推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

唐河乡村医生陈一渠的战“疫”情怀

   日期:2020-03-06     来源:决策探索杂志    浏览:517    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 记者 刘振伟3月4日,记者在唐河县苍台镇陈排湾村执勤卡点看到一位身穿白大褂,手拿测温器的七零后乡村医生正

决策探索杂志 记者 刘振伟

3月4日,记者在唐河县苍台镇陈排湾村执勤卡点看到一位身穿白大褂,手拿测温器的七零后乡村医生正守在执勤卡点,给过往村民一丝不苟地测量体温。他叫陈一渠,是当地小有名气的七零后乡村医生,提前他村民们个个竖起大拇指。

陈一渠家是当地小有名气的医学世家,他的父亲是当地一位有名的赤脚医生,对高血压、脑梗塞、蛇胆症(病毒性疱疹)、冠心病有着独特的治疗效果,深受十里八村老百姓们的好评。受父亲的熏陶和感染,从小陈一渠就对医学产生了浓厚的兴趣。平时父亲给群众看病时,他就在旁边看、认真听,经常翻阅父亲抽屉里的医学书籍,经常问父亲一些医学知识。

为了继承父亲医学事业,1995年秋他来到唐河县卫生学校(国家卫IV项目培训班)开始正规的医学学习。结业后又就读于南阳张仲景国医大学(南阳中医校大学),并在南阳医专卫校附属医院实习一年。1998年实习期满后的陈一渠回到家乡,传承父亲的医学医疗技术,这一干就20余年。

由于新冠肺炎疫情,今年这个春节不同寻常。陈排湾村自然村多、人口基数较大,全村共有2770余人,仅今年春节从湖北省返乡人员就有20余人。为了群众的生命安全,陈一渠主动请缨,担负起该村义务执勤医务工作。

从大年初二开始,陈一渠就和其他人员一起,不分白天黑夜轮流值班,至今已一月余。白天,陈一渠要对几十人分别进行两次的体温测量。他进村入户,逐家逐户询问测量有无发热、咳嗽等不适症状,做到不漏一户,不漏一人。晚上,他还要坚持在卡点执勤,为群众守好安全屏障。

疫情就是命令,防控就是责任。虽然每天都要坚守到深夜才拖着疲惫的身子回家, 回到家后还要整理一些资料,配备一些消毒药物,但出于医生的天职和对群众的深厚感情,不管再苦再累,他都咬牙坚持了下来。

“比起战‘疫’在武汉一线的同仁们,我在后方执勤,这点困难不算什么!”每当提起这段经历,陈一渠都感到欣慰和快乐。

在陈一渠和卡点其他执勤人员的共同努力下,执勤以来陈排湾村执勤卡点始终做到零失误。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新唐河新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报