当前位置: 南阳网 » 南阳科技网 » 互联网 » 正文

为什么支付宝做社交有人担心安全问题,微信做支付没人担心安全问题?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-25  作者:科技资本论  浏览次数:585
核心提示:众所周知马云一直有个社交梦,尝试很多努力效果都不理想,最近几年支付宝的社交尝试也越来越多。网上很多人说担心支付宝做了社交影响财务安全。但是微信有了支付功能以来,却没人担心财务安全。那么为什么人能接受社

众所周知马云一直有个社交梦,尝试很多努力效果都不理想,最近几年支付宝的社交尝试也越来越多。网上很多人说担心支付宝做了社交影响财务安全。但是微信有了支付功能以来,却没人担心财务安全。那么为什么人能接受社交应用增加支付功能 ,却接受不了支付应用增加社交功能?

为什么支付宝做社交有人担心安全问题,微信做支付没人担心安全问题?

身边人的说法是,微信里的零钱都是抢红包抢来的,总想着要花掉,支付宝里的钱舍不得花,因为是要存起来理财的。

这其实都是微信和支付宝的真正差别。微信就是一个社交的地方,同时也可以发发红包,花花小钱,所以微信做支付,大家并不怎么在意,反正这也不是一个花大钱的主阵地。

但支付宝不一样,这是每个人真正的钱袋子,很多人会把大额的资金放在支付宝理财或者交易进出,这个钱包毫无疑问是要捂紧收好的,这个钱包如果去触碰社交这种会降低安全感的事,我们这样的普通用户当然是要跳出来的!

这几年来,微信通过在线上用红包突围,线下开拓滴滴打车等应用场景的攻城略地,交易份额在全力追赶行业老大支付宝。马化腾甚至在今年年初的公司内部会上表示,微信线下支付的市场份额已经全面超过了支付宝。虽然目前并没有权威的第三方数据来支持小马哥的说法,但微信的努力确实有目共睹。

但话又说回来,第三方支付包含了线上线下以及理财等场景的产品。马化腾在内部会上说的是,在线下支付,微信支付超越了支付宝。假设他说的情况属实,这种线下支付也大多是以小额高频次为特点的。另外,线上和理财等场景,支付宝依然是最大的王者。

尤其是代表了相对大额资金场景的理财,微信与支付宝的差距非常悬殊。有一组不那么新的数据,但也能充分说明问题。截至2016年1月,微信理财通用户数突破3000万,资金保有量破1000亿。截至2015年12月31日,余额宝的累计用户规模达2.6亿余额宝规模增至6207亿,2015年为用户创造收益231亿。总之用户越是紧张安全,就越说明大家都把钱放在支付宝上呢。

首先微信本身是一款社交软件,它在此基础上做出的一些支付,以及理财等一些功能,很多人并不觉得有什么不妥当,因为我们大多数人并不会在微信里放很多钱,只是偶尔发个红包什么的,一种娱乐而已。而支付宝就不行了,更多的人把支付宝认同为一款支付软件,里面会放有很多钱,现在要让支付宝兼有社交软件的功能,可能大多数人觉得我里面放那么多钱,如果像QQ微信这样,会不会不安全,会不会钱被盗了。就因为这样的忧虑所以才会有那么多人觉着支付宝还是老老实实做支付就行了,干嘛要掺合做社交。可是我觉得并没有太大关系,支付宝不管是做支付还是做社交,我都觉着要比QQ微信安全的多,相信支付宝也比相信某些银行要好吧,你放在银行里钱丢了,银行会赔给你么,银行卡不是更不安全么,最起码支付宝还会给我们理赔吧!

想必大家都有这个经历,网银刚出来的时候,基于怕被骗的原因,只会转少量的钱到开通网上银行的卡里。其实原因大家都知道,为什么支付宝不知道呢?马云要做社交,大方向肯定是对的,就像微信必须做支付一个道理。正如马化腾先生所讲,腾讯做支付,也不是什么新鲜事,当初QQ有Q币,微信也必须有一个支付变现的东西,无法回避,不然就是赔钱赚吆喝。微信做支付和支付宝做支付完全不一样,微信看中的是使用人数,活跃度,使用频次,在每一次交易中获取收入。所以,扩展到线下支付是必然的。回头说支付宝,主要是金融服务,大额的留存资金,才是他的厉害之处。但这等于抢银行的生意,所以马云担心那一纸公文下达时,支付宝死无葬身之地,所以也看中了线下支付这块肥肉,而且是银行看不上的小钱。那么做社交自然是更加的容易切入。但是切入方式想走捷径,或者说试一试,因为马云是理想主义者,从来不信邪。支付宝目前是阿里公司安装量最大的应用,如果一旦成功切入,几乎可以和微信平起平坐,甚至超过,这么大的诱惑,要放弃是在太难。如果要从新开始做一款社交产品,难度应该是比从支付宝切入难得多。看看QQ所过之处,留下多少残尸就知道了,网易泡泡,MSN,米聊,易信,飞信……支付宝就算切入不成功,也不会有什么坏处,花费的钱,也相当于打广告。理想总要有的,万一成功了呢?何况在不会产生什么损失的情况下。

支付宝没有适合做社交产品的组织基因,所以支付宝做社交的定位从来就没有被大众哪怕粘上一点点边,再加上之前脑残的一次支付鸨尝试。就跟你让一个粗人绣花一样,不合适也确实没能力做! 相反微信是出生于社交帝国腾讯,天然具备社交基因加上张小龙这个传奇大产品经理坐阵。社交在我们身边无处不在,只要有人群和社会存在的地方就有社交,社交行为中囊括了大量的消费行为,所以社交+支付顺其自然,潜移默化;实话说微信支付也确实是方便,做到了男女老少简单易上手,这种产品体验必然使微信做支付成功。相反看看支付宝,是一个天然的金融工具,这种工具使用频率及普及率均不及微信,所以支付宝在线下支付落后是必然的市场选择!我个人建议支付宝强化自己的金融工具属性,在自己擅长的事情上发挥到极致,不必强迫自己去做不擅长的事,没有必要也学不会!

 
 
[ 科技搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新互联网资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐科技
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅