1 / 4

卧龙岗

日期:2016-09-10    点击:513    查看原图    全部展开
  南阳卧龙岗武侯祠初建于魏晋,盛于唐宋。刘禹锡有《陋室铭》曰:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”李白《南都行》:“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑。”可见唐代时期南阳卧龙岗已成为著名的人文景观。

  元朝延祐四年(1317年),元仁宗命名南阳卧龙岗古建筑为武侯祠。清朝康熙五十年(1711年)重修武侯祠,并且按照前人的“龙岗全图”重新兴建了卧龙岗十景和卧龙书院。









 
图片说明
   南阳卧龙岗景区,位于中国历史文化名城河南省南阳市城西4公里处,卧龙岗南濒白水,北障紫峰,遥连嵩岳,山水相依,景留四时。这里岗峦起伏,曲折回旋,势如卧龙,其源发端于嵩山之南,绵延数百里,连接南阳古城西北紫山继续南下,至此岗地势隆起,截然而住,回旋如巢,南阳诸葛庐在其内,时人以孔明为卧龙,因号其岗。
 
  南阳武侯祠依岭就势坐落在卧龙岗上,初建于魏晋,盛于唐宋,有1800多年历史。这里是三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮 躬耕隐居地,汉昭烈皇帝(刘备)“三顾茅庐”处,“三分天下”的策源地,也是历代祭祀诸葛亮的地方。是一座历史悠久、驰名中外的文化古迹,为豫西南历史名胜之首。
 
  刘禹锡有《陋室铭》:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”李白《南都行》:“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑。”早在唐代时期南阳卧龙岗已成为著名的人文景观,明世宗皇帝朱厚熜曾钦定南阳卧龙岗为诸葛亮躬耕地,被后人誉为“天下第一岗”,先后有众多国家领导人考察南阳卧龙岗。
 
  南阳卧龙岗武侯祠1963年被列为首批河南省重点文物保护单位,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位,2007年荣膺为国家AAAA级旅游景区,2008年被国家文物局评为首批国家二级博物馆。2014年南阳卧龙岗景区荣获“河南十佳旅游景区”。
 
更多»推荐图片
 
相关评论

[ 图片搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅