推广 热搜: 南阳  韩国  都有  品牌  选民  女士  投票  南阳市  王女士  张女士 

河南南阳高速民警惠月丽:视群众为亲人,疫情中绽放女警之花

   日期:2020-03-11     来源:决策探索杂志    浏览:9283    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 武钢惠月丽,女,37岁,中共党员,四级警长,南阳市公安局高速交警支队第六大队民警。

决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 武钢

惠月丽,女,37岁,中共党员,四级警长,南阳市公安局高速交警支队第六大队民警。疫情防控狙击战期间,她履职尽责、勇于担当,以一副巾帼不让须眉之势和男同事一起拼搏在防疫一线,时刻不忘初心、牢记使命,在平凡的工作岗位上贡献着自己的力量。

惠月丽既是一名警察也是一名军嫂。春节前,她和爱人计划好一家三口一起回老家过个团圆年,可见面还没超过10个小时,就接到取消休假全员返岗的通知,随即就投入到这场没有硝烟的战斗中。由于年前大队两名同事因公负伤,队上人手不够,惠月丽主动请战,要求与男同事一样,全天24小时坚守在一线防疫卡点上。春节前几天车流量较大,卧龙收费站每天下道车辆将近四五百辆,在室外一站就是四五个小时,为群众普及防疫小知识,劝返不符合政府规定下道的车辆,每日平均拦停检查车辆200余辆次、300余人次。

为切实加强卧龙收费站疫情防控卡点车辆管控,惠月丽和同事一起科学规划执勤区域,合理摆放指示标牌,与派出所、特警、卫生防疫等部门做好分工配合,切实履职尽责。根据工作要求引导车辆至指定地点停靠,认真做好登记和劝返工作,维护卡点通道秩序畅通。随着防控形势的步步升级,为坚决贯彻落实民生物资和医疗应急物资的快速运输,她主动和收费站部门协调,保留一个车道为应急快速通道,全面落实上级要求不停车、不检查、不收费,确保群众居民生活和医疗卫生得到有效保障。

疫情防控期间部分大货车不让下高速,辖区服务区没开放,驾驶员有时在路上跑一天一夜没吃没喝,到站口后就问惠月丽哪有卖饭的。惠月丽就给师傅们在收费站食堂拿两个馒头或者方便面,灌杯热水,再送他们重新启程。2月17日,一对镇平县父女风尘仆仆,搭乘顺风车从沪陕高速卧龙收费站下来,随身带着行车、衣物、生活用品等。惠月丽关切地上前询问,父亲说女儿在郑州市某企业上班,前天工厂打电话来,让尽快返厂复工。疫情防控期间全市客运班线停驶,父女俩好说歹说搭乘顺风车赶到南阳收费站口,准备步行走到市区火车站去。惠月丽组织检查证件、测量体温后,感慨女孩生活不易和父爱的伟大,驾驶车辆把他们快速送到南阳火车站。

疫情管控期间,辖区交通安全管理也不敢有丝毫放松。2月15日,南阳下着雪。收费员打电话说有个妇女顺着护栏上高速,喊她也不应声,似乎精神有毛病,小惠就带领辅警驾驶警车上去寻找,在沪陕高速1133公里处南半幅找到。喊她上车,说半天好话,连哄带骗死活不上,没法儿就把她哄上警车拉下高速。刚开始这女的看见警察拉她上车,不知是冷的还是吓的,浑身哆嗦。等到车上,惠月丽一直安抚她,她不哆嗦了,到站口,给她拿方便面倒热水她还不要,后来拉到高速下面顺着小路送回村子。到家了,她又不下车了,不知是车上暖和还是不害怕了?后来又说哄半天,在家人的劝说下才下来。防控期间,小惠在现场搜集证据后,还快速处理交通事故三起,救助群众四名。

春节的夜晚严寒逼人,惠月丽坚守在疫情监测点,引导车辆有序检测,守护着南阳的西大门,做好疫情防护的过滤网,没有一句怨言。孩子打来电话问她:“妈妈,你是不是在一线?穿好防护服没有?啥时候能接我回家上学……”突然间变得很懂事的孩子让她内心酸楚。截止目前,小惠在一线坚守岗位40余天,服务群众60余次,以实际行动践行疫情就是命令,防控就是责任的誓言,希望用全力昼夜坚守可以换来国泰民安,山河无恙。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新南阳头条资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报