推广 热搜: 韩国  都有  南阳  品牌  女士  选民  投票  南阳市  王女士  张女士 

桐柏驻村第一书记刘丽娟:帮扶路上用心用力更用情

   日期:2020-04-03     来源:决策探索杂志    浏览:6935    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 李彦 尹晗2018年6月,刘丽娟来到桐柏县产业集聚区申铺村任第一书记。两年多来,在

决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 李彦 尹晗

2018年6月,刘丽娟来到桐柏县产业集聚区申铺村任第一书记。两年多来,在第一书记的岗位上,她牢记“四项职责”,用心、用力、用情,真扶贫、扶真贫,为打赢脱贫攻坚战做出了自己应有的努力。

用心建强支部,营造干事创业的良好环境

“对于农村工作,‘建强支部’是头等大事。”刘丽娟说。为此,她想方设法抓班子、带队伍、谋发展、促脱贫,用心营造干事创业的良好环境。

抓制度建设,强制约机制。先后建立完善了党支部建设、党员发展管理、党员学习教育、村两委班子成员包村组、党员联系群众等制度,逐步形成靠制度管人、管事的长效机制。坚持每月开展“主题党日+”活动,进一步增强了党组织的凝聚力。

抓班子建设,强能力水平。结合“两学一做”学习教育制度和“三会一课”、以案促改等工作要求,认真组织村“两委”干部、驻村工作队学习党的路线方针政策、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和《党章》等,形成以学促干,逐步提高办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力。

抓阵地建设,强生机活力。投资20余万元高标准建成了文化广场,配套了健身体育器材和太阳能灯;为改善办公环境,打造一个高标准的村部,对村部进行了整体的装修和改造,并新添置了电脑、打印机、空调和办公桌椅等,把村级组织阵地建设成为党员之家;捐赠各类图书2000余本,为群众学文化、丰富业余生活创造条件。

用力奋战脱贫,解决贫困群众所需所盼

申铺村虽然贫困户基数小,但基础设施薄弱,产业结构单一,群众脱贫增收的渠道窄。为紧跟全县的脱贫步伐,刘丽娟用力奋战脱贫,不断解决贫困群众所需所盼。

坚持学习扶贫知识,推动政策落实。刘丽娟认为扶贫政策的落实,关键在村组干部。为此,每当有新的扶贫政策,刘丽娟都组织村两委、帮扶干部一起学习,通过集体学习、互相提问等方式,让每位村组干部尽快学懂弄通,提高服务本领。同时,逐户分析研判其能够享受到的政策,列出贫困群众已享受政策清单和能够享受政策台账,确保各项扶贫政策充分落实。

坚持规划先行,实施因户施策。刚到申铺村担任第一书记时,刘丽娟就主动与脱贫责任组一道进村入户,了解农户基本情况,并通过与村干部、老党员、老干部交流谈心,了解群众所需所盼,很快熟悉了村情户情,摸清了现状。在此基础上,刘丽娟进一步排查群众“两不愁四保障”情况,分析贫困户致贫原因,结合村情,制定了《申铺村三年扶贫工作规划》,为扶贫工作开展打下了坚实基础。同时,按照“计划到户,帮扶到人”的原则,针对不同贫困户、不同家庭成员、不同致贫原因,量身制定产业扶贫、技能扶贫、政府兜底扶贫等帮扶计划,用“绣花”的功夫,做到扶贫工作“每天有落实、每月有进展、每季有成效”。

坚持多措并举,实施产业带贫。脱贫离不开产业发展,刘丽娟充分发挥申铺村资源优势,鼓励群众从传统农业向新型农业经营主体转变,大力扶持草莓种植3家40余亩和龙虾养殖9家110余亩,实施到户增收自建项目9户4.5万元,入股中原化学分红36户5.4万元;2019年,为使增收措施单一的14户贫困户早日脱贫,刘丽娟帮助他们进入金牛电器公司务工,年增加收益1500元。通过自建、企业带贫、外出务工等多种方式,村民们的就业渠道大大拓宽了,收入也越来越多了。

用情建设乡村,描绘美丽申铺新图景

“现在村里变化特别大,出门脚不沾泥,路边没有垃圾,隔一段儿还有文艺演出,生活美滋滋。”近两年,申铺村群众说起家乡的变化都由衷地开心。为使申铺村群众住的舒心、居有所乐,刘丽娟驻村后,与村组干部一起,多方协调资金,不断加大基础设施建设力度,同时紧抓乡风文明不松懈,做好志智双扶工作,使村容村貌、乡风进一步改善。

文化广场建设。随着申铺村群众生活水平的日益提高,他们对精神生活的追求越发强烈,刘丽娟与村组干部积极推动村文化广场的建设,极大地丰富了群众的业余文化活动。学校前道路修建。每逢雨雪天气,村小学前的道路处处积水成池、泥泞不堪,家长接送学生“睛天一身土,雨天一身泥”。为此,刘丽娟想方设法筹谋项目,最终修通了路,受到了家长的交口称赞。加强人居环境整治。定期组织公益岗保洁员打扫环境卫生,户卫生每日清洁,村组道路每日清扫,垃圾柴草每周清理,既美化了环境,也增强了贫困群众的劳动意识,全村人居环境得到明显改善。

举办文化活动教育群众。申铺村人才济济,有文艺演出历史传统,申铺村积极发掘这一招牌,丰富广大人民的文化生活。2019年,在刘丽娟和村两委的组织下,申铺村举行元宵节文艺晚会,受到了群众的广泛欢迎和好评,还被河南电视台新农村频道播发报道。举办脱贫致富培训会。培训会上,先进典型踊跃发言,讲述发家致富故事,激发了贫困群众的脱贫内生动力。弘扬先进事迹树立榜样。在全村范围内开展了评比,表彰了“脱贫致富光荣户”、“好媳妇户”、“好婆婆户”等一系列先进典型,弘扬了社会正能量。

“这是一个伟大的时代,千年梦想,百年大计,终将在这一代见证和实现,我们是幸福的一代,多年以后,回首往事,终因曾经历这场攻坚战,而备感自豪。”这是一个普普通通的驻村第一书记刘丽娟的心声。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新桐柏新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报