当前位置: 南阳网 » 南阳科技网 » 互联网 » 正文

中国新一代“国之重器”来袭,计算速度提升200倍,世界最强!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-16  来源:互联网  作者:强国新武器  浏览次数:807
核心提示:申威26010国产芯片“神威·太湖之光”多次成为世界超算排行榜第一名,峰值计算能力12.5亿亿次每秒,持续计算能力9.3

申威26010国产芯片

“神威·太湖之光”多次成为世界超算排行榜第一名,峰值计算能力12.5亿亿次每秒,持续计算能力9.3亿亿次每秒,计算能力强到爆炸,全世界72亿人不间断的使用计算器32年才顶得上系统计算一分钟,用去年主流的台式机或者笔记本电脑当做参照物,200万台的普通电脑才能抵得上一个。

“神威·太湖之光”用到的“申威26010”芯片有4万多颗,芯片的计算能力为3万亿次每秒,“申威26010”是国产芯片,是中国自主设计生产,“天宫”系列和C919背后都有它的默默助力。

超级计算机

在超级计算人中流传着一个“玻璃房子”的故事,改革开放初期中国花费大价钱从国外购买了超级计算机,把它放在一个独立的只能外国工程师进去的房子里面,只可远观不可亵玩中国工程师们只能在玻璃房子外面干看着,这是属于当时中国超级计算人的痛。

2009年“天河一号”研制启动,安装部署测试任务在外国要用一年甚至是一年半,中国超级计算人却只用了7个月的时间。2010年“天河一号”安装成功同时取得世界第一的好成绩,峰值速度4700万亿次每秒,中国13亿多人工作340年才顶得上“天河一号”一小时。

超级计算机

超级计算机算天算地算人是国之重器,模拟虚拟空间让航天器和大飞机飞行,预测天气预测未来雾霾变化,是算天;给地球扫描推算地质演化,是算地;人类基因密码破解、人类大脑秘密探索,是算人。

现在新一代百亿亿次超级计算机来袭,计算能力是“天河一号”的200倍,比现在最快的超算运算能力还要强,内部数据通信速率、单块计算芯片计算能力都有所提升,计划今年完成部署。

有消息透露,基于“申威26010”芯片研制设计的小型服务器目前已经完成,将对考虑数据安全的企业提供服务,个人电脑上暂时不会使用。不管怎么说,今年新一代超级计算机面世和超级计算机芯片商用,对中国超级计算机来说都是大爆发。(立秦)

 
 
[ 科技搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新互联网资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐科技
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅