推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

唐河公安民警杜恒:国庆安保、疫情防控,他把“退休”的日子一推再推

   日期:2020-02-22     来源:决策探索杂志    浏览:618    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰“G234唐河湖阳检查站卡点口罩88个、防护服44套、提高

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰

“G234唐河湖阳检查站卡点口罩88个、防护服44套、提高免疫力的中药剂22箱……”2月17日,正值对越自卫反击战胜利41周年纪念日,曾经参加这场战争、已经退休的唐河县公安局原后勤科长杜恒正在为各个一线卡点派发防护用品,干的热火朝天,且如数家珍。

殊不知,他应该于2019年10月份退休,当时正值新中国成立70周年国庆安保的关键时期,他说“参加完大庆安保,站完最后一班岗,我这个复员退伍军人、公安民警就可以圆满回家休养了。”然而,当他准备脱下警服时,猝不及防的新型冠状病毒引发的肺炎感染不期而至,面对艰巨的防疫任务和生命的考验,他依然向组织递交了请战书,把退休休息时间再一次推迟,“对越自我反击战,我在一线,抗击非典,我在一线。这次疫情,我那能不在一线?况且后勤保障,我熟悉,能发挥余热,等疫情退了,我在休吧。”

杜恒.jpg

奔跑:保障跑到防疫工作最前面

“必须跑在最前面,把最好的防护给一线民警。”唐河与湖北省田挨田、土挨土,经济社会交流密切,杜恒深知,防控疫情是一场与时间赛跑的战斗,必须跑在病毒前面,把病毒与人民群众隔离。而对于平时作为机关科室的后勤保障部门来说,快速购置、科学发放防护用品,是打赢疫情防控阻击战的关键。

1月22日晚上,县委政府部署在全县设立7个疫情防控卡点后,杜恒协助教导员李航鹏和后勤部门同事连夜筹备物资,赶在队伍集结出发进驻卡点前,一次性防护口罩、简单生活用品等生活用品、防护装置,全部配发到一线民警、辅警手中。

“不敢停、不能停,不能让一线的民警‘赤膊上阵’。”杜恒每天都是这样要求自己,因为他深知,与病毒斗争甚至比战争更危险,因为病毒看不见、摸不着,甚至还有潜伏期。忙碌、奔跑的背后,杜恒和同事确保了防护措施、一日三餐、车辆保障、物资储备等工作有条不紊。期间,他为了争取时间,就拖着疲惫的身子搬运物品、分发物品,确保卡点建成之前,一切防护物资和生活物资全部到位。

细心:防疫和生活物资事无巨细

随着疫情的蔓延、病毒的肆虐,卡点部署情况伴随疫情形势而调整,从7个疫情防控检查站卡点、到15个疫情防控检查站卡点,再到25个疫情防控检查站卡点。

接收防护用品、协调防护用品、每天发放防护用品、防护用品库存多少、每个卡点(派出所)发放多少、储备多少……面对卡点越来越多、防护措施越来越严的情况,杜恒和后勤部门因疫而动、按需而动。每个卡点多少人、需要口罩多少个、防护服多少套,甚至食宿问题……如此繁复的工作,杜恒都是一丝不苟、事无巨细,第一时间安排到位,解除一线民(辅)警后顾之忧。

同时,杜恒还着眼整体防疫需求,未雨绸缪,想尽一切办法、穷尽一切措施,动用一切资源,储备了足够的防疫物资,为防疫持久战、攻坚战奠定了坚实防护保障。

关爱:让一线民警战斗力倍增

“很多在一线的民警,年龄基本和我的孩子差不多。看着他们的工作和生活,我能不心疼吗?”杜恒还从工作和生活细节出发,关心和关爱一线民警、辅警。

工作中,他及时为一线卡点及时发放抗病毒口服液和艾条,并协调理发师在一线卡点和集中办公场所上门服务,亲自把关内部食堂的食材购买、清洗、烹饪、餐具消毒等环节,精心搭配、丰富食堂菜品种类,让民警工作放心、生活舒心。

其实,从小生活在苦难环境中的杜恒一直勤俭节约,这是唯一一次难得的“奢侈”。杜恒出生在国家最困难的时期,吃不饱、穿不暖,上学时又赶上了特殊的政治时期,当兵又赶上了战争,物质的匮乏让他养成了勤俭节约的习惯。在负责后勤保障工作中,他一吨水、一度电、一滴油地节俭,总说“一切来之不易,多点节约,就多为子孙节约资源。”

同时,杜恒还及时将企业或者群众捐赠的面包、牛奶等爱心物资等保障物资进行科学管理、登记调配和公示明细,并及时根据警力需求、卡点需要,以最快的速度分配到位、送到一线、送到岗位,送到一线民(辅)警心里,鼓舞队伍士气。

“我是军人,也是警察,在国家有难、群众有难的时候必须冲锋。”杜恒说,等到疫情结束,只想静静地享受生活,欣赏生活的美景,看着人民幸福安康、国家繁荣昌盛,一切就够了。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新唐河新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报