推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  南阳  投票  南阳市  王女士  张女士 

群众的贴心人——记镇平县人大机关干部王雷

   日期:2020-04-08     来源:决策探索杂志    浏览:6885    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 李帅他心里揣着一个“脱贫心愿”:既然来贫困村任第一书记,就

决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 李帅

他心里揣着一个“脱贫心愿”:既然来贫困村任第一书记,就要“驻”进村民心里,争取让贫困户早日脱贫;他身上带着一种“蜗牛精神”:既然要干,就要一步一个脚印,干出点名堂,让风吹干流过的泪和汗,无愧于组织的信任和乡亲们的嘱托。他就是河南省镇平县王岗乡人大代表、县人大机关驻管家村第一书记王雷。

抓关键改变面貌

正所谓“扶贫先扶志”,王雷清楚,基层干部离群众最近,群众看我们党,首先看基层干部,通过多次与村“两委”班子及党员、村民代表等进行交流谈心,王雷提出建设“亲民、近民、爱民”的村“两委”班子。他坚持实施好“党建+扶贫”行动计划,围绕增强村级组织战斗力、创造力和凝聚力,扎实开展“三会一课”、党员活动日、“两学一做”学习教育。短短半年时间,管家村干部的思想、作风方面都发生了很大的变化,从此,管家村的脱贫开发工作有了主心骨,各项工作驶入了快车道。

在基础设施建设上,王雷总有一股冲劲儿,一个项目不开工、不落地、不建成,他心里就不踏实。他在县人大机关的帮助下,先后协调电业局投资18万元架设供电专线,解决养羊场电力不足问题;协调交通局投资68万元改造村里险桥一座;争取国开行996万元基础设施建设项目、省财政增加村集体经济收入试点160.8万元项目和第一书记扶贫专项资金10万元环境改善项目落户管家村……协调、办手续、汇报、督导、现场指挥、跟进,他这个“扶贫管家”瞬间成了“建设总指挥”,最多的时候,连续几天都没合眼,白天搞建设,晚上开会查找问题想办法,脚上还磨出了3个血泡,两个多月没有回过一次家。在他的努力下,村部、村文化广场、卫生室、学校、道路、饮水、通信、河道治理、光伏发电、村容村貌环境治理全面开花,累计投入超过1460万元。他还积极开展党群连心试点,动员帮扶责任人、管家村在外成功人士、村干部群众捐款1.7万元,为家庭困难大学生送去慰问金,使党群、干群关系进一步密切。

“现在村里的美是实实在在的”,管家村民说,“自己做梦也想不到,村子里两年的变化超过了过去的10年”。

想办法破解难题

贫困人口建档立卡工作时间紧、任务重、困难多。“对贫困户澄底精准识别,不能漏掉一人”,王雷带领村班子与驻村工作队、人大机关干部一起认真把好走访调查、审查评议关,实施“三巧”工作法,即在时间安排上巧打时间差、在摸排方式上巧创新、在识别程序上巧添复核程序,在规定时间内顺利完成了53户贫困户133人的精准识别及申报工作,实现了工作程序规范、建档立卡对象不遗漏、采集数据准确等“三个确保”目标。“管家经验”受到了市委、市政府的表扬和肯定。

增强贫困群众的“造血”功能是精准脱贫的根本之策。经过近一个月的走村入户,王雷跑遍了5个自然庄15个村民小组,深入走访贫困群众53户,面对面地征求群众建议,反复研究帮扶措施,制定了切实可行的村脱贫攻坚规划、年度脱贫计划、贫困户脱贫帮扶计划,做到了科学合理、重点突出、统筹兼顾,实现了户户有项目、年年有事干。最终确立了以养殖、苗木花卉、光伏发电为主要内容的产业扶贫之路。在扶贫模式上,王雷探索出了“公司+贫困户+金融”的模式,以贫困人口为主体,以扶贫合作社为龙头,以金融扶贫为助力,切实让贫困人口在产业扶贫中受益。他动员24户贫困户利用贴息贷款50000元与养殖场合作办场,每年分红4000元以上;利用扶贫到户增收项目5000元入股,年保底分红500元。合同期满后养殖场将合作入股资金返还给贫困户。贫困户和养殖场老板都说这招好,“既让贫困户没风险,又能让场子迅速扩大规模,还不用担心个别贫困户有钱顺手就花掉了,一举三得。”

用行动温暖乡邻

产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、社会扶贫、金融扶贫,一系列精准扶贫举措给管家村鼓了劲、提了神。春节前夕,建档立卡的贫困户58户140人全部领到了铁牛养殖合作社、同茂苑苗木花卉合作社的入股分红3500元现金及帮扶责任人捐赠的米、面、油、鸡蛋等过节物品;盛夏时节,又领取了爱心企业捐赠价值8万余元的品牌奶粉、落地电扇和收音机。领到款物的管家村贫困老人谭合琴显得格外开心,情不自禁的说:“感谢党的恩情,感谢人大的帮扶、感谢爱心企业的捐赠”。管家村群众对党员干部及驻村工作队的满意度空前高涨。对于王雷而言,虽然扶贫路上还有很多工作要做,但也终于能长吁一口气了。

“小王书记,过年了,给你送点花生,送点油,咱村里也没啥,这点东西是我们的心意,非常感谢你”,王雷的住所一下子热闹起来了,管家村五六位乡亲自发来到这里,对王雷的付出表示感谢。他的眼睛湿润了。这一年,王雷被评为全省优秀驻村第一书记,受到了省委、省政府的表彰。

2020年的春节,王雷一如往常一样的忙碌。新冠肺炎疫情爆发后,他已连续两个月没有好好休息过。几年的扶贫工作,让他成了管家村的一本“活字典”,哪家几口人、在哪里务工、年收入大约有多少、身体状况如何等,他都了如指掌。因此,疫情值守之余,他连续熬夜两个晚上,以最快速度整理出管家村外出人员情况花名册,为管家村科学防控争取了时间。他拿着大喇叭到所有自然庄内宣传防疫知识和政策,还义务当起了村里的“快递员”“配货员”。疫情形势逐渐好转后,他又严格按照“三有一可”工作机制,积极协调帮助村内农民工办理通行证、健康证,组织外出务工的乡亲们有序返岗。他自费为每位外出务工的乡亲购买了两个口罩,在临行前发到他们手中,用行动温暖乡邻。

从一名意气风发的学生,到一步步成长为党员干部、人大代表,从农村到城市,再回到农村,王雷比别人更懂这片土地。无论是脱贫攻坚还是疫情防控,无论在哪个时间节点,他从未想过放弃。他始终相信通过自己一点一滴的努力,群众明天的生活一定会更好。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新镇平新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报