推广 热搜: 小米  htc  智能家居  ultra  app  小米note3  品牌  行业  颜色  电影 

乔布斯眼里最好的员工:全球影响力排第九 苹果九千多亿市值他功不可没

   日期:2018-05-16     来源:互联网    作者:科技有意思    浏览:961    评论:0    
核心提示:许多人经常会把苹果公司现任CEO库克跟已故联合创始人乔布斯进行对比,而通过一番比较后,习惯性得出的结论则是库克完全走向了

许多人经常会把苹果公司现任CEO库克跟已故联合创始人乔布斯进行对比,而通过一番比较后,习惯性得出的结论则是库克完全走向了乔布斯的对面,甚至其带领下的苹果公司失去了乔布斯时代的精神。譬如,目前发布的iPhone手机新品不再具备创新能力,库克还在吃乔布斯给苹果留下的老本,等等。

殊不知,库克在乔布斯眼里可是一名最好的员工,后者认为他不仅仅完全地梳理调整了苹果的供应链,还使得苹果在全球新市场里展现出实力。换言之,库克除了具备常人没有的天赋和超高的管理水平以外,更是拥有跟乔布斯类似的完美主义理念以及实干思维。否则,面对挑剔的乔布斯,库克怎么能顺利成为钦定的苹果公司CEO人选呢?

关于库克的完美主义和实干主义,大家从日前库克在杜克大学演讲的内容可以看出一二。比如,库克向外界表达了苹果公司在用户隐私权或者数据方面会和同行“保持距离”,并不会借助技术的旗号来剥夺用户数据隐私权;再比如,库克认为苹果关注的应该是做什么而不是能做什么;以及库克还在演讲中鼓励杜克大学的年轻人不要安于现状。

很显然,在部分人看似平常的讲话内容里,我们不难发现库克并非是像外界猜测的那么一个人。相反,库克在诸多关键性问题上要比不少公司的CEO具有前瞻性的眼光、眼界。

拿杜克大学演讲中鼓励年轻人不安于现状为例,事实上这些话从库克口中说出来可能会让人认为有些站着说话不腰疼的感觉,但从语气表达里给人的的确是发自肺腑,同时还提到了自己的良师益友乔布斯。无疑,乔布斯在世时曾对库克的夸赞不是随口一说,反倒是库克本身就具备一系列的能力。

为此,个人认为喜欢将他们两人放在一起对比的人,或许只是看到了苹果公司现状的一半,没有了解另一半。进一步来说,如果把苹果公司比喻成乔布斯好不容易打下来的江山的话,库克的角色更像是一位守好苹果江山的人。

所谓前人栽树后人乘凉,库克又把苹果公司带领到了一个新高度,目前该公司市值已经突破九千亿美金,总市值达到9269.46亿美金,大有直奔万亿市值的势头。试问,全球科技公司里没有哪一家能做到像苹果这样吧?能像库克把老本吃出这样高度的CEO也没有多少吧?况且苹果暂时还是一家凭借硬件赚钱的公司,iPhone是其主要营收的产品,没有之一。

那么,在这样的情况下个人觉得守好江山要比打江山更困难。一方面,守不好的话,苹果公司容易陷入吃老本的循环中;另一方面,现在全球智能手机市场行情不大乐观,苹果又是依靠iPhone手机赚钱的主儿,市场策略不正确稍微不留神可能会被竞争对手赶超。所以,站在该角度上分析库克的能力丝毫不亚于乔布斯。

况且,按照《福布斯》公布的最新全球最具影响力人物排行榜名单来看,库克在全球的影响力排行第九名。也就是说,如果其本人没有金刚钻的话,他能把苹果公司带领至九千多亿美金的市值吗?同时,苹果公司怎么会在多领域中有一席之地,譬如汽车、人工智能等,而从发布初期到开售至今一直被吐槽的iPhoneX怎么会成为大中华区消费者最受欢迎的智能手机呢?

因此,不管是在继承乔布斯追求的价值理念,或是商业运作、产品力等方面,库克都堪称一个奇才。

 
打赏
 
更多>同类科技
最新互联网资讯
0相关评论

推荐图文
推荐科技
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报