当前位置: 南阳网 » 南阳科技网 » 互联网 » 正文

刘强东、马云只有这么点股份,为何还是他们说了算

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-25  作者:罗爷法律  浏览次数:519
核心提示:京东和阿里巴巴的最大股东都不是其创始人。为何不用担心落得像王石一样的下场,被请出局?为何还是他们说了算?先说京东,早前消息,腾讯持有京东股票21.25%,超过刘强东,成为京东第一大股东。虽然刘强东持股

京东和阿里巴巴的最大股东都不是其创始人。为何不用担心落得像王石一样的下场,被请出局?为何还是他们说了算?

刘强东、马云只有这么点股份,为何还是他们说了算

先说京东,早前消息,腾讯持有京东股票21.25%,超过刘强东,成为京东第一大股东。

刘强东、马云只有这么点股份,为何还是他们说了算

虽然刘强东持股没有腾讯多,但京东推行的是双层股权制。股票分为 A、B 两类,同股不同权,公司向外部投资人公开发行的 A 类股,每股只有 1 票的投票权;与此同时管理阶层手上的 B 类股却能投 10 票。所以刘强东拥有80%投票权,也是绝对掌权者。

而阿里巴巴,马云持股比例为7%,为阿里巴巴第三大股东;阿里第一大股东是软银,持股比例为29.2%。

刘强东、马云只有这么点股份,为何还是他们说了算

其实,阿里的股权和决策权并不是完全划等号的。在2013年,阿里巴巴在上市前夕,就已经和软银雅虎达成协议了,要引入“合伙人制度”。而且,他们只做财务投资,不干涉管理。因此,别看马云不是阿里巴巴第一股东,但是阿里巴巴仍然是马云团队说了算!

如果你有企业股权方面或其它方面的问题,或者需要律师为你提供其它方面的企业法律服务,请点击下方“了解更多”并提交你的问题,罗爷法律会尽快来电解答。

 
 
[ 科技搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新互联网资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐科技
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅