推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

唐河县桐河乡:扎实推进“同心超市”建设 为决胜脱贫攻坚添动力

   日期:2020-03-28     来源:决策探索杂志    浏览:352    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 吴玉显为了激发贫困群众内生动力,消除“等、靠、要”思想,唐

决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 吴玉显

为了激发贫困群众内生动力,消除“等、靠、要”思想,唐河县桐河乡始终坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,依托“同心超市”,定期开展“以劳积分、以分换物”的评比活动,变“要我脱贫”为“我要脱贫”, 让“志智双扶”真正落到实处。

畅通进货渠道。该乡贫困户20户以上的村都建立了同心超市,采取多渠道、多形式的方法,本着自愿爱心捐助的原则,面向社会募集,随时接受捐赠钱资。

规范管理制度。每个“同心超市” 设管理员 1 名,由乡村干部或责任心强、热心公益事业的党员、群众代表等担任。各村“同心超市”制定了严格的日常管理制度,对捐赠的钱物由管理员进行统一管理,建立好工作台帐。

定期开展活动。由村脱贫责任组负责,组织村 " 两委 " 成员和党员群众代表等组成评委会,根据评分细则,每月为全村贫困户立志脱贫、孝老友邻、热心公益、环境卫生等方面进行打分公示,无异议后,向贫困户兑现相应的积分卡。贫困户持积分卡在 " 同心超市 " 兑换相应物品。

确保活动效果。乡扶贫办、党政办定期检查、指导各村 " 同心超市 " 的建设运行情况,确保活动效果。

桐河乡通过“积分改变习惯、勤劳改变生活”的志智双扶新模式,在“同心超市”的激励下,充分调动贫困群众勤劳致富、早日脱贫的积极性和主动性,为2020年决战决胜脱贫攻坚添动力。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新唐河新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报