1 / 4

武侯祠

日期:2016-09-21    点击:429    查看原图    全部展开
卧龙岗武侯祠,又名“南阳诸葛庐”,位于中国历史文化名城河南省南阳市城西卧龙岗上,是三国时期著名政治家、思想家、军事家诸葛亮“躬耕南阳”的故址和历代朝廷祭祀诸葛亮的地方。









 
图片说明
 南阳卧龙岗武侯祠又名“南阳诸葛庐”,中国著名历史名胜古迹坐落于国家历史文化名城河南省南阳市城西卧龙岗上,初建于魏晋,盛于唐宋,有1800多年历史,是三国时期著名政治家、思想家、军事家诸葛亮躬耕隐居之地,同时也是明朝朝廷钦定的祭祀诸葛亮的地方。
刘禹锡有《陋室铭》曰:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”;李白《南都行》:“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑”。早在唐代时期南阳卧龙岗已成为著名的人文景观,被后人誉为“天下第一岗”。南阳是三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮的十年躬耕隐居地,是他成才的摇篮。汉建安十二年(207年),刘备、关羽、张飞来到南阳“三顾茅庐”,拜请诸葛亮。自此,二十七岁的诸葛亮离开了躬耕十载的南阳卧龙岗,参加了刘备政治集团。后官拜蜀汉丞相,爵封武乡侯,死后谥“忠武侯”,为豫西南历史名胜之首,因一代名相诸葛亮结庐躬耕隐居于此,每年前往南阳卧龙岗武侯祠参观的国内外游客络绎不绝。
南阳卧龙岗武侯祠1963年被列为首批河南省重点文物保护单位,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位,[1]  2007年荣膺国家AAAA级旅游景区,2014年南阳卧龙岗武侯祠荣获“河南省十佳旅游景区”。
更多»推荐图片
 
相关评论

[ 图片搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅