推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

唐河“守路人”王书立:高速路口的安全专家

   日期:2020-02-22     来源:决策探索杂志    浏览:622    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰“你好,请出示你的驾驶证、行车证,请问您是从哪来,要到哪去

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰

“你好,请出示你的驾驶证、行车证,请问您是从哪来,要到哪去……请打开后备箱接受检查……”疫情防控阻击战以来,唐河县公安局巡特警大队副大队长王书立始终坚守在沪陕高速唐河站,对过往车辆、人员进行安全检查,努力将病毒隔离在唐河之外。

“我是党员,我先上!”

“有些事,总得有人去做。我是党员,我先上。”1月22日深夜,按照县防控疫情斗争指挥部的统一安排,特巡警大队民警、辅警需到疫情防控卡点,会同卫健委、交通、应急管理等部门工作人员一道执勤。面对不可预知的病毒危险、不可预估的执勤周期,王书立第一时间请战,并主动要求值守车流量最大、人流量最高的高速出入口。

其实,在写完请战书后,王书立也在反复思量:如何给家中需要照顾的父母解释、如何照顾即将高考的儿子?然而,当他将去值守卡点的消息告诉家人后,一直默默支持他工作的家人沉默了,没有反对、没有怨言,只有一句“放心去吧,家里不用操心,你注意好安全,把岗站好就行”。简单又暖心的话语,让王书立充满了无限的动力,并下定决心——疫情不退,绝不离岗。

就这样,在这车来人往、危险无处不在的沪陕高速唐河站口,天气很冷、工作条件相对简陋,还有春节不能团聚的酸涩、每天接触不特定人群的危险,王书立带领同事在做好防护的同时,无论白天黑夜,都认真地对每一辆车进行检查,尤其对外地到唐河的车辆、人员更是亲自上前重点检查。

“认真一点,隐患少一点,群众就更安全一点”

“春节期间,群众返家或者外出的心情可以理解。但放松管理就是对病毒的放纵,那就是对群众生命健康的不负责。”由于承担着交通秩序维护、安全检查、人员劝返等工作,王书立不仅要求同事做到文明、理性、规范开展工作,更是亲自带头示范,始终保持文明、理性、规范。

由于沪陕高速唐河站系与湖北省、河南省信阳市通往南阳的要塞,车流量大、人流量多。为了避免引起迫切归家群众的不满情绪,王书立始终要求同事微笑执法,在服务中管控、在管控中服务,努力以自身的良好形象和细致管控赢得群众的理解和支持。毕竟,管控和检查工作作为疫情防控斗争的重要环节,必须严之又严、慎之又慎、细之又细,才能将风险和隐患隔离在外、把安全系数提升到最高,而这一切必须当事人的配合。特别是面对个别群众的不理解,王书立总是耐心地解释政策,并从亲情、人情、法理等方面进行引导,确保群众均能主动配合。

安全检查、司乘人员逐个问询……就这样繁复的工作,王书立和同事始终一丝不苟、事无巨细,不敢有丝毫的放松。因为,他们知道,他们背负的责任是人民群众的安康,他们坚守的背后是唐河百万群众的信任和期待。

从1月23日到现在,王书立共和同事累计检查车辆10000多辆、人员20000余人,劝返车辆1000多辆。

“做好防护,既是对个人负责,更是对群众负责”

“每天值守在高速口,面对的是不可预知的危险、接触的不特定的人群,所以必须做好自我防护,不但是对自己的负责,更是对群众的负责。”王书立总是严格地要求同事。

带头上岗下岗前进行酒精喷洒消毒、带头穿防护服、带头服用提高免疫力的中药饮剂……王书立始终起到模范带头作用,为巡特警这群粗犷的男子汉树立了最好的榜样。王书立深知,他们奋战在阻击病毒携带者进入唐河的第一道防线,由于病毒的隐藏性、潜伏性,危险无处不在,做好自身防护才是做好防控疫情斗争的重中之重。

同时,王书立还多方努力,多渠道联系紧缺物资,解决紧缺的口罩、防护服、医用酒精、消毒液、中药药剂等,提高防护措施和防护能力。

在这场不见硝烟的战斗中,王书立一直牢记职责,坚守岗位,因为他坚信“只有每一个人都多努一把力、多细心一点、多坚守一会,平安就会尽快到来。”

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新唐河新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报