推广 热搜: 小米  htc  智能家居  ultra  app  小米note3  品牌  行业  颜色  电影 

顶着天价加盟旷视科技,除了神经网络做到152层,他到底还有多牛

   日期:2018-01-13     作者:人工智能机器人联盟    浏览:873    评论:0    
核心提示:在旷视科技,除了印奇,还有孙剑!文/马兰2017年10月31日,一则新消息刷屏各大媒体和朋友圈,旷视科技完成新一轮4.6 亿美金融资,刷新了人工智能领域单轮融资额度,成为人工智能领域单轮融资最多公司的

在旷视科技,除了印奇,还有孙剑!

文/马兰

2017年10月31日,一则新消息刷屏各大媒体和朋友圈,旷视科技完成新一轮4.6 亿美金融资,刷新了人工智能领域单轮融资额度,成为人工智能领域单轮融资最多公司的新记录保持者。

当时就有很多人去探索旷视科技背后的人物及故事,比如探讨其29岁的创始人印奇的故事。其实在旷视科技,还有一个不得不提的人物,那就是其首席科学家孙剑博士。

顶着天价加盟旷视科技,除了神经网络做到152层,他到底还有多牛

孙剑博士本人

很多团队有一两个技术精英,Face++整个团队都是

如果用人以群分、精英聚集来形容旷视科技当前的人才情况,应该没有人有意见。厉害的人总喜欢扎堆,这是常理。

然而,对于旷视这样的团队,李开复的评论还是让人大为惊叹,他说:“他们是我多年来见过最强的团队,很多团队有一两个技术精英,Face++整个团队都是。这么强的团队让我想到了早期的苹果和Google。”

他提到的精英包括CEO印奇:清华大学姚期智实验班学士、哥伦比亚大学计算机科学硕士;2016年福布斯颁布的亚洲“30岁以下30个领袖人物”;28岁被被放在企业科技(enterprise tech)人物排行榜的首位的人才;被认定为中关村海外人才创业支持资金和北京市海外高层次人才。

也包括唐文斌和杨沐两位创始人。

唐文斌:清华姚期智实验班本科,从初中开始参加信息学编程比赛,先后多次获得acm,codejam等各类编程比赛冠军。曾经担任国家信息学竞赛总教练7年之久,负责从高中选拔天才少年参加国际信息编程奥林匹克比赛(IOI)。清华研究生阶段,专注社交挖掘和图像检索,曾获ECML best student paper runner-up和google topcoder target。

杨沐:清华大学姚期智实验班本科,曾获国际信息编程奥林匹克比赛(IOI)金牌。曾参与多个开源项目,是一个“码力”超强的NB架构师。现在在团队lead整个大规模并行系统的搭建。

当然,旷视科技这个团队之所以成为精英团队,绝对少不了孙剑博士的加盟,成为旷视科技的首席科学家。

2016 年 7 月,微软亚洲研究院首席研究员孙剑博士加盟旷视震惊业界!孙剑曾在微软亚洲研究院工作 13 年,前段时间声名大噪的AlphaGo Zero,里面最核心使用的技术ResNet,就是孙剑的作品。

这里可能先要普及一下首席科学家的概念以及重要程度。

有学者考究“首席科学家”这个职位时,表示国外如欧美之类的大学其实很难定位所谓的这个特有名称的,很多人第一次知道这个职称都是从国内的报期刊上看到的。

然而,在国内,“首席科学家”的身份是毋庸置疑的。不管是最初的来源是从863高科技计划,还是后来发展到了973高科技计划和国家重大科技项目上,甚至到现在的企业上,首席科学家的专业性、权威性是绝对的。

也就是说,孙剑加盟旷视科技绝对不是来打酱油的,而是有着重要任务和使命的,是来“指点江山”以让旷视科技在当前的发展势头上,百尺竿头更进一步的!

顶着天价加盟旷视科技,除了神经网络做到152层,他到底还有多牛

孙剑加入旷视科技引起了行业轰动

十年扎在书堆里,13年磨砺成首席

先不看孙剑的人生发展过程,单看对人而言重要的两段时间,也许可以总结出来孙剑是个“长情”的人。

1995年,18岁的孙剑考入了西安交通大学,之后,他在这里一共待了十年,先后拿到了学士、硕士和博士学位。

从2003年起,孙剑就去MSRA效力了13年,一路从小兵坐到了首席研究员的位置,优异的表现让他的升职速度无人能及。

十年扎在书堆里,13年磨砺成首席。在该读书的年纪不断吸收知识,从学士到硕士,并研究到底直到博士,十年的人生完全用来夯实基础;而在该贡献的年纪也拼命贡献,并不心猿意马、走马观花,而是把自己所学结合岗位所求,十三年来,他在不断地升值中既进一步巩固了知识,又增加了实践经验。

2015年,微软亚洲研究院实现了视觉识别里程碑式突破,当时,微软亚洲研究院团队所开发的基于深度卷积神经网络(CNN)的计算机视觉系统,在ImageNet1000挑战中首次超越了人类进行对象识别分类的能力。

而这个团队总共就4人,其中就有孙剑。当时的孙剑已经在微软亚洲研究院工作了十二年,是视觉计算组首席研究员。获得这个成绩后,他当年的老师沈向洋博士表示非常的自豪:“孙剑和我在2001年和西安交通大学郑南宁教授一起做的第一个项目是利用置信传播(belief propagation)进行立体重建。孙剑第一个将贝叶斯置信传播用来解决立体视觉问题并取得了当时最好的效果。孙剑的很多研究成果都成功应用到了微软的核心产品中。而他在更深层神经网络方面最新研究成果的潜力让我尤为兴奋和期待。”

如果不是足够优秀的成绩,怎么会让一位因在计算机视觉及图像学领域建树卓著而当选IEEE Fellow(电气电子工程师学会院士)及ACM Fellow(美国计算机协会院士)的计算机科学家给出如此高级别的称赞呢!

顶着天价加盟旷视科技,除了神经网络做到152层,他到底还有多牛

成功的人背后都是数十年如一日的努力

微软13载,从小兵磨砺成了大牛

孙剑何许人也?凭什么空降到旷视科技就掌下了其科技研究之舵?不如先来看看他在旷视科技之前的经历。

在大学时,孙剑就因为老师沈向洋的另一重身份(当时为现微软亚洲研究院联合创办人)而与微软搭上了联系。

在校时,沈向洋就非常了解孙剑的实力。2001年,孙剑和沈向洋博士做的第一个项目——利用置信传播(belief propagation)进行立体重建时就一鸣惊人,他成为业界第一个将贝叶斯置信传播用来解决立体视觉问题,这在当时来说是最好的方案。凭借这样出众的表现,孙剑在这一年获得了“微软学者”奖。

而这也是孙剑毕业后去了微软亚洲研究院的触机。

2003年,博士毕业后,孙剑直接选择在微软亚洲研究院继续潜心科研工作,当时研究的方向是交互式计算视觉和网络计算视觉;

2004年,孙剑第一次以博士的身份参与了一项图形学的研究项目,不久就成为了微软亚洲研究院的主管研究员;

2006年,孙剑写的论文入围全国百优博士论文;

2009年,孙剑所写再次获得CVPR最佳论文奖;

2010年,33岁的孙剑获得了权威技术期刊颁发的麻省理工学院《科技评论》的“全球35岁以下杰出青年创新者”奖;

2015年,孙剑和何恺明、张祥雨、任少卿这三位研究员利用修正神经元 (rectifier neuron)开发的“基于深度卷积神经网络(CNN)的计算机视觉系统”在ImageNet2012分类数据集中的错误率降低至4.94%,而相同的实验下,人眼辨识的错误率大概为5.1%;

2015年年底,他们的“图像识别的深度残差学习”系统在又在ImageNet多个类别的测试中击败了谷歌、英特尔、高通以及学术实验室的系统,成为识别准确率(分类错误率为3.5%)最高的系统;

在CVPR 2016上,凭借《图像识别的深度残学习》(Deep Residual for Learning Image Recognition)又获得了这一届的最佳论文奖。

随着在业界的名声渐长,孙剑已经从小兵坐到了首席研究员的位置。

顶着天价加盟旷视科技,除了神经网络做到152层,他到底还有多牛

孙剑的论文发表率是14/15

为何不自己创业,而要加入旷视科技?

在微软亚洲研究院做到了首席的孙剑,为什么要离开已经熟悉了13年的舞台?离开这个舞台之后,为什么也没有自己去创业,而是选择了旷视科技?

首先毋庸置疑的是他的专业能力。这点在上面也已经阐释了。那么,接下来就是选择的问题了。现在看来,但凡有点水准或层次的科学家都已经选择了“下海单干”,因为自身资历就足够让他们吸引投资商。

可以说,对于优秀的科研、技术人员,只要他们想创业,钱是最不需要担心的,如果项目好、团队好、切入点好,一定找得到钱。也就是说,他们分分钟都可以成为联合创始人、CTO之类的。

顶着天价加盟旷视科技,除了神经网络做到152层,他到底还有多牛

与其研而优则创业,孙剑选择了为行业服务

虽然“研而优则创业”的大潮流如此,但是我们必须问一句:技术人才都适合创业么?答案当然是否定的。创新工场CEO李开复就认为计算机领域的技术人员都适合创业,但不一定适合做CEO。

的确如此。且不说现在很多技术型CEO遭遇的架空案例,其实术业有专攻,相对于与投资人对接、谈未来的企业发展方向,也许学术型的人更擅长做研究,而不是谈生意。

而对于孙剑这种实力加持的人,也许成为一个生意人或者学术人之间,还是更倾向于后者。因为后者将可以把所有的精力都用在研发上,也将更有时间去研究整个行业的未来,而不是一个公司的存亡。

对于社会而言,对于一个行业而言,有一个执着于行业研究与技术进步的人,也许比起成为一个生意人的影响力更大!

 
打赏
 
更多>同类科技
最新互联网资讯
0相关评论

推荐图文
推荐科技
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报