当前位置: 南阳网 » 南阳科技网 » 智能家居 » 正文

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-25  作者:连锁人雷超  浏览次数:846
核心提示:面对实体商业,马云的手伸得越来越长。如果连实体商业都被马云爸爸引领的话,会是个怎样的情景?程序员咖啡厅、淘宝家居店、天猫小店……近几年的马云不断将手伸向实体商业。如今,他又开出了一个家居品牌集合店——

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

面对实体商业,马云的手伸得越来越长。

如果连实体商业都被马云爸爸引领的话,会是个怎样的情景?

程序员咖啡厅、淘宝家居店、天猫小店……近几年的马云不断将手伸向实体商业。

如今,他又开出了一个家居品牌集合店——HOMETIMES家时代。

品牌有两大亮点:智能和大数据

店内产品SKU超过20000个,黑科技、智能家居、彩妆、文创、卫浴等产品应有尽有,但有些产品长得又有点像无印良品。

到底怎样,我们来看看……

马云的城市小宜家

SKU超过20000个

2017年9月22日,“HOMETIMES家时代”在杭州西湖银泰城1F开业,这是阿里巴巴云零售事业部开出的线下家居品牌集合店。

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

面积在500㎡左右,包括家具、智能家居配套类生活用品,以及黑科技、文创、进口零食、彩妆、卫浴、3C数码等产品。

在产品陈列上,店面也采用了场景化的模式,每个区域都有各自的主题陈列,比如,客厅、卧室、卫生间等的场景还原。

据了解,阿里巴巴是为了打造城市小宜家的家居生活精选店铺。阿里巴巴云零售事业部零售plus总监韩操表示:

“Hometimes 家时代是天猫大数据以及智能硬件赋能线下零售商的一个全新标杆。“

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

显然,阿里巴巴推出的实体店,“新零售”的模式是其最大的亮点,在“Hometimes 家时代”门店,根据不同顾客的消费偏好,通过大数据精选推荐匹配门店特性,进行数据化选品。

比如,门店会基于西湖银泰周边客群喜好的数据化选品,以周边客群不断变化的需求为依据。

据了解,“Hometimes 家时代”在2017年底会开出3家门店,2018年基础开设15家同类型的1000㎡门店。

线下的淘宝场景

用大数据精准分析客群偏好

在“Hometimes 家时代”,可以根据不同顾客的消费偏好,通过天猫大数据精选推荐,来进行门店产品的选择。

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

只要消费者一进门,店铺的客流分析系统会对客流进行统计分析及用户数据收集,后期会以阿里大数据产品为依托,针对门店的客群,对商品会员营销方案的制定和改进,一周内,消费者还能收到品牌的精准新品推送,提升复购率。

在购物时,顾客可以通过手机在店内扫码跳转到线上店铺,完成线上购物,并且所有的产品价格都使用电子价签,实时同步线上的价格,电子价签同时附带二维码,顾客也可直接扫码购物,实现无人收银的场景化。

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

另外,考虑顾客对家居的场景化有一定需求,“Hometimes 家时代”设有电子大屏幕,消费者可以在屏幕上寻找不同的家居风格,进行自由组合搭配,现场感受家居体验,最终一次性完成购买。

据了解,目前共有5个样板间,几十种家具组合可供选择,包括客厅和卧室等,可以选择自己喜欢相应的沙发、柜子、窗帘等组合搭配。

除此之外,电子屏幕还设置了多种游戏和用户进行互动大型互动游戏也可以使顾客在现场竞技,得分最高的顾客,能拿到店内权益金或小礼品。

“生活选集”的升级版

有人说这是家居行业的变革

早在2016年,阿里巴巴就联手银泰,打造了一家以生活家居为主调的集合店品牌“生活选集”(我们也对其进行了报道,点击文字即可查看)。

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

▲ 生活选集

生活选集的经营面积在1200㎡,其将淘宝线上24个高人气品牌集合到线下经营,分为顾客体验区、场景展示区和商品精选区,场景展示区和商品精选区占了主要面积。

其中,场景展示区,比如,客厅、卧室、儿童房、浴室、厨房和书房几个样板间,商品精选区则是按客厅、厨房、卧室等具体使用场景陈列的不同品牌和不同品类的商品,且产品实行线上线下同款同价。被称为全国首家家居行业全自助式的购物门店。

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

这样来看,似乎“Hometimes 家时代”跟“生活选集”的模式相似,只是“Hometimes 家时代”的面积更小,产品更多,大数据和“新零售”体现得更多一些,同时在品牌的所有权上,阿里巴巴更占有主动权。

有相关媒体这样评价“Hometimes家时代”:

阿里巴巴此次推出的新零售模型,具有很强的可复制性,作为新零售智慧门店的标杆,Hometimes家时代的进场是家居新零售的起点,势必会引领传统家居行业的又一次变革,预示着新零售时代的终将来临。

上文提到,“Hometimes 家时代”希望打造一个城市中的小宜家,对于一直引领家居行业的宜家,似乎在“新零售”这一经营上,并没有随波逐流,但是其创造的场景化和品牌效应至今是无法动摇的。

马云新开了个智能家居集合店,你喜欢什么它都知道

从阿里巴巴推出的“HOMETIMES家时代”这样家居行业新零售的品牌,无形中在改变着人们的消费形式和市场的格局,只是消费者是否买单,能否经营持久,可否盈利,就要等几年之后才能见分晓。

无论怎样,“HOMETIMES家时代”的模式将会吸引大量的淘宝迷和新兴的具有购买力的消费群体,用大数据来做店面运营的杀手锏和亮点,正符合马云爸爸的理念,也顺应了当今消费升级的市场环境。

助力连锁,共赢未来。更多连锁专业分享请关注。Wechat: LC520475

 
 
[ 科技搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新智能家居资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐科技
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅