当前位置: 南阳网 » 南阳科技网 » 互联网 » 正文

马云刘强东等演讲!世界智能大会上午召开!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-16  来源:互联网  作者:天津广播  浏览次数:945
核心提示:今天(5月16日)上午,第二届世界智能大会在天津梅江会展中心拉开帷幕,来自 17 个国家和地区的 1800 多位人工智能

今天(5月16日)上午,第二届世界智能大会在天津梅江会展中心拉开帷幕,来自 17 个国家和地区的 1800 多位人工智能方面的专家,共襄智能科技产业盛会。天津市委书记李鸿忠在开幕式上致辞。本届大会邀请到全国政协副主席万钢出席。

李鸿忠表示:“天津作为近代中国的工业发祥地,我国北方最大的沿海开放城市,制造业基础雄厚、科技人才资源丰富、港口交通优势显著。在京津冀协同发展战略中肩负着建设全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区的历史重任。我们志在不负时代机遇的惠顾,把智能产业作为突破口,着力构建大智能创新体系、培育大智能产业集群,打造天津智港。我们坚信不久的将来一座现代化的智慧之城将屹立于渤海之滨。今年恰逢改革开放40周年,作为改革开放的前沿窗口,我们发挥开放优势,加快体制机制创新,优化政府服务,提高行政效率,加大知识产权的保护力度,提高投资与贸易的便利化水平,着力打造宜居宜业的环境。世界智能大会的召开不仅是各国各地区碰撞思想、分享成果的平台,也为天津与各国各地区深化合作、共赢发展搭建了桥梁。”

在开幕式之后举行的《远见:智能经济与可持续发展》论坛上,中国工程院院士、中国工程院院长周济、诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、三六零集团董事长周鸿祎、波士顿咨询全球主席汉斯-保罗·博克纳分别作主题演讲。

今天下午2:00,将举行第二场主论坛 —“前沿:智能科技与产业创新”。届时,阿里巴巴集团董事局主席马云将与中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏进行对话。

刘强东:未来机器人将完全替代人类进行物流配送

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在会上发表了以“智能时代的商业新趋势”为题的演讲。

摘要

1、京东无人机最重点解决的问题不是送包裹,而是解决偏远地区物流成本高企问题;

2、机器人爬楼梯、上斜坡的问题解决后,机器人可以完全替代人员进行物流配送;

3、前两天有媒体说,我们要裁员,这是耸人听闻,完全不正确的。

以下为刘强东演讲主要内容:

我今天演讲的主题是“智能时代的商业新趋势”,简单说就是京东在智能时代在想什么,做什么,方向是什么。

京东是一家年轻公司,这有个优势,就是可以使用最新的技术。比如京东金融成立只有4年,一开始就使用了人工智能技术。

两条线:硬件和软件

硬件和软件是京东人工智能战略的两条主线,更多新业务都以人工智能技术为基础进行构架搭建。

在硬件方面,刘强东谈到了京东最重视的物流业务,京东建立起了一整套的智能化物流,B2C的完全无人库,此外,无人配送站采用了机器人和无人机的配送方式,同样是完全无人,而且现在无人车配送已经拿到6个省和十几个城市的无人机的执照,刘强东指出,京东无人机的主要用途和西方不一样,我们主要是为了给偏远地区送快递。偏远地区配送成本可能是天津这样大城市的四倍。

他还指出,我们在北京高校已经实现了机器人配送。我们还和全球电梯厂商达成合作,让机器人可以和电梯沟通,会摁门铃,现在要解决的就是机器人爬楼梯、上斜坡,这些都解决之后,机器人可以完全替代人员配送。

在软件方面,现在57%的京东销售货物的管理都采用了人工智能技术,另外,京东的人工智能客服在大力发展人工智能,现在京东的客服有52%是机器人为大家服务,第二代的AI客服已经可以识别来电客户的情绪识别,甚至做到比人类还准确。

京东开除8万员工是误读

他还回应了网传京东开除8万人的传言,刘强东指出,现在我们有16万员工,其实我想表达的意思是,有了人工智能技术的应用,我们只需要一半的员工就可以了,人工智能可以解放人类。

刘庆峰:AI翻译已达英语六级

科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰进行了主题为“A.I. 赋能迎接千帆竞发的新时代”的演讲。

刘庆峰表示,人工智能已经成为中国的国家战略,它不是一个企业和一个科学家的事情,它是伟大的历史进程。

在刘庆峰看来,人工智能是技术发展的大波浪,而可穿戴等分支技术是小波浪,我们应该以大波浪为主导,在科大讯飞主要从事的智能语音方面,他指出,中国在这方面已经走到了世界前列,人工智能已经为央视纪录片进行配音,它甚至可以合成任何人的声音,现场还演示了用AI合成的假的特朗普讲话。

“落地应用是科技进行最好的驱动力”刘庆峰如是说。

所以,他还现场展示了即时翻译机,他指出未来是人机耦合的时代,例如大会实时翻译现在更多的是AI和人工速记的合作,基于此还在寻找更优的解决方案,所以他认为,人工智能不是为了替换人,而是为了更好的帮助人类完成工作。

刘庆峰谈到,现在人工智能翻译英语已经达到了英语六级水平,下一步将实现八级水平,他认为,已经有更多的AI通过了图灵测试,事实上,人工智能已经在推理、逻辑等能力方面有了长足进步,而未来是实现认知智能。

周鸿祎:做安全的人都有一点变态

360集团董事长兼CEO周鸿祎在会上发表了以“建立‘安全大脑’ 保卫智能时代”为题的演讲,他提到:

摘要

1、悲观地说,世界上没有攻不破的网络,人是最薄弱的环节,信息领域核心技术受制于人,网络战是最大的挑战;

2、今天的人工智能只是概率判断系统,并不是完备体系,出现一次错误就会酿成恶果

3、安全不是事后弥补,而是应该和信息技术同步发展。

线上线下边界正在消失

我是一个做安全的人,做安全的人都有一点变态,叫paranoid。在大家都在鼓掌的时候,我就深深地陷入了沉思,在智能时代有什么风险和挑战,研究的目的不是为了捣乱,而是为技术的发展保驾护航。

网络安全进入“大安全”时代,物理世界和虚拟世界已经打通,线上线下边界正在消失,网络攻击带来新威胁,对国家政权安全、国防安全、基础设施安全、社会稳定和金融经济安全以及个人安全都可能带来威胁。

这几年整个社会都运转在互联网之上,过去几年吃包子、骑自行车都和网络没关系,但今天都要用到手机。

世界上没有攻不破的网络

新威胁带来大挑战,我们悲观地说,世界上没有攻不破的网络,人是最薄弱的环节,信息领域核心技术受制于人,网络战是最大的挑战。

前一段中兴事件反映了,我们在信息核心领域技术受制于人。

我举几个例子。比如汽车。上个时代汽车是四个轮子上的沙发,现在是四个轮子上的一些计算机和手机。

特斯拉每出来一款车,我们就针对它做劫持,这不是真的为了劫持它,是因为我们做盾的人要先研究矛,速度与激情8里的情节,可能在未来几年成为现实。

安全大脑解决漏洞问题

人工智能依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能被污染,出现问题。

今天的人工智能只是概率判断系统,并不是完备体系,出现一次错误就会酿成恶果。360已发现几十个开源深度学习系统的安全漏洞。

如何解决人工智能系统的安全漏洞?对于无法防范的攻击,如何利用人工智能技术,让网络更安全?后天我们要发布一个安全大脑,让安全大脑更好的解决这些问题。

所以安全不是事后弥补,而是应该和信息技术同步发展。

记者 |霍然 马瑞

编辑 |韩振 冯晗 马媛 周颖陈彤

综合 |新浪科技、网易智能工作室、人民网

 
 
[ 科技搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新互联网资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐科技
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅