推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

唐河县公安局文峰派出所:两位临退休社区民警的抗疫之路

   日期:2020-02-22     来源:决策探索杂志    浏览:729    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰在唐河县公安局文峰派出所,有这样两位临近退休的民警—&md

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 左文峰

在唐河县公安局文峰派出所,有这样两位临近退休的民警——社区民警王永杰和李中伟,在别人对病毒唯恐不及的时候,趋之若鹜地扑向社区,冲在防疫第一线。

尽管他们年近六旬、头发白了、脊背弯了,但是在肆虐的病毒面前,他们积极发挥社区熟络等便利因素,携手冲在防控疫情斗争的第一线,守好了城中心两个最大社区的最基础防线,有力策应了全县的疫情防控工作大局。

还有不到一个月就退休,他说要战斗在疫情退却

今年,是王永杰在公安机关的第39个年头。他1981年底转业到公安局,2015年主动要求担任社区民警,并负责文峰社区。由于该社区地处中心城区,商场及集贸市场多、学校多、人口多,辖区人口动态保持在5000人左右,工作任务繁重。

“疫情不退,我不退休。社区我熟,还是我来吧。”1月22日,当疫情防控斗争的集结号吹响后,王永杰第一个写下了“请战书”。本来,组织还有些担忧,一是担心他年龄大,二是疫情防控斗争难度不可预知、期限无法预估。1月23日,他就带领社区辅警投身防控疫情斗争中。

按照统一部署,王永杰迅速组织辖区村组干部、治安积极分子,构筑了17个社区卡点,对社区的每一个居民楼、集中连片居住点等进行了全部封闭和包围,严查严控出入车辆和人员。

“只有我冲在最前面了,群众才会认。”由于社区卡点,都是社区人员在值守,且正值春节、有拜年的习俗、来往人员都是社区居民的直系亲戚,难免因顾及亲情、友情等出现个别不守规矩的现象发生。为了严格落实管控措施,王永杰就每天在17个卡点来回巡视,讲疫情传播知识、讲严防严控的必要,亲自劝阻欲来走亲访友的群众返回等,引导卡点负责人要切实负起责任、讲究工作方法,彻底将病毒隔离在社区之外。

由于管控严格,整个社区越来越显示出管控的成效,没有出现一起疑似或者确诊病人,受到群众的一致称赞和拥护。

还有4个月退休,他带病冲在一线

“我一辈子也没见过这样的人民战争,只能绝对打赢,才能给我的警营画上圆满的句号。”在王永杰提交请战书的当天,王永杰的社区“老搭档”李中伟也不甘落后,立下了军令状。

李中伟负责的新春警务室,也是地处中心城区,辖区商户多、流动人口多,1月23日以来,他冲到最危险的一线,脚步遍及辖区的每一条街巷、每一个小区,开展防疫知识宣传、检查督导社区卡点工作措施落实情况、核查社区从湖北返乡的车辆和群众信息。

期间,他还主动协助社区开展外来人员排查、入户随访、查控上岗、宣传教育等工作,每天都忙到很晚。同时,他还利用人员熟悉、群众认可等便利工作条件,日夜坚守在工作岗位,24小时保持手机畅通,随时接受工作指令和服务群众,在社区一线构筑了最坚实的防护屏障。特别是针对部分群众对管控出行等措施的不理解,李中伟第一时间进行解释,宣讲政策。

由于长时间无规律的忙碌,李中伟时常饥一顿饱一顿,全然不顾患有严重糖尿病的身体。妻子看着心疼,天天在他上班时给他准备足够多、便于携带的食品。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新唐河新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报