当前位置: 南阳网 » 南阳科技网 » 互联网 » 正文

王坚让马云每年投10亿,阿里云或再创一个“阿里巴巴”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:互联网  作者:电商报  浏览次数:563
核心提示:阿里云是阿里工程师拿命填出来的!坐地日行八万里,巡天遥看一千河。2010年,BAT三个大当家的马云、马化腾、李彦宏深圳论

阿里云是阿里工程师拿命填出来的!

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

2010年,BAT三个大当家的马云、马化腾、李彦宏深圳论剑。

谈及云计算时,李彦宏说,不客气一点讲,云计算是新瓶装旧酒;马化腾说这事可能得一千年;但马云坚定地说,阿里对云计算志在必得!

8年后,阿里云创始人王坚参加央视《朗读者》节目时回忆:现在阿里云的成就是工程师拿命来填!创业背后的艰辛让人感同身受,闻听者无不动容。

在百度和腾讯都看衰的情况下,阿里为什么一定要自主开发云计算?用王坚的话说,没有自主技术是会要你命的!

到现在还迟迟没有打上句话的中兴事件再一次验证了当年王坚超前的眼光。

但是当时全中国没有一家公司愿意投入云计算这种“虚无缥缈”的事业中,最艰难的时候,80%的工程师因各种原因离开了阿里云。

研发初期,因为事故频出,开发工程师都枕戈待旦,有的同事两百多天内起夜将近三百次,阿里云是工程师用命填出来并非虚言。

2010年初,阿里云的多事之秋,阿里云总裁胡晓明感觉自己被掏空了,有一天他和马云在西湖边散步,忍不住说,“马总,能不能放我一马?”

马云回答得很干脆:“不可以,云计算是未来。”

最终,在工程师搏命式的努力下,阿里云逐渐稳定下来,在一次较大的升级之后,平衡的系统表现让工程师们很不适应——忽然之间没事可干了!

今天,阿里云已超越微软Azure,成为仅次于亚马逊AWS的世界第二大云计算公司。

每年投入1亿,不知道猴年马月咸鱼翻身的情况下,马云就这样投了王坚的阿里云10年,最后真的把马化腾说要1000年才做成的事给办了!

“骗子”王坚

可是十年前的王坚,在很多人眼中就是一个不折不扣的“骗子”——王坚是心理学博士,一个学心理学的跑到阿里搞科研,本身就很可疑。

褶皱格子衫、多条纹T恤,特步鞋,一脸羞涩的笑,你能想象出的阿里工程师的特点,都可以在王坚身上找到。

但就是这样一个看上去童叟无欺的人,因为“瞎领导”阿里云,王坚那些年一直承担着“骗子”的骂名。

在进入阿里前,他是比尔·盖茨微软研究院最信任的工程师,比尔·盖茨当时的口头禅是:不要问我,找王坚去!

但王坚却把微软研究院比作幼儿园:幼儿园充满未来想象,却很难和现实接轨,他想做更大的事情。

直到他遇到了马云和曾鸣。

这三个人一个是企业家,一个是管理学教授,一个是心理学博士,但他们有一个共同特征:都当过老师,彼此间有一种微妙的契合:在云计算上达到了战略上的惊人统一。

与其说是战略一致,不如说马云是被王坚给“忽悠”了。

王坚并非科技人才,当时一行代码都不会,他凭什么过来领导连百度和腾讯都感到绝望的云计算?

但王坚使马云相信,阿里必须先把阿里云弄起来,实现从商业公司到技术公司的转变。

而把阿里打造成对全世界都有用的技术公司一向是马云的理想,二者在这一点上不谋而合,于是马云把阿里云的领导权交给了王坚。

但阿里云一开始在阿里集团就是一个笑话:技术上突破很难,商业前景渺茫。2011年,因为宏碁在最后一刻取消和阿里云YunOS智能系统发布会,王坚成为知乎大V们尽情嘲笑的目标,他也成为除了卫哲外阿里巴巴历史上最受争议的人。

没有人知道这段时间他是怎么挺过来的。

而马云一直是王坚背后最踏实的靠山。

2012年8月,“云手机做得一塌糊涂,占用公司大量资源”的王坚被任命为阿里巴巴集团CTO,这次任命引起集团内部强烈反弹,以后每隔一段时间,“阿里云解散”的流言像流感一样来了又去,去了又来。

马云的意见是:博士的不足大家都知道,但博士了不起的地方,估计很少有人知道。假如10年前我们就有了博士,今天阿里的技术可能会不一样。

后来,王坚把马云的这段话写进了自己新书的序言。

知人善任,用人不疑,马云的胸襟和胆识,在王坚身上得到完美的体现。

阿里云或再创一个阿里巴巴!

如今,阿里有女初长成的阿里云增长的势头非常迅猛,2017年的收入达到112亿元,连续6年保持106%以上的增长幅度。

反映在市值上,阿里云的最新估值已经超过670亿美元,约为4500亿人民币。

阿里云正在成长为继蚂蚁金服之后阿里巴巴养成的又一家千亿美元级的独角兽企业!

感谢王坚当年对马云的成功忽悠,感谢阿里云工程师的坚持和付出,让我们拥有了突破西方垄断的先进技术。

比如说,阿里云的基石,拥有完全自主知识产权的核心操作系统”飞天”(Apsara)。

60年代出生的王坚有一种强烈的技术自主情结,他相信所有的家国情怀,只能靠自己的努力去实现,所以它把这个填补了中国大规模操作系统历史上的空白,打破了欧美长达40多年的技术垄断的操作系统命名为“飞天”。

如今,阿里云在全球14个地域开放了31个可用区,为全球客户提供了200多个飞天数据中心。而仅仅一个飞天数据中心,就可以实现每秒32.5万笔交易的峰值,这是支撑“双11”交易的基础,也是让12306不再崩溃的底气。

而在阿里云开拓出了一条道路后,国内的同行才意识到云计算的价值,这才想来奋起直追。

就像马云所说的,和同行相比,王坚带领的阿里云在中国的跑道上早跑了5年,而正是这5年的时间,为阿里的未来赢得了更多可能。

如今,繁华落尽,一番起伏终已平,“骗子王坚”也升华为“先知王坚”。

祝福王坚,祝福阿里云,同样也祝福强大的中国!

最后,按照惯例,电商君有半阙词送给王坚,请王坚博士继续保持微笑!

不为浮名,只效家国,卧薪尝胆,栏杆拍遍,忍把吴钩看了,西北望,射天狼!

作者:电商君

来源:电商报

 
 
[ 科技搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
企业服务
 
最新互联网资讯
相关评论

 
推荐图文
推荐科技
点击排行
 
网站地图 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅