省交界的G234国道唐河县湖阳检测站,巡特警大队党员吕峰带头深入最危险的地方,直面病毒,把切断病毒传播链成为疫情防控阻击战中的首要任务,开展治安防控、人员核查等重任。特别是除夕前后,吕峰不厌其烦地劝返从湖北省返乡的人员、宣传防疫知识、宣讲政策,在与危险面对面、与病毒正面较量的最前沿。刚刚升级当了父亲的唐河县公安局苍台派出所党员民警王雷,本来已经请好了为期一个月陪产假,但面对肆虐的疫情、狰狞的病毒,将照顾妻子、幼女的责任托付给家里,就奔赴在最危险的第一线,开展人员管控、信息核查等工作,并配合党委政府将辖区内的人员集聚场所进行安全检查、组织群众在与湖北交界的各个路口进行值守。只是在工作之余,王雷更多了一份牵挂,每天再累再困也要盯一会手机屏幕,“隔空”欣赏女儿。同样,2月1日13时许,县公安局驻郭滩镇前湾村精准扶贫第一书记方显从大年二十九坚守在村里,主动向群众讲解疫情传播的危害以及如何加强自身防护等工作,引导群众正确认识并自觉排查返乡人员以及其他特殊情况,并趁刚吃完饭休息的时候,和作为医护人员的妻子牛景微信视频,互相问候、互相鼓励。

该局党委书记、局长李化舵身先士卒,一直在与湖北接壤的各个卡点来回奔波、督导检查,及时解决卡点民警工作中遇到的问题。在他的带领下,唐河县公安局全体党员民警、辅警在关键时刻主动请缨、立下军令状,冲向疫情、与病毒正面相接,坚守在高速站点、国道卡点、与湖北接壤的乡间小道,一直战斗在不见硝烟的战场,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。

典型示范,老骥伏枥尽显责任与担当。面对疫情,唐河县公安局全体民警迅速投入到防疫的各项工作中,特别是将近退休的民警,主动请缨到防疫的第一线或者坚守岗位,用实际行动诠释一名民警的担当与奉献。

将于今年3月15日退休、部队转业的文峰派出所文峰社区民警王永杰,一直坚守在任务最繁重的社区警务作一线。文峰社区地处中心城区,辖区群众多、商户多、流动人口多,1月23日以来,王永杰脚步走遍了辖区的每一条街巷、每一户居民,开展防疫知识宣传、检查督导社区卡点工作措施落实情况、核查社区从湖北返乡的车辆和群众信息。同时,他还主动协助社区开展外来人员排查、入户随访、查控上岗、宣传教育等工作,每天都忙到很晚,并表示“疫情不退,我决不退休。”无独有偶,即将于6月10日退休的文峰派出所新春警务室社区民警李中伟也是一样,到群众中去、到最危险的一线去,并利用人员熟悉、群众认可等便利工作条件,日夜坚守在工作岗位,24小时保持手机畅通,随时接受工作指令和服务群众,在社区一线构筑了最坚实的防护屏障。特别是针对部分群众对管控出行等措施的不理解,李中伟第一时间进行解释,宣讲政策。由于长时间无规律的忙碌,李中伟时常饥一顿饱一顿,全然不顾患有严重糖尿病的身体。妻子看着心疼,天天在他上班时给他准备足够多、便于携带的食品。

已经退休的党员民警杜恒,继续在后勤岗位上发挥余热,积极协调联系购买防护物资、生活用品,并第一时间派送到一线卡点和执勤民警手中,努力为民警提供最暖心、最及时的后勤保障工作,并称“我将继续冲锋陷阵,誓用抗疫的完美胜利为工作画上圆满的句号,否则对不起这身警服。”

即将退休的民警以实际行动,做出了最鲜活的榜样,引导了全体民警、辅警接力奉献、持续奋斗。

巾帼风采,把亲情和牵挂藏在心里。在疫情防控这场不见硝烟的战场,广大女性民警以特有的坚韧、勇敢和大爱,投身一线,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献着巾帼力量。

1月31日,当被劝导隔离的湖北人范某确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者时,滨河派出所民警余丽娜主动把自己隔离了,并称“就算再来一次,我依然会冲上去。”余丽娜是滨河派出所新华社区民警,目前怀有五个月的身孕,家里还有4岁的女儿。1月27日,她得知一位长期生活在湖北的李某因发热被隔离后,而跟随其一同回到唐河的丈夫范某仍暂住在某快捷酒店。在谈疫色变的关键时期,范某患病的几率非常高,令人唯恐不及。为了早一秒将范某隔离、早一秒控制隐患,余丽娜顾不上自己已经怀孕的身体,向范某讲政策、讲原则、讲危害性,并协助医护人员将其送入政府设立的隔离区进行化验和观察治疗,“说不怕是瞎话,但是有些事,总得有人去做,我是社区民警,不能考虑太多,明知可能有危险也决不能退缩。”。

从1月23日开始,交警大队内勤赵雅秋也全身心投入到疫情防控一线工作中。上街巡逻、面对面的查控从湖北来唐河车辆……赵雅秋一样也不拉下,甚至还在工作间隙,主动用镜头记录和文字传播着最动人最暖心的交警抗“疫”故事,一直自诩为“身体倍棒”的她也开始出现腰疼、脖子疼等不适。每次回家,赵雅秋都把自己关进盥洗室,消毒、清洗多遍,才敢陪女儿玩一会儿。

其实,不但在一线冲锋,很多女民警也背后默默付出。作为县局疫情防控工作牵头警种的治安大队,承担着整体协调、指挥、信息收集等工作。而大队内勤孙天然的各项工作任务琐碎、繁重,且事无巨细。工作任务接踵而至,整个防疫工作的勤务安排、各种数据的汇总上报、各种工作指令上传下达……孙天然每天忙得跟陀螺一样,生怕因为自己工作不细心、不细致影响整体疫情防控工作进展。

同样担当,共同奋斗“藏蓝不分深浅”。在疫情防控阻击战中,广大辅警同志与民警并肩作战、共同战“疫”。

近日,在集中隔离点执勤的文峰派出所冯博、牛颛等两名辅警向组织递交了“请战书”,称将志愿坚守在隔离点,直到疫情结束!。从1月26日,文峰街道办事处把某宾馆设为办事处新型冠状病毒临时集中隔离点后,冯博、牛颛主动请缨,直面被隔离观察的高危人群,并为了防止交叉感染、减少人员轮岗带来的潜在风险,决定一直坚守下去。奋战在滨河办事处集中隔离点的还有51岁的辅警刘建军。刘建军在将79岁、年前进行开颅手术的母亲交给妻子照顾和护理后,就于1月27日进驻到集中隔离点。只是,在繁忙的疫情防控工作之余,他更多了一份牵挂,总是抽时间通过电话、微信等关心母亲的病情。交警大队辅警乔春羊1月29日到G234国道与社旗交界检查站执勤后,一直严格要求自己,日夜守护。由于连续风餐露宿的工作,导致出现面神经麻痹,他在脸上贴满膏药后,依然继续坚守岗位。

平凡的民警,只是他们不平凡的工作、不平凡的选择,诠释了不平凡的责任和担当。因为他们相信,每一滴汗水等折射太阳的光芒,每一份付出都照亮梦想的天空。九层之台,起于累土。他们将以点滴的努力和血肉之躯,铸就守护群众平安的钢铁长城。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新唐河新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报