推广 热搜: 韩国  南阳  都有  品牌  女士  选民  投票  南阳市  王女士  张女士 

战“疫”路上的逆行者 线上教学的发光者——内乡县第五小学教师马花平

   日期:2020-03-26     来源:决策探索杂志    浏览:6980    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 王宜多居家隔离,隔不住她对课例精益求精地追求;钻心病痛,挡不住她对教研工作炽热的情

决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 王宜多

居家隔离,隔不住她对课例精益求精地追求;钻心病痛,挡不住她对教研工作炽热的情怀。温情陪伴,让我们闻到了小幼苗破土萌芽的清香;依屏相约,让我们听到了花骨朵含苞欲放的声音。

她,是战“疫”路上的逆行者 ;她,是线上教学的发光者。

她,就是内乡县第五小学教师——马花平。

精益求精,制作精品课例

做为全县语文教学骨干,她有一丝不苟的敬业精神。2月初,刚接到县教研室的通知,要录制三节微课。接到任务后,她用心品读县教研室下发的文件,以学生为中心的视角设计课堂教学,备课时,每个环节她都从学生的角度出发,设计学习活动、学习方式,预留学生自主学习的空间和条件,让每个学生学有所得。备好后,她又反复试讲,不断推敲、修改、优化。晚上等家人都睡下后,她打开课件开始录制。每个环节力求完美精准,一课录制十几次,熬到凌晨一两点是家常便饭。当得知全县各小学生、家长听了她的优质课例,纷纷给她点赞时,她欣慰地笑了。

强忍疼痛,病床坚持工作

做为一名语文教师兼教研组长,她始终将教学、教研工作放在首位。2月10日,她因肾结石病情严重住院治疗。从疼痛昏睡中微微醒来的她,不顾爱人劝阻,坚持按照学校要求,带领全组组织教研。她打开钉钉群,发起视频会议,和同组老师一起研讨新学年的工作计划。一晃两个小时过去了,教研会结束了,可她的腰却疼得坐不成,也躺不下。每天下午输完水后,她都坚持坐在病床上,为学生批改语文作业。看到她住院还不忘工作,护士、病友们都纷纷称赞她是一位负责敬业的好老师。

温情陪伴,抚慰孤独心灵

做为一名班主任,她关爱班内每一名学生,特别是特殊群体的学生。她班学生李沂霏的妈妈是一名医生,姐姐是一名护士,两人疫情期间均奋战在一线。由于这种特殊隔离情况,她常常因思念妈妈而泪流满面。得知这一情况,马老师及时与她视频通话,倾听心事,咨询困难,了解她的想法,给她讲疫情期间感人事迹,讲名人故事,开导像她们一样坚强起来。渐渐的,孩子心结打开了,冰封的心融化了,每天都会主动与老师视频聊天,探究解决学习中遇到的问题,交流名著中人物的评价……一棵幼芽在破土萌发。

依屏相约,融合多元课程

做为学校梦想中心主任,她心系全校学生的心理健康教育。线上直播授课一周后,她意识到长期这样,学生会感到枯燥乏味,家长孩子可能会出现焦虑烦躁等心理不适现象。如何保证线上学习实效还能有益调节呢?苦苦思索后她决定将梦想课程融入线上教学。在她的引领下,全校梦想教师开展了线上梦想课程教学,以丰富多彩的游戏活动为载体,综合音乐、美术、体育育人功能,融入“多元、宽容、创新”的教育价值观念,寓教于乐,深受学生喜爱和家长好评。紧接着,她还依据疫情这段特殊时期,进行有效整合,将“疫情防控知识、心理健康疏导、感恩真爱教育”等内容融入梦想课程之中。除此之外,她还每晚7点半带领全校学生准时收听《真爱之声》,引领学生正确面对疫情理性思考,积极投身到大学习中。在她坚持不懈地努力下,全校学生积极快乐地居家线上学习生活,效果良好。

在这场没有预期、没有模拟的抗疫大考中,马花平老师考出了优异的成绩。而她却谦虚地告诉我们,她没有做什么,只是在做好自己该做的事情。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新内乡新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报